Бугульминская газета

Почётный гражданин города Бугульмы, певица Надежда Кадышева отмечает 55- летний юбилей

Российская певица эрзянского происхождения, солистка ансамбля «Золотое кольцо». Почётный гражданин Бугульмы. Народная артистка России (1999), народная артистка Мордовии, заслуженная артистка Татарстана. Надежда Никитична Кадышева родилась 1 июня 1959 года в деревне Горки, расположенной на границе современного Татарстана. Все раннее детство девочки связано с деревней Старый Маклауш. Отец, Никита Михайлович Кадышев,...

Российская певица эрзянского происхождения, солистка ансамбля «Золотое кольцо». Почётный гражданин Бугульмы. Народная артистка России (1999), народная артистка Мордовии, заслуженная артистка Татарстана.
Надежда Никитична Кадышева родилась 1 июня 1959 года в деревне Горки, расположенной на границе современного Татарстана. Все раннее детство девочки связано с деревней Старый Маклауш. Отец, Никита Михайлович Кадышев, работал мастером на железной дороге, мать - Анна Андреевна - очень рано ушла из жизни.
Быстро пролетели годы учебы в деревенской восьмилетке. Перед Надей встал вопрос, что делать дальше. Надежда поехала в Подмосковье к старшей сестре Марии, живущей в Лобне. В 14 лет Надежда поступает на фабрику «Красная поляна». Работая на фабрике, Надя стала участвовать в самодеятельности.
В 1977 году восемнадцатилетняя Надежда провалила первую попытку поступления в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Но в следующем 1978 году, окончив подготовительные курсы, Надежда всё-таки поступила в училище. Вскоре Надежда встретила своего будущего мужа - Александра Костюка.
Учась на третьем курсе училища, она получила приглашение выступать в состав вновь организованного профессионального ансамбля «Россияночка» при Москонцерте. С этого началась профессиональная работа: репетиции, концерты, гастроли. В репертуаре квартета были народные песни. Вскоре Надежда Кадышева переходит в музыкальный институт имени Гнесиных, на кафедру сольного пения в класс профессора Нины Константиновны Мешко.
В 1983 году после окончания института Александр Костюк сделал Надежде предложение, и они поженились (в этом браке родился сын Григорий), а через 5 лет, в 1988 году, Кадышева начала выступать в роли солистки эстрадного ансамбля народной музыки «Золотое кольцо», основателем которого является Александр Костюк.
Первая гастрольная поездка коллектива в Америку состоялась в 1991 году, которая была весьма успешной. А 1993 год - год начала популярности ансамбля «Золотое кольцо» в России, а началось всё с предложения сотрудничества ансамблю от студии «Союз».
Сегодня дискография российской певицы включает в себя более 20 студийных альбомов, которые изданы совместно с ансамблем «Золотое кольцо», а также концертные записи и сборники, выпущено уже более 300 песен и несколько видеокассет с клипами. Надежда Кадышева является исполнителем многих хитов, таких как «Снег летит и летит», «Я не колдунья», «Уходи, горе», «Зачем это лето», «Ах, судьба моя, судьба», «Заплутавшее счастье», «Широка река» и других. Музыку к большинству популярных и любимых народом песен написал Александр Костюк.
Надежда Кадышева - Народная артистка России и Мордовии, Заслуженная артистка России и Татарстана, Почётный гражданин Бугульмы, лауреат премии В.В. Путина «20 лучших женщин России».
Сегодня Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо» - известные и популярные исполнители. Ансамбль выступал во многих странах мира с аншлагами: США, Япония, Бельгия, Германия, Латинская Америка и других, и в настоящее время они продолжают много гастролировать.
calend.ru

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: