Бугульминская газета

Педагог по призванию

Офицер-воспитатель кадетской школы-интерната, заслуженный учитель РТ, отличник народного просвещения РФ, постоянный читатель «БГ» и автор заметок Альберт Шайхразиевич Галиуллин отметил своё 70-летие. Любовь к своей профессии Альберт Шайхразиевич пронёс через всю жизнь. Его родители тоже были педагогами. Мама, Фагима Ханиповна, учила детей татарскому языку и литературе. Папа, Шайхразый Шайхуллович, участник...

 

Офицер-воспитатель кадетской школы-интерната, заслуженный учитель РТ, отличник народного просвещения РФ, постоянный читатель «БГ» и автор заметок Альберт Шайхразиевич Галиуллин отметил своё 70-летие.

Любовь к своей профессии Альберт Шайхразиевич пронёс через всю жизнь. Его родители тоже были педагогами. Мама, Фагима Ханиповна, учила детей татарскому языку и литературе. Папа, Шайхразый Шайхуллович, участник Великой Отечественной войны, был преподавателем труда. Поэтому после школы вопрос «кем быть?» перед Альбертом не стоял. Он поступил на географический факультет Казанского государственного университета и успешно его окончил. А когда для работы в профессиональном училище № 12 потребовались технические знания, поступил на общетехнический факультет Елабужского педагогичес-кого института.

Супруга, Нурзифа Мидхатовна, тоже работала учителем татарского языка и литературы в специализированной школе № 10, а нынче она - завуч филиала одного из вузов. Вместе чета уже тридцать пять лет. Сыновья давно выросли, обзавелись семьями. Рамиль после окончания Казанского университета и аспирантуры при КГТУ имени А. Туполева остался там преподавать, продолжив педагогическую династию. Булат окончил Набережночелнинский политехнический институт, живёт и работает в Казани.

Альберт Шайхразиевич начинал свою педагогическую деятельность в вечерней школе, затем работал в профтехучилищах и Малобугульминской школе. Находясь на посту директора сельской школы, вложил немало сил, чтобы восьмилетка стала средней общеобразовательной. Реорганизованное учреждение оснастили необходимым оборудованием, создали новые учебные мастерские, кабинет сельскохозяйственного машиноведения, краеведческий музей.

Реклама

Немало сделал для сельчан, работая депутатом Малобугульминского сельского Совета. Принимал активное участие и в общественной жизни города. Несколько лет руководил секцией лекторов-международников в обществе «Знание». Альберт Шайхразиевич был членом политсовета общественного движения «Татарстан-новый век» и партии «Единая Россия».

Бывший десантник служил в Витебске, в 103-й гвардейской дивизии, которая впоследствии первой вошла в Афганистан. Участвовал в военных учениях стран Варшавского договора. Армия научила преодолевать трудности, закалила дух. Там Альберт на всю жизнь подружился со спортом, получил разряды по одиннадцати видам. Был одним из инициаторов создания местного отделения «Союза десантников России» и палаточного лагеря «Десантник», действовавшего на базе отдыха имени Губина. Избран председателем местного отделения «Партии пенсионеров за справедливость».

Он и сейчас в учительском строю. Главное, считает офицер-педагог, приобщить парней к спорту. Он учит их играть в шахматы и настольный теннис. Ребята занимаются в секции парашютного спорта, которую ведёт Альберт Галиуллин.

За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи Альберт Шайхразиевич Галиуллин награждён медалью «100 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова» и орденом «Генерал армии Маргелов».

Перешагнув 70-летний рубеж, Альберт Шайхразиевич по-прежнему полон энергии и оптимизма. Как истинный педагог, он и сейчас живёт по принципу: каждый день открывать новое, передавать свои знания и опыт молодому поколению, дать детям путёвку в большую жизнь.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: