Бугульминская газета

Первый редактор «Нефтемашевца»

35 лет назад, осенью 1977 года, увидел свет первый номер газеты БМЗ «Нефтемашевец». Это случилось накануне Дня машиностроителя.

Весть о многотиражной газете была воспринята среди заводчан с радостью. К тому времени механический завод уже крепко стоял на ногах, коллектив насчитывал около шести тысяч человек. Своя газета должна была содействовать решению больших задач, стоящих перед коллективом, глубоко и ярко показывать созидательный труд машиностроителей. Конечно, во главе печатного органа должен был стать опытный журналист. Выбор пал на Владимира Семеновича Смирнова.

Свои журналистские пробы В.Смир-нов начинал во время службы в полковой газете. Вернувшись из армии, он некоторое время работал в тресте «Татнефтегеофизика», а затем на авиапредприятии радистом, совмещая работу с заочной учебой на отделении журналистики Казанского государственного университета. В 1967 году приступил к работе заведующим отделом промышленности в районной газете «Ленинское знамя», а затем стал ответственным секретарем и заместителем редактора. Приобретенный здесь опыт позволил ему почти в течение трех десятилетий возглавлять заводскую газету «Нефтемашевец».

Перелистывая сегодня подшивки многотиражки, убеждаешься, какой огромный труд был вложен в нее бессменным редактором В.Смирновым и ответственным секретарем Р.Гал-лямовым.

Газета себя оправдала. Партийный, комсомольский и профсоюзный комитеты получили свой печатный орган - коллективного пропагандиста, организатора и агитатора, а рабочие и служащие заводоуправления - общественную трибуну для выступления по всем вопросам производственной, хозяйственной и культурной жизни. Интерес к изданию был высок и среди членов семей заводчан.

Многотиражка опубликовала на своих страницах великое множество статей, очерков, репортажей, всякого рода информаций, сводок о соцсоревнованиях между цехами и отделами, что способствовало росту производительности труда. Освещалась в газете культурная и спортивная жизнь предприятия. Почти в каждом выпуске публиковались биографии передовиков с их фотографиями. А сколько добрых слов, пожеланий, поздравлений было напечатано в адрес работников в связи с юбилеями, рождением детей, от подшефных колхозов за помощь в уборке урожая!

Газета «Нефтемашевец» привлекала на свои страницы общественных корреспондентов - не только своих, но и города и района. Так, в ней увидели свет публикации заслуженного работника культуры РТ У. Потапенко. Темой публикаций И.Шерстнева были местный уголовный розыск и история бугульминской милиции. Покоряли заводчан своими стихами поэты И.Прокаев, Н.Кашиф.

Особое место в переломные девяностые годы занимали публицистические статьи директора завода М.Новикова о судьбах России. Ту же направленность имели заметки на злобу дня (о девальвации, гражданском мире, солидарности, труде) бывшего работника БМЗ В.Натальина, ныне депутата от Бугульминского Совета КПРФ нескольких созывов. Бесценны репортажи и зарисовки ответсекретаря газеты Р.Галлямова и старшего мастера ОТК В.Пономарева о работниках, стоявших у истоков завода.

Нашлось место на страницах газеты и моим работам: «Путевым заметкам», переводам с татарского языка. Я долго и с удовольствием сотрудничала с редакцией многотиражки. Владимир Семенович нашел способ отблагодарить: перед своим выходом на пенсию он переплел в три альбома мои публикации о заводчанах и вручил их мне, как бы понимая, что в дальнейшем они будут представлять раритет.

Мы, заводчане старшего поколения, помним В.Смирнова как хорошего товарища, понимающего тебя с полуслова собеседника, замечательного семьянина и талантливого журналиста. Не многим сейчас известно, что он был составителем книги, посвященной 25-летию завода, автором иллюстрированного проспекта, подготовленного совместно с В.Сальниковым к 30-летию завода, автором книги к 75-летию бугульминского депо. В составе авторского коллектива принял участие в создании книги о Бугульме «Город счастливой судьбы». В 1979 году он, как признанный журналист, становится членом Союза журналистов СССР, а в 1993 году - членом Союза журналистов РТ.

В.Смирнов занимался и общественной деятельностью - был заместителем парторга БМЗ, принимал участие в спортивных мероприятиях - участвовал в шахматных турнирах, соревнованиях по стрельбе и т.д.

За профессиональную и общественную деятельность имел награды и поощрения от горкома и обкома КПСС, почетные грамоты за призовые места газеты, поздравления от Президента РТ М.Шаймиева, благодарственное письмо от генерального директора ОАО «Татнефть», поощрения от вышестоящих организаций…

Владимир Семенович был счастлив в семье. С будущей супругой он познакомился на бугульминском авиапредприятии, куда она приехала на практику с Украины в 1964 году. Нина Игоревна много лет возглавляла местную метеостанцию. Недавно Указом Президента РФ Д.Медведева ей присвоено звание «Заслуженный метеоролог РФ». Смирновы воспитали троих детей (двоих сыновей и дочь). У детей по два высших образования. Трое внуков учатся в школе № 6. Семья интернациональная: в ней есть украинцы, русские, а обе снохи - татарки.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив многотиражки и всех заводчан с большой датой, ведь в течение этих десятилетий газета превратилась в летопись и историю трудового коллектива механического завода. Также хочу поздравить с 20-летием со дня вхождения (1992 год) БМЗ в состав «Татнефти», благодаря поддержке которой в самые тяжелые годы приватизации удалось преодолеть неимоверные трудности в организации производства, сохранить квалифицированные кадры, удержать от полного развала социальную сферу, тем самым сохранить свое лицо как флагмана бугульминской индустрии.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: