Бугульминская газета

Педагог из Бугульмы вошел в число сильнейших бегунов нашей страны и других государств

В столице Татарстана завершился легкоатлетический «Казанский марафон-2019», в рамках которого проходил чемпионат России по марафону. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены нашей страны и бегуны других государств.

Кроме профессиональных марафонцев заявились и любители, которые на выбор преодолели дистанции на три, десять, 21,1 и 42,2 километра. Украшением марафона были старты ползунков. Самые юные участники смогли преодолеть 55-метровое расстояние и получить свою первую в жизни медаль, собрав при этом огромное количество болельщиков.

В спортивном празднике приняли участие более 20 тысяч человек, среди них и несколько бугульминцев. Правда, на церемонии открытия они не были представлены единой командой, как спортсмены из других районов, а прибыли на соревнования сами по себе, поодиночке. На стартовую линию вышел преподаватель физкультуры средней школы № 4 Ильяс Шайгарданов (на снимке) со своими учениками Ксенией Моисеевой и Сабиной Султановой. Девушки благополучно преодолели десятикилометровую дистанцию и финишировали вслед за призерами. Их наставник отправился в традиционный марафонский путь на 42 с лишним километра. Преодолев это расстояние за три часа 26 минут, он пришел к финишу третьим в своей возрастной группе от 55 до 59 лет.

– Я пятый год участвую в казанском марафоне и впервые стал призером столь крупных соревнований, – с радостью поделился Ильяс. – Сначала старта и не думал бороться за медали, но во время бега почувствовал прилив сил и уверенность в успешном финише. Преодолевая дистанцию, обошел несколько сильных спортсменов, в том числе постоянных наших конкурентов из нижнекамского спортивного клуба «Пчелка». Марафон – это не только соревнования, но и спортивный праздник для любителей легкой атлетики, где мы общаемся, находим новых друзей- единомышленников, выявляем свои физические возможности. Чтобы не стареть надо заниматься спортом и бегать на большие дистанции – не для рекордов, а для личного здоровья, чтобы держать себя в тонусе.

По сравнению с предыдущими марафонами, на этот раз трасса пролегала по достопримечательным местам Казани, в один круг с минимальным набором высоты. Соревнования были организованы на высоком уровне. Через каждые пять километров стоял пункт питания с охлажденными напитками, где спортсмены могли подкрепиться фруктами. Не было проблем с медицинским персоналом, нуждающимся помощь могли оказать в любую минуту. На протяжении всей дистанции находились волонтеры, которые в случае необходимости решали любые вопросы. Ведь среди спортсменов было много гостей, в том числе и из-за рубежа.

Стоит отметить, что Ильяс когда-то перенес инфаркт миокарда, марафоном занимается шестой год. Толчком, примером послужилирегулярные забеги на длинные дистанции известных спортсменов Анатолия Платонова, Рустама Шафигуллина, а также ветерана спорта Владимира Белова. Сейчас Ильяс старается не пропустить ни одного солидного соревнования. Он участвовал в международных марафонах в Москве, Санкт-Петербурге «Белые ночи», а также Уфе и Альметьевске. А теперь его мечта принять участие в супермарафоне, на 63-километровой дистанции, который пройдет в Чебаркуле в следующем месяце. Кроме того, второй год его не покидает мысль о том, чтобы попробовать свои силы в «Байкальском марафоне» по льду. Бежать сложно, но интересно. Такие соревнования требуют немало материальных затрат, а ведь спортсмены ездят на состязания за свой счет. В конце прошлого года в честь своего 55-летия он организовал пробег «Альметьевск-Бугульма». Несмотря

на 20-градусный мороз, в нем приняли участие более десяти спортсменов, преодолев марафонскую дистанцию от Дома культуры «Нефтьче» до въезда в наш город.  

На традиционном легкоатлетическом пробеге в одном из населенных пунктов Бавлинского района, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в память о чемпионе мира среди ветеранов по легкой атлетике В. Т. Матвееве бугульминец Ильяс Шайгарданов пришел к финишу вторым. Его поразило то, что в соревнованиях приняли участие чуть ли не все сельчане разного возраста и гости из близлежащих деревень. А вот в Бугульме местные спортивные функционеры в прошлом году не соизволили организовать традиционный легкоатлетический пробег «Бугульма-Сугушлы», посвященный Герою Советского Союза Газинуру Гафиатуллину, который проводился ежегодно в конце мая – начале июня.

Кстати, Ильяс – всесторонне развитый спортсмен, регулярно участвует в соревнованиях и по лыжным гонкам, причем на дальние дистанции. Он – кандидат в мастера спорта по лыжам. Этой зимой в Набережных Челнах принял участие в республиканских соревнованиях среди ветеранов на дистанции 50 километров и завоевал серебряную награду.

Преподавателем в школе работает с 1988 года. Имеет почетное звание «Отличник физической культуры и спорта Республики Татарстан».

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 1 июня 2019 - 13:19
    Без имени
    Молодец Ильяс Шарипянович, БУЛДЫРГАНСЫН!!!Вы наша гордость!!!