Бугульминская газета

Новогодние воспоминания бугульминца

Грядёт долгожданный, всеми любимый праздник Новый год. Для детворы это особенное время, когда всё, о чём мечтал, может воплотиться в реальность за одну ночь.

Но всё чаще мальчики и девочки перестают верить в новогодние чудеса, не воспринимают Деда Мороза с внучкой, не видят смысла в дружных призывах «Ёлочка, гори!». Сегодня они больше обрадуются персонажам из зарубежных блокбастеров, появившимся из ниоткуда в клубах дыма. Грустно становится, глядя, как на детских новогодних мероприятиях в хороводе пляшут не мишки, петрушки и зайки, а пираты да супермены.

С улыбкой вспоминается время, когда именно костюмы зверушек считались среди ребят самыми модными. Родителям приходилось обходить немало учреждений, чтобы добыть для любимого чада тот или иной наряд, который, случалось, уже успели одолжить другие. Тогда в ход шли подручные материалы: подкладка курток, бижутерия, мишура. Иногда рукоделие занимало несколько суток, но это мам и пап не огорчало, ведь пара дней - пустяки по сравнению со счастливой улыбкой ребёнка.

Когда же костюм оказывался готов, оставалось лишь дождаться праздничного концерта. Сколько детского старания и терпения воспитателей уходило на разучивание песен и номеров! Бывало, до такого автоматизма отрепетируешь танцевальные па, что в решающий момент это оборачивалось казусом.

Однажды курьёзная история произошла и с нашим детсадовским коллективом. Репетировали танец морячков без костюмов. В конце выступления нужно было сесть на пол и, сняв головные уборы, поднять их вверх. Однако мы настолько замотались, что на самой премьере поступили точно так же, а именно: взметнули в воздух руки без бескозырок. К моей радости, публика зааплодировала, не заметив феерического провала.

Реклама

Сколько было всего новогодних концертов, сразу и не припомнишь, но те, которые проходили на предприятиях, в памяти до сих пор. В один из таких вечеров самых талантливых малышей моей группы пригласили для участия в праздничном мероприятии на заводе. Огромный зал с большой сценой, декорации, ни одного свободного места в зрительном зале - всё это прибавляло волнения юным артистам, ждущим «звёздного часа» за кулисами. Когда же танцы были отплясаны и стихи прочитаны, пришло время моей шуточной песни о нерасторопности отцов, занимающихся воспитанием детей во время отъезда матерей. Собрав волю в кулак, я, подбоченившись и расправив плечи, начал. Зрители были в восторге и, аплодируя, надрывались со смеху. Осознание того, что песенка на самом деле была очень смешная, пришло лишь с возрастом, но то, что отец мной гордился, я понял сразу, когда увидел его сидящим в первых рядах и указывающим на меня своим коллегам. Лучшего подарка на Новый год на тот момент и не представлялось. Жаль, что мама, занимавшаяся домашними хлопотами, не пришла на концерт, а то бы моему счастью не было предела.

А сколько веселья доставляли конкурсы, придуманные воспитателями. В них каждый ребёнок старался показать себя с лучшей стороны и победить, ведь из зала за своими отпрысками зорко наблюдали родители. Помнится, как наперегонки надо было скормить одному из гостей целую тарелку манной каши. Я, стараясь быть лучшим, так увлёкся, что дедушка моей одногруппницы чуть не подавился. Однако в команде соперников едоки оказались сильнее, хотя и мне достался приз зрительских симпатий.

Да, при выборе соревнований взрослые часто недооценивали стремление малышей к победе и их смекалку. Кто бы мог догадаться, что на состязаниях на дальность броска комочка ваты, имитирующего снежинку, ребята начнут вначале её облизывать, а уж потом зашвыривать на добрые десять метров. Кто мог знать, что на довольно сложный для ребёнка вопрос викторины: «Почему ворону воровкой называют?», он с детской простотой ответит: «Потому что ворует» и заберёт главный приз.

Хорошие были времена, оставившие приятные воспоминания. Сейчас всё реже мамы и папы, устраивая любимому чаду сюрприз, приглашают домой главных символов Нового года - Деда Мороза и Снегурочку. И не потому, что нет возможности, просто отпрыску они не очень интересны. К моим же сверстникам сказочные персонажи наведывались регулярно. Это могли быть знакомые или друзья семьи. В такие дни табуретка ставилась в прихожей уже сразу после обеда, дабы лишний раз за ней не ходить. По приходу долгожданных гостей полагалось забраться на деревянное изделие и прочитать стих, иначе подарка не получишь. Хотя я с самого начала знал, что заветный кулёк со сладостями всё равно окажется в моих руках, не упускал возможности похвастаться знанием новогодних четверостиший.

Добрую традицию некоторые чтят и по сей день. Так, не забыть мне выражения лица племянницы, увидевшей забежавшего в зал отца, одетого в синюю шубу (сказать по правде я и сам оторопел). Потряхивая накладной бородой, брат мастерски сыграл роль Деда Мороза, а, уходя, вручил восторженной публике конфеты.

Конечно же, навязать ребёнку любовь к сказочным персонажам, когда-то так радующим нас в новогодние праздники, - невозможно. Можно только показать, что волшебство, хоть и случается раз в году, всё же происходит.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: