Бугульминская газета

Перед боем ночевали на кладбище

…Бережно вынимает ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Чадаев из шифоньера свой выходной пиджак с боевыми наградами, напоминающими ему о войне, ведь вычеркнуть ее из памяти невозможно, сколько бы лет прожито ни было.

Когда началась война, Ивану было 16 лет. А на следующий год, 22 марта 1942-го, он добровольцем ушел на фронт.

- Нас, новобранцев, обучали военному делу в Елани, что в Свердловской области, - вспоминал ветеран. - Помню, было холодно и голодно. В столовую ходили за четыре километра. Я, некурящий, набирал, бывало, махорки в спичечный коробок и в авиационном подразделении, которое недалеко стояло, у летчиков выменивал на хлеб…

Попал Иван Чадаев на Карело-финский фронт, затем - 1-й Украинский. С тяжелыми боями прошли всю Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Немного не дошли до Берлина. Многое повидал за это время солдат: гибель товарищей, слезы и страдания ни в чем не повинных стариков и детей, разрушенные и сожженные города и села…

- Когда шли на Польшу, - рассказал И.Чадаев, - ночевали на кладбищах: их немцы не бомбили. Вспоминается случай, когда освобождали польское село Слупи. Туман такой, что в двух шагах ничего не видно. А впереди выкопан ров 4-5 метров шириной и 3-4 метра глубиной и залит водой. Мы-то его преодолели, но успех операции зависел от умения и стремительности разведчика Бориса Тюрина. Немцы подпустили его к ближайшему зданию, затем схватили. Не дождавшись от Бориса сообщения, мы собрались маршем, колоннами, повзводно, дошли до первых зданий, но тут противник открыл огонь. Тогда много наших полегло.

Это только маленький эпизод из фронтовой биографии ветерана. А сколько их было - все сейчас уже и не вспомнить…

Последний бой был в Дрездене, где и встретил И.Чадаев долгожданную победу. Но демобилизовался из армии только в 1950 году.

Приехав в Бугульму, временно поселился у дяди, израненного фронтовика. Трудился на предприятиях города, строил просторный дом для своей семьи. С супругой Ниной Федоровной, с которой прожили счастливо с 1951 года, вырастили троих детей. В прошлом году ее не стало.

На пенсию Иван Васильевич ушел из БМУС, где проработал 20 лет шофером. На мощном «Кразе» он доставлял к месту назначения 23-метровые опоры для строительства линий электропередачи, перевозил бульдозеры, трубоукладчики и другие тяжелые механизмы. За отличную работу неоднократно получал благодарности, почетные грамоты, денежные премии, ценные подарки.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: