Бугульминская газета

«Полевой» дневник бугульминского геолога

В небольшом, но богатом своей историей родном городе находится главный аналитический центр геологии - отдел поисковой и разведочной геологии при институте «ТатНИПИнефть».

Название отдела рождает в воображении образы золотоискателей Джека Лондона, бродяг Александра Грина, искателей приключений Майн Рида. И, кажется, сейчас будет поведана рисковая история о горных восхождениях, яростных схватках с дикими зверями, мучительных переходах через ледяные и песчаные пустыни, через небывалые таежные дебри или гиблые болота. Но вот читаем «полевой» дневник геолога, и открывается сущность этой профессии с совершенно другой стороны.

…Чашка кофе, взмах расчески, довольный взгляд, отраженный в зеркале. И - вперед. Звонко стуча каблучками, по известному маршруту от дома до старейшего здания в городе, места расположения отдела ПиРГ. Вы спросите, почему каблуки? Потому, что коллектив отдела преимущественно женский. Так что красота не только спасает мир, но и уверенно стоит на передовой геологической науки: обеспечивает научное сопровождение поиска и разведки залежей нефти и газа.

Яркие цветы, стеллажи научной литературы, ряд наград и дипломов и вечно несмолкающий телефон. Утро в кабинете начальницы на распределении тематики между сотрудниками отдела сразу включает в ритм и удерживает в тонусе весь день. Разброс географии работ велик: территория Татарстана, Самарской, Оренбургской области, Ненецкая автономная область, Сирия и Ливия.

Рабочий кабинет, знакомая заставка в персональном компьютере - и процесс начался. Приходится работать с большим объемом фондовых данных, сотрудничать с геофизическими службами, отделом исследования скважин, коллекторов и углеводородов. При систематизации всех геологических данных нужно строить геологические модели, применяя современные программы.

В углу экрана тревожный желтый сигнал. Коллеги собираются вместе, чтобы обсудить рабочие моменты. Есть байка, что стоит собраться двум геологам и у них будет три мнения об одном вопросе. Это действительно так, потому и устраиваются подобные собрания. Обсуждаемые вопросы увлекательны и сложны, но опыт и знания способствуют успешному решению.

И вот вновь предупредительный сигнал в углу экрана. Однако на этот раз повод радостный - день геолога не за горами. К 7 апреля необходимо спланировать праздник. Дружный коллектив отдела поисковой и разведочной геологии любит отдыхать вместе -выезжать на природу, устраивать веселые покатушки с горки или теплые вечера. Вот где проявляется артистичная натура наших геологов!

Дорога домой проходит за обдумыванием и осмысливанием прошедшего дня. Он выдался ярким, познавательным и очень продуктивным.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: