Бугульминская газета

Пенсионер из Бугульмы преодолел шесть миль и завоевал медаль на республиканских соревнованиях по бегу

В столице Татарстана состоялись открытые лично-командные республиканские соревнования по бегу по шоссе на шесть миль (около десяти километров) среди ветеранов легкой атлетики.

В возрастной группе среди мужчин 70 лет и старше в этих состязаниях принял участие единственный бугульминец Владимир Белов и завоевал бронзовую награду. В таких соревнованиях никто из спортсменов нашего города никогда не выступал. И вот дебют местного бегуна оказался успешным.

– Перед стартом я не ставил цель попасть в тройку призеров, – говорит обладатель медали. – Решил просто участвовать, проверить свои силы на дистанции. Однако при преодолении пути почувствовал прилив энергии, приблизился к лидирующей группе, а перед финишем смог обойти несколько конкурентов в борьбе за медали. С результатом 50:59:9 секунды в итоге поднялся на третью ступень пьедестала почета. Безусловно, рад этому успеху, ведь я впервые побывал на таких состязаниях, в которых некоторые спортсмены уже имеют определенный опыт.

До этого забега Владимир Стефанович принял участие в традиционном легкоатлетическом забеге клуба любителей бега «Пчелка» в своей возрастной группе, который прошел в Нижнекамске. Бугульминец не оставил шансов на успех своим соперникам и первым пересек финишную черту.

Наш ветеран труда в очередной раз доказал, что спортом можно и нужно заниматься в любом возрасте. Прежде всего, это нужно не для рекордов, а для собственного самообладания. Поэтому он всегда придерживается правилам легкоатлетов: если хочешь быть здоровым, сильным, красивым, счастливым и умным – бегай.

Владимир Белов на спортивную площадку вышел в молодые годы, учась в наратлинской школе. Он активно увлекся тяжелой атлетикой. В свое время становился чемпионом и призером ДСО «Урожай» Бугульминского района под руководством тренера Ефрата Тимерзянова. На первенстве ДСО «Урожай» завоевал бронзовую награду, при этом выполнил нормативы кандидата в мастера спорта в полулегком весе до 60 килограммов. После службы в рядах Советской Армии трудился на одном из предприятий Казани. Здесь, кроме работы, ему пришлись по душе велосипедный и конькобежный спорт. По ним он имеет первые разряды. Однажды Владимир совершил велопробег по маршруту Казань – Наратлы. А в 80-е годы вернулся в родное село и увлекся бегом на длинные дистанции. Неоднократно был победителем и призером городских и районных кроссовых соревнований. Не единожды ему покорялись дистанции легкоатлетического пробега Бугульма – Сугушлы в честь Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина. Владимир Стефанович стал победителем первого местного марафона Бугульма – Петровка – Бугульма, преодолев дистанцию 42 километра с лишним за три часа, шесть секунд. Затем, по мере трудовой и общественной занятости, ему пришлось сбавить обороты, но после определенного времени он вновь активизировался и уже принимал участие в Казанском и Санкт-Петербургском марафонах, а также в Набережночелнинском, Альметьевском, Нижнекамском полумарафонах, не считая других соревнований.

– Почему я бегаю? – переспрашивает ветеран и тут же отвечает, – после длинных забегов, тем более после марафона, а это четыре-пять часов непрерывного движения на дистанции 42 километра 195 метров, наступает такая эйфория и радость, что высказать и описать невозможно. Забываются все проблемы, неустроенность в быту и жизни. Как будто бы заново родился, и никаких забот для тебя не существует. Сохраняется здоровье, откуда-то берутся внутренние физические резервы. Бежишь и думаешь, как много ресурсов дано человеку, и как мы безрассудно относимся к этому благу.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: