Бугульминская газета

«Нефтянка» развивалась и их трудами

Татарский нефтяной научно-исследовательский институт (его чаще называли сокращенно ТатНИИ) начал создаваться в начале пятидесятых годов прошлого века. На слуху постоянно были имена А. Шмарева, В. Шашина, Н. Мальцева, Ш. Донгаряна, В.Еронина. Эти люди по праву считались выдающимися учеными и организаторами нефтяной промышленности, сейчас их назвали бы великими менеджерами. За минувшие...

Габдрашит Султанович Абдрахманов родом из города Мелекесса Ульяновской области, окончил Ишимбайский нефтяной техникум и начал трудовую деятельность помощником бурильщика. После службы в армии поступил на заочное отделение московского нефтяного института, был принят в 1957 году лаборантом в ТатНИПИнефть, а с 1996 года заведовал отделом техники и технологии строительства скважин. С 2002 года работал главным специалистом компании «Татнефть-Регионы», а с 2007 года - главный научный сотрудник ТатНИПИнефти.

Как ученый, Г. Абдрахманов разработал теоретические основы производства профильных обсадных труб. Он внес весомый вклад в разработку уникального технологического оборудования и строительство специализированного завода для серийного производства профильных перекрывателей, создал научную школу, трудами которой впервые в международной практике доказана возможность строительства скважин упрощенной конструкции с применением способа локального крепления и разобщения пластов секциями профильных труб вместо коаксиально расположенных промежуточных обсадных колонн. Этот метод локального крепления скважин с применением профилированных труб и новое производство позволили нефтяникам Татарстана занять достойное место на мировом рынке.

Разработки удостоились золотых медалей на международном салоне «Архимед-2001» в Москве и крупнейшей американской выставке изобретений ИМПЕКС-17 в Питсбурге, штат Пенсильвания. Уникальная технология Абдрахманова успешно применяется во Вьетнаме, Иране, Китае и других странах.

Габдрашит Абдрахманов - доктор технических наук, профессор, академик РАЕН. За свои заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Он носитель почетных званий - заслуженный изобретатель РСФСР, заслуженный деятель науки и техники РТ. Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники. Габдрашит Султанович - автор 165 изобретений. Кроме патентов РФ, он получил 59 патентов зарубежных стран, в том числе США, Канады, Австралии, Китая, Мексики.

А еще этот человек имеет 260 опубликованных трудов, в числе которых учебники «Бурение нефтяных и газовых скважин» (М., «Недра», 1969 г.), «Контроль технологических процессов бурения» (М., «Недра», 1974 г.), «Крепление скважин экспандируемыми трубами» («Издательский дом «Росинг», 2003 г.). Последнее учебное пособие для вузов подготовлено им на английском языке.

Имя нашего земляка внесено в 25-е, юбилейное, издание (2008 г.) книги «Кто есть кто в мире» компании Marquis (США).

Дети Абдрахмановых, Лилия и Руслан, пошли по стопам отца и так же имеют любовь к науке. Они оба с отличием окончили физико-математическую школу № 2. Дочь выбрала профессию геофизика, живет и работает в Москве. Кандидат геологических наук. Сын учился в Московском инженерно-физическиом институте, окончил магистратуру и там же остался работать.

Доктор технических наук, профессор Алмаз Шакирович Газизов родился в 1931 году в деревне Алга. Он односельчанин легендарного военного летчика - Героя Советского Союза Мисбаха Халиуллина.

Мальчик вначале учился в начальной школе родной деревни, где работал учителем его отец. Шакир Закирович с первых же дней Великой Отечественной войны ушел на фронт, и Алмазу в его 10-11 лет пришлось вовсю впрячься в колхозную работу - пахать, сеять, жать. Как старший ребенок, он стал главной опорой матери. В эти трудные годы не только материальную, но и огромную духовную и моральную поддержку оказал семье дед Миннехан, который наставлял внуков: несмотря на трудности, вы должны учиться, получить достойное образование.

Алмаз выполнил завет деда. Он получил аттестат о среднем образовании в бугульминской школе № 2, а затем окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина. Молодой специалист по направлению приезжает в трест «Татнефть», где начинает трудовую деятельность бурильщиком. Скоро его назначают заведующим отделом производства конторы бурения. Одновременно Алмаз Шакирович ведет научно-исследовательскую работу, разрабатывает и внедряет в производство технологии и методы по совершенствованию крепления, упрощению конструкции скважин. В 1967 году по конкурсу его принимают в ТатНИПИнефть на должность заведующего сектором. А в 1979 году Алмаз Шакирович переходит в казанское научно-производственное объединение «Союзнефтепромхим» руководителем лаборатории пластовых и технологических жидкостей. Методы, которые разработал ученый, широко применяются на нефтепромыслах России. Они отличаются высокой эффективностью. А. Газизов - автор нового направления повышения нефтеотдачи пластов с трудноизвлекаемыми запасами на поздней стадии эксплуатации месторождений «черного золота» на основе изменения фильтрационного сопротивления обводненных зон нефтенасыщенного коллектора.

В настоящее время ученый продолжает развитие теоретических основ повышения нефтеотдачи пластов, сократив путь от разработки технологий до внедрения на скважинах до минимума. Он является президентом ОАО «Иджат», ведет активную преподавательскую деятельность в двух университетах - Уфимском нефтяном и Удмуртском госуниверситете. За масштабную научно-производственную деятельность ученому в 1999 году была вручена Государственная премия РТ.

Алмаз Шакирович стал автором более 350 научных работ, четырех монографий, 35 патентов РФ и других стран.

С женой Асфирой-ханум вырастил двух сыновей. Старший, Айрат, работает в области культуры. А Айдар - доктор технических наук, так же как отец, известный ученый в области повышения нефтеотдачи пластов. Сегодня является генеральным директором ОАО «Иджат». Автор более 60 научных работ, в том числе 16 патентов, 6 монографий.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: