Бугульминская газета

Один из лучших шахматистов Бугульмы поделился своим опытом

Не проходит и месяца без участия членов клуба «Белая ладья» в различных состязаниях городского и республиканского масштабов. О тонкостях этой игры рассказал нашему корреспонденту один из самых сильных шахматистов Бугульмы В.Наумов.

- Валерий Иванович, когда у Вас появился интерес к шахматам?

- Азам игры научил меня в детстве отец. Первым же соперником стал друг, живший по соседству. В то время я плохо владел фигурами, поэтому частенько проигрывал. Бывало, дело доходило даже до драки.

- А был ли у Вас наставник?

- Нет. Всему приходилось учиться самому. Ежедневно посещал клуб, где старался выбрать противника посильнее. А однажды мне попался журнал «Смена», на последней странице которого я увидел одну хитроумную комбинацию. Выучив партию, я решил её опробовать - и выиграл. Поняв, что в периодических изданиях можно найти для себя много полезного, начал чаще заглядывать в книжный магазин. Оказалось, что помимо журналов здесь и книг тематических немало. Постоянная практика игры и чтение соответствующей литературы в результате принесли свои плоды.

Кстати, за всё время у меня собралась огромная библиотека, а одну книгу мне подписала международный гроссмейстер, многократная чемпионка России А.Галлямова, когда приезжала на турнир в Актаныш.

- Помимо книжных комбинаций, не пытались придумывать свои серии выигрышных ходов?

- Если раньше профессионалы пробовали разрабатывать выигрышные партии и делиться знаниями с новичками посредством литературы, то теперь этим никто не занимается. Сейчас есть компьютеры, способные до точности просчитать все возможные варианты ходов.

- В скольких турнирах Вам довелось участвовать?

- Так сразу и не припомнишь. Начал выступать за сборную своей школы ещё в седьмом классе. С 1965 года - постоянный участник различных чемпионатов, в том числе и по переписке. Правда, чтобы получить возможность участвовать в республиканских турнирах, сначала пришлось сдать первый разряд по шахматам.

- А как играют по переписке?

- Необходимо отправить в президиум шахматной федерации письмо с заявкой на участие. Там её рассмотрят и при положительном решении включат желающего в список. Потом приходится одновременно бороться со всеми участниками, число которых обычно более десяти.

В игровой переписке имеются свои нюансы. Например, чтобы соперники имели представление о том с кем «сидят» за столом, даёшь о себе краткую информацию. Кроме хода, записываешь время получения и отправки письма, ведь на обдумывание даётся три дня.

Впервые опробовал себя в такой игре в 1968 году на первенстве Татарстана, длившемся почти два года. Несмотря на поражение, форма проведения состязания мне очень понравилась.

Вспоминается интересный случай. Отправив очередное письмо с заявкой на участие в республиканских соревнованиях, долго не мог дождаться ответа. Подумал, не дошло, и послал повторную. В результате меня включили в два соревнования. Пришлось много готовиться, чтобы победить сразу в обоих, ведь пасовать ни перед одним из них я не собирался. Усилия были не напрасны - два первых места.

Реклама

- Могу предположить, что быстрым шахматам, где на обдумывание хода даётся не более часа, Вы предпочитаете классические?

- Да, потому что тренировался на классических. Быстрые же шахматы появились сравнительно недавно, в 90-х годах. Их предложил Бернштейн для придания игре большего интереса и экономии времени.

- Какой из городских турниров был самый сложный и какой больше всего запомнился?

- Все они были непростые: в Бугульме раньше имелось много сильных игроков. Но запоминаются те, в которых одерживаешь победу.

- Поделитесь интересной историей из «шахматной» жизни?

- Однажды к нам в клуб зашёл мужчина с котомкой за спиной и начал уговаривать присутствующих поиграть с ним. Вначале никто не хотел отвлекаться от своих партнёров, и все отказывались. В итоге я первый согласился. Незнакомец делал ходы, как начинающий, поэтому три раза мне удалось победить без труда. Проигрывая в пух и прах четвёртую и последующие партии, я понял, что гость не так прост, как кажется. Выяснилось, он - оренбургский кандидат в мастера спорта, был в районе проездом.

- У вас большой игровой опыт, не хотели, обучать подрастающее поколение?

- Тренировал ребят из детского клуба «Чайка», располагавшемся возле школы № 7, куда шёл сразу после работы. Были случаи, давал уроки и на дому, если по состоянию здоровья воспитанники не могли посещать кружок. Теперь, находясь на пенсии, у меня появилось много свободного времени, которое с удовольствием трачу на обучение шахматным премудростям.

- Валерий Иванович, популярны ли шахматы в нашем районе?

- Интерес, конечно же, есть. Шахматы - полезное хобби, развивающее эрудицию и реакцию мышления. Однако, если серьёзно заниматься игрой, она занимает много времени. Поэтому желательно сначала получить профессию, устроиться на работу, а уж потом вплотную подходить к игре, ведь одним увлечением сыт не будешь. Один раз даже пришлось отговаривать своего ученика, решившего не поступать в высшее учебное заведение и желавшего посвятить жизнь шахматам.

- То, что Вы мастерски манипулируете ладьями и ферзями, я уже поняли. А другие увлечения есть?

- Любил баскетбол, гандбол, футбол, катался на лыжах и коньках. Работая на заводе «Нефтеавтоматика», был капитаном сборной предприятия по хоккею. До сих пор не понимаю, как у меня на всё времени хватало.

- Что ж, дальнейших Вам побед и интересных соперников.

- Спасибо.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: