Бугульминская газета

Поднять престиж человека труда

Поднять престиж человека труда Перемены в системе профессионально-технического образования привели к повсеместному дефициту рабочих профессий. Это хорошо видно на примере ООО «ТНГ-Групп», бывшего базовым предприятием для СГПТУ-12. Теперь, когда училище закрыто, геофизики вынуждены готовить взрывников, операторов сейсмоустановок и других специалистов в Октябрьском и Лениногорске. А было время, местное учебное заведение...

Я проработал в училище с 1964 года, прошел все ступени служебной лестницы - от преподавателя до директора - и знаю, каким потенциалом оно обладало. Из его стен вышел Герой Соцтруда Павел Федорович Савельев, оператор по добыче нефти и газа. До сих пор работают в ООО «ТНГ-Групп» бурильщики, взрывники, награжденные высокими правительственными наградами, которые прошли нашу школу.

В 1981 году на базе СГПТУ-12 проходил всесоюзный конкурс бурильщиков механического бурения, в котором третьекурсник Рустам Валиев занял первое место, перекрыв норму бурения 14-метровой скважины в два раза. Тогда коллектив училища наградили дипломом Министерства нефтяной и газовой промышленности.

Обучаться здесь считалось престижным, на некоторые специальности ребят принимали даже по конкурсу. А готовили молодые кадры высококлассные мастера и преподаватели: П.Максимов, награжденный орденом «Знак Почета», Н.Просвирова (орден Трудовой Славы), В.Фролов, Х.Шагеев, Е.Евсеев, Г.Потапова (медаль «За трудовую доблесть»). В своей педагогической деятельности они исходили из установки, что современный рабочий по уровню подготовки не должен уступать инженерно-техническому составу.

Сегодня необходимо поднимать престиж рабочей профессии. Начать следует с восстановления городского совета по профориентации с наделением его функцией регулирующего органа. Кадры готовить только по заявке предприятий, не отпускать выпускников в свободное плавание. На страницах газет больше рассказывать о людях труда, организовывать встречи представителей предприятий и училищ с выпускниками школ, морально и материально по-ощрять человека труда

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: