Бугульминская газета

Методист по дошкольному воспитанию управления образованием рассказала о своей профессии

Коллеги называют ее «фидакарьукытучы» (самоотверженный учитель), а внуки – «тэтэйэби» (красивая бабушка, с которой интересно играть). Она очень любит свою работу и татарскую кухню, особенно бэлиш. Является получателем республиканского гранта «Лучший методист РТ по дошкольному образованию». О своей профессии рассказывает Альбина Мирзаханова,  методист информационно-методического центра управления образованием.

– Альбина Наилевна, Вы одна из тех педагогов, которые первыми начинали работу по реализации закона о государственных и других языках в Республике Татарстан.  Расскажите о своей трудовой биографии.

– В 1981 году я пришла работать в детский сад № 2 по большой любви к детям и была твердо убеждена, что профессия воспитателя – это мое. Учеба в Казанском педагогическом училище, затем в Набережночелнинском педагогическом институте позволили реализовать себя на этом поприще.  В детском саду № 2 проработала 30 лет. Это очень важный, значимый этап жизни.

В 1991 году детский сад стал татарским, и его назвали «Батыр». Все знания, опыт и творческие усилия мы, педагоги, направляли на возрождение национального самосознания населения, создавали в дошкольном учреждении татарскую языковую среду, воспитывали детей на родном языке. Тогда я работала в должности старшего воспитателя.

На базе нашего детского сада прошел первый республиканский семинар по национальному образованию. Мы делились опытом работы с педагогами всей республики.

– На том месте, где сегодня возвышается Ледовый дворец, располагалось здание детского сада № 2 «Батыр». А что там было еще раньше? 

– История очень интересная. В свое время я даже в музей обращалась за информацией. Когда-то это был дом местного купца, а потом – первый детский сад в Бугульме, на 17 мест. Организовал и открыл его в июле 1921 года председатель кантонного отделения Рабпроса, детский писатель Миннекаев Сахаутдин – меценат и общественный деятель. Он же стал первым заведующим и воспитателем этого детского сада.

В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагался госпиталь. С 1947 года дошкольное учреждение называлось «8 Марта», тогда заведующей была Бакирова Энже Фатыховна.

В 1997 году я возглавила коллектив татарского детского сада ДОУ № 2 «Батыр». А в 1999-м мы переехали в современное двухэтажное здание на улице Калинина. Птицей пролетели 15 лет работы в ДОУ № 2 «Батыр». И еще не один республиканский семинар мы провели на базе нашего дошкольного учреждения. За долголетний труд мне было присвоено звание «Фидакарьукытучы». 

– Работа в детском саду вам нравилась. Что чувствовали, когда перешли работать в управление образованием?

– Дошкольное образование – мое призвание. Переходя на работу в управление образованием знала, что легко не будет. Но всему можно научиться, особенно если работать под руководством грамотного, опытного начальника. Валентина Васильевна Кульбеда – это авторитетный, требовательный руководитель, который не боится брать на себя ответственность за действия всей команды и отдельного подчиненного. Сегодня я получаю удовлетворение от своего труда, потому что могу передать свой опыт и знания педагогическому дошкольному сообществу.

– Недавно, на 29-й конференции Татарстанского регионального отделения политической партии «Единая Россия», в Казани, вам вручили благодарственное письмо за активное участие в общественно-политической жизни республики. Расскажите о других наградах и поощрениях, не считайте это нескромным.

– Имею почетные грамоты Министерства образования и науки Республики Татарстан, Российской Федерации, благодарности. Являюсь получателем республиканского гранта «Лучший методист Республики Татарстан по дошкольному образованию».

– Скорее всего, Вы любите татарскую кухню. Какое национальное блюдо вам нравится больше?

– Самое любимое блюдо – бэлиш. Его очень хорошо готовила мама. Она научила меня кулинарному искусству.

– Какие книги Вы читаете?

– Читаю Роберта Миннуллина, РизаитдинаФахретдинова, статьи Дамира Исхакова, стихи ШаукатаГалиева и Габдуллы Тукая.

– Ваше жизненное кредо.

– Если взялась, доведи начатое дело до конца.

– Несколько слов о профессиональном развитии педагогических и руководящих работников.

– Конкурсы педагогического мастерства позволяют в творческой атмосфере рассмотреть качество профессионализма. В нашем городе это стало хорошей традицией. Конкурсы дают возможность обменяться передовым педагогическим опытом. Коллективы детских садов активно участвуют не только в городских мероприятиях, но и в республиканских, всероссийских. Бугульма дважды, в 2015 и 2018 годах, представляла нашу республику на всероссийском конкурсе, где воспитатели Людмила Барабошкина из прогимназии № 14 и Елена Махринская из ДОУ № 26  вошли в двадцадку лучших воспитателей страны и стали лауреатами конкурса «Воспитатель года России». Конкурсное движение среди дошкольных учреждений с каждым годом набирает большую популярность. Конкурс – это не только соревнование, имеющее целью выделить наилучших из числа участников, но и открытое массовое педагогическое мероприятие, направленное на повышение профессионализма. Педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе широкой общественности. Кроме конкурсов для воспитателей, организуются конкурсы для заведующих и специалистов детских садов – «Лучший руководитель года», «Лучший старший воспитатель», «Лучший логопед», «Лучший музыкальный руководитель».

– Расскажите вкратце о развитии системы дошкольного образования и воспитания.  

– Основными направлениями нашей деятельности являются: обеспечение качественного дошкольного образования, развитие инклюзивного образования детей в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, развитие национального образования, сохранение и укрепление здоровья детей, развитие самостоятельности и творческой инициативы дошкольников и, конечно, сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в общем развитии человека.

– Учебно-воспитательный процесс реализует сеть детских садов. Какие виды ДОУ существуют в системе дошкольного образования нашего района?

– В Бугульминском муниципальном районе функционирует гибкая, многофункциональная система дошкольного образования, куда входят: 45 детских садов, прогимназия № 14 «Журавушка», дошкольные группы в 11 общеобразовательных организациях. Всего в городе и районе функционируют 57 дошкольных образовательных учреждений, где воспитываются 6 262 ребенка.

– Как обстоит ситуация со свободными местами в дошкольных учреждениях района и города?

– Всех детей старше трех лет к началу учебного года мы направляем в детские сады. Сегодня существует актуальная очередь для поступления в детский сад у детей младше трехлетнего возраста. В период комплектования, с 1 июня до 1 сентября, по программе «Электронный детский сад» дети получат направления при наличии свободных мест в ДОУ. В сельских садах свободных мест предостаточно, нужно улучшать демографию.  В городе ситуация несколько иная. 

– Как организуется процесс обучения в детском саду?

– Увлекательно организовать познавательную деятельность дошкольников, сформировать у них умение ориентироваться в информационных потоках окружающего мира позволяют современные технические средства, такие как: мультимедийное оборудование, ноутбуки, планшеты, проекционная техника. В группах созданы опытно-экспериментальные центры, исследовательские лаборатории, конструкторские бюро, в которых организуется совместная и самостоятельная деятельность в рамках образовательной области «Познание». Сегодня дети успешно владеют Lego-конструктором, что способствует развитию начал робототехники, выполняют творческие задания, требующие от них умения самостоятельно собирать информацию, задавать и находить ответы на вопросы, делать выводы.

– Каков основной принцип работы педагогов? 

– Детям должно быть интересно на протяжении всего дня, будь то рисование, музыкальные занятия, прогулки, игры или конкурсы.

Расскажите о своей семье, детях, внуках.

– Я счастливая мама двух дочерей, они тоже работают в системе дошкольного образования, и трех замечательных внуков. Это моя радость, моя гордость. Всех очень люблю! Внуки называют меня «тэтэйэби». Айдар – первоклассник, занимается шахматами. Азату пять лет – он очень веселый и ласковый ребенок, а Сабиночке четыре года. Она у нас хозяйственная, любит рисовать и играть в куклы. Кто знает, может быть, в будущем тоже свяжет свою судьбу с педагогикой, продолжит династию.

Спасибо.

Расспрашивала Людмила ГАЛИМОВА

Фото из семейного архива Альбины Мирзахановой

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: