Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Помогли «память» и «Гвардеец»

    Перед Великой Отечественной войной в деревне Новая Сугушла (ныне Сугушла Бугульминского района) жила обычная советская семья Нури Кашаповича Кашапова. Родители и старший сын работали в местном колхозе «Красногвардеец», две дочери - школьницы, а младшему сыну, автору этих строк, от роду было всего полгода. Через два месяца, 25 августа 1941 года,...

    Перед Великой Отечественной войной в деревне Новая Сугушла (ныне Сугушла Бугульминского района) жила обычная советская семья Нури Кашаповича Кашапова. Родители и старший сын работали в местном колхозе «Красногвардеец», две дочери - школьницы, а младшему сыну, автору этих строк, от роду было всего полгода. Через два месяца, 25 августа 1941 года, главу семейства призвали в ряды Красной Армии. После подготовки в учебном полку его направили на защиту столицы нашей Родины.

    А в августе 1943 года в составе 96-го Гвардейского стрелкового полка 30-й Гвардейской стрелковой дивизии Нури Кашапов попал под Ельню, где шли страшные, кровопролитные бои. Вот рассекреченные данные того времени о безвозвратных потерях этой дивизии: с 10 по 20 августа убитых офицерского состава - 62 человека, убитых сержантского и рядового состава - 464 человека. А еще сколько раненых!

    Мой отец погиб именно 10 августа у деревни Чащи Ельнинского района Смоленской области. Об этом стало известно десятилетия спустя. Однако в тот год мать получила не похоронку, а извещение, что ее муж пропал без вести.

    После победы мой старший брат Мисбах, тоже участник войны, начал поиски отца. Куда только не писал: в Министерство обороны, Центральный архив, войсковую часть. Но получал один и тот же ответ: «Среди убитых не значится, иными сведениями не располагаем».

    Реклама

    Когда брата не стало, его дело продолжил я. В 2010 году со страниц «Бугульминской газеты» узнал о поисковом студенческом отряде «Память» в городе Муроме. Я встретился с его активистами, и мы составили план действий по поиску моего без вести пропавшего отца. Во время очередной командировки поискового отряда в Ельню от командира местного поискового отряда «Гвардеец» ребята получили информацию о том, что, возможно, останки моего отца найдены и перезахоронены в братской могиле в сквере Боевой славы у Вечного огня. Впоследствии эта информация подтвердилась.

    В сентябре 2010 года мы, сын, внук и правнук солдата, посетили место захоронения отца и деда. А 9 мая 2011 года на братской могиле была установлена и торжественно открыта памятная плита из красного гранита с фамилиями павших в боях под Ельней, в том числе и с именем Нури Кашапова. На ней всегда венки и живые цветы.

    Почти 70 лет мы не знали о судьбе отца, который погиб во время ожесточенных боев под Ельней. А оказалось, что неграмотные или нерадивые чиновники военкомата по месту призыва неправильно написали его имя, превратив красноармейца в тыняновского поручика Киже, а по месту гибели неправильно указано место рождения….

    Хочется выразить благодарность и большое человеческое спасибо поисковикам из отрядов «Память» и «Гвардеец» за то, что они, не жалея сил и времени, занимаются таким святым делом, как поиск пропавших без вести солдат, устанавливают их судьбы, возвращают родным живую память о них. Теперь многочисленные потомки рода Кашаповых знают, как погиб и где захоронен их отец, дед, прадед.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 250
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: