Бугульминская газета

Не был только на Камчатке

Главному государственному санитарному врачу по Бугульминскому району М. Рахимову присвоили почетное звание «Заслуженный путешественник России».

Сегодня это единственный турист в регионе, который получил свидетельство за вклад в дело развития самодеятельного и спортивно-оздоровительного движения. Марат Хакович всю жизнь увлекается туризмом. В качестве участника или руководителя он совершил не менее десяти туристических походов высшей, шестой категории сложности.

- Увлечение началось еще со студенческой скамьи в марийских лесах. Это было почти сорок лет назад. С первого же похода понял: это занятие именно то, что мне нужно. Начинал сплавляться по рекам на плотах, а затем немного «переквалифицировался» и пересел на двухместную байдарку. Сейчас специализируюсь на катамаранах. Прошел все категории сложности. Бывало всякое. Преодолевали препятствия там, где никогда не ступала нога человека. Представьте пятиметровый катамаран на горной реке, падающий под сильным течением с высоты двухэтажного дома. Были случаи, когда ребята ломали ребра и конечности. Но потом все забывалось, заживало, и снова курс на преодоление горных препятствий, - рассказал М. Рахимов.

Наш земляк увлекается не только покорением горных рек. Он освоил зимнюю подледную рыбалку, побывал в разных пещерах, летал на дельтаплане, прыгал с парашютом. Проложил нелегкий маршрут в горах Памира и Тянь-Шаня. И все это, конечно, за свой счет и в период отпуска. Наш местный путешественник никогда не был на острове Бали, в Африке, Мали и модных Канарах, но его туда и не тянет, мечтает побывать на Камчатке.

- Там реки другие. Турбуленция нестандартных вод требует особой подготовки, которой надо заниматься не один год. Представьте себе, преодоление препятствий под минус 30 градусов требует иных жертв.

Не многие знают, что М. Рахимов семь лет защищал цвета сборной команды Татарстана по водному слалому на международном уровне. Он победитель соревнований по спортивному туризму. А недавно удостоился серебряной награды за командное участие в чемпионате страны.

Марат Хакович поднимал клуб водного туризма в Бугульме. В спорткомплексе «Юность» по выходным дням проводил тренировки и натаскивал любителей острых ощущений. Желающих было немало. Но по водным тропам не каждый пошел. Ведь прежде чем дойти до старта любого соревнования, необходимо преодолеть километров 50 с полным набором амуниции, куда входят не только суточные пайки питания, но и лодки в разборном виде.

М. Рахимов не собирается останавливаться на достигнутом и готов покорить не только суровые камчатские, но и гималайские реки. Ведь в команде, где занимается наш земляк, есть путешественники и любители водных стихий, такие как известный всему миру Федор Конюхов.

Сейчас готовится кругосветная экспедиция по Атлантическому океану. Марат Хакович может оказаться среди ее участников. Кстати, по уровню выносливости, несмотря на возраст (почти 60 лет), он может дать фору любому. У него есть навыки выживания в тайге. Для себя этот человек давно усвоил, что можно жить в самых невероятных условиях. Главное, чтобы ты хотел жить и покорять мир.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед