Бугульминская газета

Писали на газетах между строк…

Встреча юных сельчан с труженицей тыла Назирой Сагитовой прошла Спасском Совете ветеранов. Сначала подросткам представили презентацию о местных ветеранах «Пусть слава боевая земляков немеркнущей звездой в легендах будет жить». Потом, в полной тишине, дети слушали рассказ Назиры Галиевны о нелёгком военном времени. - Родилась я в Альметьевском районе. Война застала...

Встреча юных сельчан с труженицей тыла Назирой Сагитовой прошла Спасском Совете ветеранов.

Сначала подросткам представили презентацию о местных ветеранах «Пусть слава боевая земляков немеркнущей звездой в легендах будет жить». Потом, в полной тишине, дети слушали рассказ Назиры Галиевны о нелёгком военном времени.

- Родилась я в Альметьевском районе. Война застала нашу семью во время празднования Сабантуя. Пролетавший мимо самолёт вдруг разбросал листовки, в которых было написано о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Вместо весёлых песен и национальных игр повсюду слышался людской плач. Отца из-за болезни не взяли на фронт, его назначили председателем колхоза. В 1942 году папа умер, а вслед за ним и братишка. Осталось нас четверо - мама и три сестры. Нам, детям, было по десять-одиннадцать лет. Учиться ходили за пять километров от деревни. Книг не хватало, тетрадей не было. Писали на газетах между строк гусиным пером, вместо чернил - сажа. А после обеда работали в колхозе. Боронили землю, убирали пшеницу, шили рукавицы, запасали для солдат сушёную картошку. Ночью занимались домашним хозяйством. В жару и холод ходили в лаптях, питались мёрзлой картошкой и капустой, подсолнечным жмыхом.

Реклама

Как-то к нам в село привезли эвакуированных из Ленинграда детей. Мы жалели их, делились едой. И с нетерпением вместе ждали окончания войны. А когда пришёл час победы, завуч школы отпустила нас с занятий. Мы вышли на улицу, радовались, обнимали друг друга, плакали от счастья...

Общение с Назирой Галиевной продолжилось за чайным столом. Почётная гостья пожелала ребятам здоровья и счастливого мирного детства.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: