Бугульминская газета

Работник БМЗ: Ломаем негативные стереотипы о десантниках

У каждого есть заветное желание. Кто-то спит и видит себя с новым смартфоном, другие грезят заграничными пляжами, третьи ждут денежного дождя, а бугульминец Рафаэль Алиев планирует совершить забег от Казани до Бугульмы.

Бывшему десантнику к физическим нагрузкам не привыкать. Армейская служба приучила его трезво смотреть на вещи, не бояться трудных задач и каждую свободную минуту использовать с толком. За плечами уже не одна сотня километров. Жара и мороз не могут помешать настоящему бойцу достигнуть поставленной цели.

В прошлом году, 2 декабря, вместе с единомышленниками устроили 55 километровый забег в честь юбилея Ильяса Шайгарданова – известного учителя физкультуры школы № 4. Бежали по трассе, из Альметьевска в Бугульму. Было 23 градуса мороза. Участвовал в таком длительном марафоне впервые, очень понравилось, – рассказывает Рафаэль. – Последний старт был неделю назад, маршрут Сумароково – Крымсарай – Большая Покровка – Бугульма преодолели около 60 километров.

А недавно Рафаэль (на фото – в центре) совершил прыжок с парашютом в Башкортостане, на аэродроме «Октябрьский», где базируется аэроклуб. Вместе с ветеранами ВДВ и кадетами осуществил пеший двухдневный переход в родной город.

– Когда вернулся, понял, что силы еще есть, и устроил личный марафон, пробежал по Бугульме 51 километр, – сообщает собеседник.

Для него занятия спортом не модное увлечение, а настоятельная жизненная потребность. Борьба, бокс, рукопашный бой, бег, лыжи, биатлон, сноуборд, восточные единоборства, альпинизм, туризм, легкая атлетика – вот только малая часть того, в чем работник механического завода находит себя.

Нужно выходить из зоны пассивного комфорта. Часто выкладываю в социальные сети фотографии со спортивных мероприятий. И мне приятно видеть, что кто-то из подписчиков перестает выпивать, бросает курить. Они просто встают с дивана и начинают заниматься спортом. Знаю таких людей, с кем-то работаем вместе. Для этого много не нужно – поставил цель, надел кроссовки и побежал. Даже обычная поездка на велосипеде дает больше для здоровья и общения, чем вечерние посиделки с кальяном или пивом на скамейке, – считает бывший десантник.

Активная позиция бугульминца проявляется не только в спорте, но и в общественной жизни. Он является членом бугульминского отделения союза десантников России, принимает участие во всех мероприятиях объединения.

Забот у голубых беретов много. Нужно и на кладбищах наводить порядок, и воинские памятники содержать в надлежащем виде, а еще помогать ветеранам и солдатским матерям по хозяйству.

Нас никто не заставляет, поощрений за это не получаем. Все, что делаем, идет от души, понимания жизни и ее ценностей. Ломаем стереотип, что десантники – это пьяные, агрессивные люди, которые купаются в фонтанах и разбивают о голову бутылки. Армия в целом и десантные войска в частности – это образец для подражания, эталон, на который надо равняться. Мы стараемся говорить делами, – рассказывает Рафаэль. – Подтягиваем молодежь и подростков на свои мероприятия. Им интересно делать одно дело вместе с ветеранами ВДВ. Многие хотят также с гордостью носить берет и тельняшку. У ветеранов есть чему учиться, среди них – те, кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии. Они настоящие герои.

В 89-ю годовщину основания военно-воздушных войск Рафаэль Алиев будет вместе со своими товарищами. Профессиональный праздник голубых беретов начнется с традиционного пробега по городу под флагами ВДВ. Старт – от мемориала Вечной Славы, в 6.30. А в 9.30 они соберутся на плацу военкомата, оттуда отправятся на возложение венков к Вечному огню, памятнику воинам-интернационалистам и бюсту Героя Советского Союза Василия Маргелова, легендарного командующего воздушно-десантными войсками.

Затем десантники поедут в церковь деревни Солдатская Письмянка на праздничную службу в честь Ильи пророка, который считается покровителем ВДВ. Богослужение начнется в 12 часов. Следующая точка маршрута – кладбище, где ветераны ВДВ отдадут дань памяти своим ушедшим товарищам. В два часа от автостанции десантники отправятся в реабилитационный центр «Возрождение», потом возложат цветы к обелиску Героя Советского Союза Николая Сентюкова и посетят социальный приют «Ялкын». Вечером, в 18.00, на центральной площади пройдет праздничный концерт с показательными выступлениями солдат, отслуживших в крылатой пехоте. Принять участие в мероприятии и испытать чувство гордости за бугульминцев, прошедших школу мужества в «войсках дяди Васи», могут все желающие.

Влад БОРИСОВ

Фото из архива Бугульминского отделения союза десантников России

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 2 августа 2019 - 15:45
    Без имени
    ВДВ Бугульма так держать! Даешь пример молодежи!