Бугульминская газета

Немецкий трофей на носовые платки

По-военному чётко и строго, по-отечески тепло и заботливо общается Виктор Ильич Чибизов со своими соседями. Каждый в доме знает - здесь живёт ветеран. Оттого и двери его квартиры 9 Мая не закрываются. Люди идут с поздравлениями, цветами, словами благодарности.

Реклама

Бывшего фронтовика вместе с другими ветеранами и тружениками тыла наградили юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в актовом зале лицея № 2.
Виктору Чибизову было всего 20 лет, когда началась война. Молодого слесаря рязанского завода «Сельмаш» 25 июня 1941 года призвали в ряды Красной Армии и определили в 767-й зенитно-артиллерийский полк Московского военного округа. Сначала был наводчиком, а спустя год толковый парень стал командиром орудия. Глаз у бойца оказался меткий, ум гибкий, характер железный.
- 22 июля немцы совершили массированный воздушный налёт на Москву, - погрузившись в воспоминания, рассказывает Виктор Ильич. - Все зенитные части были приведены в боевую готовность. И когда самолёт попадал в луч прожектора, по световому пятну вёлся огонь со всех сторон. Самолёты падали, а кто сбил - неизвестно. Приходилось участвовать в тушении зажигательных бомб. Немцы часто их сбрасывали. У нас были особые щипцы. Хватаешь ими «зажигалку», выносишь на улицу, а там уже стоят другие люди, бомбы эти прикапывают.
Свой «персональный» самолёт зенитная установка Виктора Чибизова сбила в 1943 году. Батарея, где он служил, стояла на охране железнодорожной станции Киреевская: солдаты разгружали боевую технику, танки, артиллерийские снаряды. А немцы, прознав про её месторасположение, с восходом солнца выслали самолёт «Юнкерс-87». Бойцы расчехлили орудие, дали очередь. Подбили.
- Комиссар батареи побежал смотреть, куда упал самолёт. Вернулся с трофеем - немецким парашютом. Всем солдатам наделали тогда носовые платки, а командирам пошили нательное бельё. Чистый шёлк. Ни одна вошь не заведётся, - рассказывает Виктор Ильич.
Долгое время молодой парень замещал командира взвода. Был энергичен, проводил партийно-политическую работу, пользовался у сослуживцев авторитетом. Вскоре стал комсоргом полка. Как было принято говорить в те годы, был идеологически выдержан, требователен к себе и окружающим. Парнишка с шестью классами образования во время войны прошёл ускоренный курс Саратовского военно-политического училища. И лишь в возрасте 37 лет, доучился-таки Виктор Ильич до своего школьного выпускного - закончил вечернюю общеобразовательную школу.
А пока вокруг резали небо самолёты, давили землю танки, пронзали воздух и сердца однополчан снаряды.
- Мы были у своего орудия, отражали атаки немцев. Наша установка пока ещё никого не подбила. Вдруг страшный взрыв. В десяти метрах разрывается бомба, но не осколочная, а фугасная. Прибегает командир и начинает всех ощупывать - живы ли мы. Я отвечаю: «Живы, товарищ командир»! Смотрю на сослуживцев, а они седые. С тех пор я и сам седой, с 23-х лет.
Весть о полной капитуляции Германии офицер встретил на пути следования на Первый украинский фронт.
По праздникам на парадном кителе ветерана сияют золотом два ордена и больше десятка медалей. Теперь к ним прибавилась ещё одна - юбилейная.
Но парадный костюм на то и парадный, что надевается редко. Сейчас ждёт в шкафу самый главный праздник - День Победы.
Около двух тысяч медалей нашли своих героев в Бугульминском муниципальном районе.

Список награжденных можно скачать по ссылке чуть ниже

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: