16+

Раненный под Сталинградом бугульминец вспоминает лихолетье

Жизнь каждого человека - это целая эпопея. У участника Великой Отечественной войны Вениамина Фёдоровича Воронова - тоже. Он родился 25 августа 1923 года в селе Андреевка Бугульминского района. Отец, Федор Васильевич, 1907 года рождения, работал в колхозе « Рекорд» кузнецом, был мастером своего дела. Мать, Лукерия Яковлевна, старше отца на...

Детство Вениамина прошло в родном селе. Как старший сын, постоянно помогал по хозяйству. Всегда был рядом с отцом, познавая кузнечное дело, интересовался сельхозмашинами. В 1930 году пошёл в первый класс Семеноводческой школы совхоза. Здесь учились ребята из 20 деревень, жили на квартирах, питались домашними пайками: картошка, хлеб, сало. Учился там до седьмого класса. Были очень трудные времена: коллективизация, неразбериха в политике, тяжёлые сельхозработы.

Семилетнюю школу он закончил в 1938 году на хорошие оценки.

Вениамин в школе был авторитетным учеником, имел красивый почерк, участвовал в выпуске школьных стенных газет, рисовал плакаты, участвовал в художественной самодеятельности, играл на хромке, на баяне, пел песни...

Отец Федор Васильевич сам любил музыку, поэтому всегда поддерживал склонность сына к музыке. Даже в те годы приобретал ему музыкальные инструменты.

С 1938 года Вениамин начал трудиться в колхозе «Рекорд» разнорабочим, также приходилось пахать, сеять, убирать сено. Но его всегда интересовали тракторы, автомашины, комбайны.

Потом, через Бугульминский районный комиссариат, он был призван на службу в армию.

Попал в Ростовскую военную минометную полковую школу, где обучали на младшего командира минометного отделения. Затем началась война.

«Наш полк, - рассказывает Вениамин Фёдорович, - был направлен на оборону Сталинграда. Я был младшим сержантом, командиром минометного отделения. Шли ожесточенные бои, были большие потери. На подступах к городу в 10-15 километрах текла небольшая речка, наш полк удерживал эту позицию. Сражались 17 дней, наши солдаты, погибая, сражались до последнего патрона, но плацдарм не сдали.

На восемнадцатый день нашей роте был дан приказ произвести разведку. К моему несчастью, я попал под прицельный огонь немецкого снайпера. Разрывная пуля ранила стопу моей правой ноги и оторвала два пальца. Поэтому был отправлен в полевой госпиталь, который находился на Сталинградском вокзале, потом меня эвакуировали в Красноярский край, город Иланск, где лечился до сентября».

Во время лечения он узнал, что в 1942 году отец пропал без вести под Ленинградом, а дедушка Степан Кузьмич - погиб. В 1941 году ему выделили автомашину из колхоза, и тот отправился на ней на фронт. Потерю отца и деда перенес очень тяжело. После излечения его отправили в Красноярский край, в воинскую часть связистов. По окончании курса связистов попал в автошколу Новосибирска, где прошёл курс шоферов в мае 1943 года. После этого полк на автомашинах отправили на фронт в сторону Москвы.

Ветеран вспоминает: там формировали 563-й минометный полк для прохождения дальнейшей службы. К автомашинам прицепляли минометы. Погрузили на машины мины разного действия. Автомашины укомплектовали из шести солдат. Таким образом, сформированный автополк из Москвы своим ходом добрался до Запорожья, где его передали Третьему Украинскому фронту, образовав автоминометный полк. Сформированный автоминометный полк в Москве участвовал в освобождении Запорожья. Были потери. Минометный автополк двигался вперед к Днепру. Сложно было с переправой, самодельные бревенчатые плоты не выдерживали автомашин. Были построены понтонные мосты. Тяжелая техника и наш автополк успешно пересекли Днепр. С боями, освобождая города Днепропетровск, Полтаву, Киев, Житомир, Хмельницкий, Черновцы, добрались до границы с Румынией. В течение 11 месяцев автоминометный полк с боями гнал фашистов от Днепра до Днестра.

- На территории Румынии был такой случай: надо кормить наших солдат, проехать предстояло более 10 километров, - вспоминает ветеран. - Местность ровная, как на ладони, видна невооруженным глазом на пять-шесть километров, поэтому днём невозможно добраться. Минометчики окопались и заняли удобную позицию. В это время заболел шофер-кормилец, я сел за руль, со мной - повар, погрузили продукты на машину, прицепили к ней полевую кухню и рано утром тронулись в назначенное место. Я успешно отвез продукты, накормили солдат, часть продуктов им оставили. На обратном пути нас начали бомбить. Один снаряд попал между прицепом и полевой кухней, она отцепилась, мы быстро её прицепили и гоним автомашину во всю мощь. Второй снаряд оторвал резиновый ободок колеса, осколками пробил бензобак, его заткнули тряпкой и снова - полный ход. До наших оставался примерно один километр, как снаряд опять перевернул нашу полевую кухню. В тот же день мы с тремя солдатами доставили полевую кухню на место. Насчитали в ней 18 дыр от пуль.

Также Вениамин Фёдорович поведал, как при форсировании Днестра 4 мая 1944 года его автоминометный полк попал под прицельный огонь врага. Автомашину придавило бревном, он и несколько солдат были ранены. С тяжёлым ранением в правую ногу лечился три месяца в госпитале Тбилиси. Для полного выздоровления его отправили на родину. Это был 1944 год. Дома пробыл один месяц.

Потом был отозван Бугульминским военным комиссариатом на Урманаевский маслозавод Муслюмовского района, где занимался хозяйственными делами, одновременно работая шофером. Отремонтировал одну из списанных автомашин и передал ее директору завода.

С сентября 1944-го до начала января 1945 года находился в 100-м воинском автополку. Прибыло два полка автомашин для вывоза зерна из ближайших районов Татарии.

Разгружались на железнодорожных станциях Ютазы и Бугульма. Воронов был назначен автомехаником. В октябре 1945 года все автомашины были погружены на платформы и отправлены в Москву. Воронов с полком уехал в столицу. Во время службы ему приходилось выезжать часто в командировки, выполняя различные работы: вывозить лес, торф, уголь, дрова, хлеб, скот… И так продолжалось до августа 1947 года. Потом автополк направили в Красноярский край. В конце августа 1947 года его демобилизовали. Прибыл в родную Бугульму живым и здоровым, где его встретили мать и братишки.

Первое время трудился в совхозе завскладом по запасным частям техники. Через год был приглашен на работу в качестве физрука. Образования соответствующего не имел. Окончил вечернюю школу. Поступил в Мелекесский пединститут на заочное отделение, где успешно закончил учёбу на факультете русского языка и литературы в 1963 году. Переехал в Бугульму, начал работать учителем труда в школе-интернате № 2. В общеобразовательной школе работал учителем труда до выхода на пенсию в 1984 году. В 1949 году женился на местной девушке Анне Степановне, учительнице русского языка и литературы. Родились две дочери - Галина и Людмила. Первая окончила московский вуз, а вторая - казанский строительный институт, работает более 30 лет в Бугульме в ТатНИПИнефти. Вениамин Федорович имеет четырёх внуков и столько же правнуков. Все они пошли по стопам дедушки и бабушки, хорошо учатся. Супруга Анна Степановна после непродолжительной болезни скончалась в 2000 году. Вениамину Федоровичу помогают дочери и внуки.

Брат Воронова, Анатолий, - полковник, трудился на военном заводе. Николай и Алексей работали слесарями-электриками в Бугульме. Сестра Мария была продавцом в магазине. Отношения между ними хорошие, они всегда встречаются в отчем доме.

Вениамин Федорович награжден орденом первой степени Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и многими юбилейными.

Но до сих пор ему обидно, что не пригласили на праздничное шествие по Сталинграду, где был ранен при его обороне.

0

0