Бугульминская газета

Профессия – участковый

История службы участковых уполномоченных полиции - это неотъемлемая часть истории России. За годы существования менялись форма сотрудников, название службы, но сущность её всегда оставалась неизменной.

Служба участковых существует более 500 лет. При Иване Грозном был учреждён «Приказ разбойный» - первый специальный государственный орган, который вёл уголовные дела по разбоям и грабежам.

При Петре I полицейская деятельность начинает сосредотачиваться в руках правительственной власти. В 1721 году он вводит должности уличного надзирателя и урядника, отвечающих за порядок на определённых улицах и кварталах.

В 1917 году были введены должности старших и волостных милиционеров.

17 ноября 2002 года был объявлен Днём участковых уполномоченных милиции.

Эта служба представляет практически все подразделения полиции в одном лице. Участковый всегда должен быть готов оказать людям своевременную юридичес-кую, психологическую, а порой и физическую помощь. Знать, что происходит у него на участке, чтобы своевре-менно среагировать и беспристрастно разобраться в той или иной ситуации. Проводить работу с ранее судимыми гражданами и семейными дебоширами, принимать активное участие в профилактике наркомании и алкоголизма среди населения, посещать неблагополучные семьи с малолетними детьми, выявлять и ликвидировать наркопритоны.

Начальник Бугульминской службы участковых уполномоченных полиции, капитан Эдуард Султанов в органах служит с 1995 года. Он отметил работу участковых уполномоченных Ивана Мельникова, Владимира Михайлова, Алексея Иванова, Сергея Салиша, Айрата Валеева, Рушана Чакушина. С уважением вспомнил ветеранов службы Николая Деткова, Бориса Сольцова, Александра Савостина, Наиля Рафикова и многих других. Почтил память погибших участкового надзирателя Сергея Пронина, убитого в 1930 году кулаками в посёлке Зай, участника Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта милиции Александра Лысова, погибшего в 1971 году при исполнении служебных обязанностей.

- Сколько с помощью участковых уполномоченных полиции было раскрыто преступлений - вспомнить сложно, - рассказывает Иван Мельников. - К примеру, в 90-х годах из автопарка колхоза имени Куйбышева исчез новый «Камаз». Пришлось по крупицам собирать материал, чтобы раскрыть преступление. Автомобиль вернули в хозяйство, а преступники предстали перед судом.

Вот другой случай. Однажды на пустыре обнаружили труп неизвестного мужчины. Убийцу искали год. Мельникову поступила оперативная информация на подозреваемого, стал наводить справки. Как бы случайно в преступных кругах озвучил его фамилию, после чего один ранее судимый молодой человек исчез. Мельников нашёл его на станции Дымка. Потом он написал явку с повинной и рассказал, как на почве алкогольного опьянения совершил убийство.

В сельской местности есть определённые трудности по профилактике и раскрытию правонарушений. Жители, не желая «выносить сор из избы», мешают стражам правопорядка работать на опережение, что приводит к печальным последствиям. Но Иван Мельников во главу угла ставит профилактику правонарушений.

Реклама

- Главный источник бед на селе - водка, - говорит он. - Сельчане - народ смирный, бесконфликтный, когда трезвый. «Крыша едет» у них после употребления спиртного.

В беседу вступил участковый уполномоченный, майор полиции Владимир Михайлов, который обслуживает район ОПОП № 6.

Он рассказал о некоторых фактах раскрытия преступлений. В новогоднюю ночь в одной из квартир был обнаружен труп с резаными ранами. Несколько суток вычисляли убийцу. Им оказалась подруга убитого. Её осудили на шесть лет лишения свободы.

Однажды поступило к Владимиру Михайлову оперативное сообщение, что наркоман избивает мать, вымогает деньги, грозится убить. После профилактических мероприятий преступление было предотвращено.

Геннадий Артёменко поведал о том, как они с Михаилом Шаталовым помогли следственным органам раскрыть убийство в доме на улице Джалиля. На территории возле мусорного бака обнаружили бинты с кровью. Обошли близлежащие дома и установили, что в одной из квартир был слышен громкий шум. Участковые вошли туда, увидели лежащего в луже крови уже мёртвого гражданина. Преступника задержали, он получил семь лет лишения свободы.

Ветеран милиции Халил Бадретдинов рассказал, как искали убийцу девушки, чей труп был спрятан в канализационном колодце. Преступника искали четыре месяца. Когда нашли, он сознался в содеянном.

Начальник службы участковых уполномоченных Эдуард Султанов напомнил, что в Наратлах, Малой Бугульме, Зелёной Роще, Подгорном построены жилые дома для стражей порядка, в которых расположены и пункты полиции. Возводятся такие дома в Карабаше, Татарской-Дымской.

Однако есть и серьёзные недочёты в деятельности опорных пунктов охраны правопорядка. Например, в густонаселённом микрорайоне Подстанции должность начальника ОПОП ликвидирована. А жаль. И до сих пор к бывшему участковому, ныне пенсионеру, Борису Сольцову продолжают обращаться граждане. Люди приходят к нему домой, и он никому не отказывает, всегда даёт дельный совет и оказывает посильную помощь.

 

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: