Бугульминская газета

Фотовыставка о детях - в Бугульме

Фотовыставка Дарьи Жаковой в педагогическом колледже затрагивает социальные проблемы, которые людям приходится преодолевать с рождения. Застывшие мгновения на её работах, выдернутые из детских будней, по-своему рассказывают о предопределённости человеческих судеб.

Дарья учится в педколледже на преподавателя начальных классов и подрабатывает свободным фотографом. Классический этап «из любителей в профессионалы» прошла довольно успешно. Первые шаги делала в кругу близких и друзей (под фотообстрел попадали также предметы быта, кошки-собачки, явления природы). Однажды была на свадьбе подруги не только в качестве гостя, но и для того, чтобы сфотографировать один из счастливейших моментов молодожёнов. Фотографии супругам понравились, а довольные клиенты, как известно, - лучшая реклама.

- Поначалу было страшновато, - делится Д. Жакова. - Свадебные фото имеют огромное значение для людей. Испортив снимки неповторимого момента, я могла огорчить влюблённых. Ответственность давила своим грузом, но, несмотря на волнение и сомнения, фотосессия удалась! Сейчас, благодаря доверившимся тогда ребятам, за романтическую фотосъёмку берусь куда смелее. Выставка - ещё один новый этап в творческой деятельности. Организовать её помогла О. Плеханова, заведующая детским садом «Курочка Ряба». Её идея, которую я с удовольствием воплотила, стала для меня увлекательным экспериментом. Фотопроект заставляет одновременно и улыбаться, и грустить.

Даша познакомилась с ней в приюте, где оказалась в раннем возрасте, потеряв родителей.

- Девочка запомнилась своим пристрастием к фотографированию, - рассказывает Ольга Анатольевна. - В руках часто держала «мыльницу», почти не расставалась с ней, постоянно щёлкая затвором. Встретившись со своей повзрослевшей воспитанницей, поняла, что детское увлечение переросло в нечто большее. Пора разнообразить спектр возможностей. Тему выставки выбрали близкую к её будущей профессии.

Молодой фотограф работала с ребятами из приюта, реабилитационного центра «Возрождение» и детского сада. Чистые, невинные лица ретуши не подвергала. Они прекрасны своей непосредственностью, искренностью. Весь процесс осуществлялся в повседневной обстановке, без позёрства. Малыши просто смотрели в камеру, и в этот момент начиналось творчество. Решение оформить портреты сирот и инвалидов в чёрно-белом варианте усиливает контрастность выставки.

Реклама

Глядя на некоторые снимки, сложно определить, что на них запечатлены совсем ещё малютки. Их лица порой слишком серьёзны. Воспитанники детских садов на цветных фотографиях, например, выглядят более раскованными, игривыми. В глазах ребят на диахромных экспозициях читаются грусть, смущённость.

- Этой девочке всего два года, ей приходится ежедневно принимать лекарства из-за серьёзной болезни, - показывает Даша на портрет ребёнка с короткостриженой головой. - Всё время, пока я фотографировала в реабилитационном центре, он был на руках у матери. В глазах столько тепла и печали, чувств, наверное, доступных только ангелам.

Интересно наблюдать за тем, как из разряда любителей человек переходит в профессионалы. Но возможности вернуть прошлое, где девчонка Дашка только открывает для себя неведомый мир фотографии, у меня нет. Сегодня, любуясь её работами, волнующими душу и мысли, я лишь вновь убеждаюсь, что у каждого есть шанс творить прекрасное, главное - не останавливаться и смело идти к своей цели.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: