Бугульминская газета

Натуральный блондин и добродушный человек

Именно так охарактеризовывает себя челнинский художник Анатолий Пашин, чья персональная выставка картин «Состояние моей души» прошла на днях в Центре татарской культуры. В этом году она стала 26-й по счёту.

По мнению местных художников, такой экспозицией в Бугульме, где представлено более 30 полотен, можно было полюбоваться впервые. Действительно, картины, написанные акриловой краской, рельефной пастой, фломастерами и даже строительным клеем-герметиком, сразу привлекали зрительское внимание.

- Благодаря Анатолию Алексеевичу мы имеем возможность по-другому взглянуть на мир художественного творчества. В своих необычных работах он опирается на древнерусское искусство, иконопись, античную мифологию. Разнообразны и приёмы написания: графический, живописный, рельефный, - отметила член ассоциации искусствоведов РФ Нина Горюнова.

«Какое чудо восхищаться в живописи тем, чем в реальности не восхищаешься», - говорил известный французский художник Эжен Делакруа. Подтверждение этим словам находишь в сюрреалистических, порой гротескных, картинах Анатолия Пашина. В центре каждой главной композиции присутствуют прозрачные образы, раскрывающие мысль и передающие чувства мастера.

Реклама

- Стараюсь писать на самые различные темы. Например, философская картина «Две судьбы» показывает два пути человеческой жизни. У одних он продолжительный и плодотворный, у других, наоборот. В целом моё творчество является своеобразной памятью о близких людях, красивых местах, в которых довелось побывать, - поделился Анатолий Пашин. - Многие работы построены на символах. В творчестве я обращаюсь к великим образцам искусства древнего Египта, Востока, Греции и других культур, из которых стараюсь брать самое лучшее и переносить на холст. Тружусь много, сажусь за мольберт в любое время дня и ночи, как придёт вдохновение. Не удивительно, что в мастерской скапливается огромное количество картин. С колоссальной энергетикой, которая от них исходит, в одиночку справиться трудно, поэтому регулярно устраиваю выставки, чтобы поделиться с остальными.

Анатолий Пашин - личность неординарная и харизматичная. Чего стоит только узбекский национальный наряд и головной убор, в которых он встречал гостей! По словам художника, для каждой выставки у него свой костюм. Как было видно из украшавших стенд фотографий, типажи он уже многие перебрал. Был и в наряде французского дворянина, и в образе Винсента Ван Гога и других.

После официальной части мероприятия художник охотно рассказывал о своих картинах и историях их создания. Послушать стоило, ведь полотна нужно было понимать не буквально. Так, рисуя два яблока, автор мог подразумевать Адама и Еву, несколько лодок - мужчину и женщину. Тут не только зрителю приходилось по максимуму включать воображение, но и коллегам по кисти. Обсуждая картины, последние шутили между собой: «Голову можно сломать, это не цветочки рисовать». К примеру, на одной из работ центральными персонажами стали вера, надежда, любовь, оплакивающие несостоявшуюся творческую натуру. А вот, на холсте изображена главная героиня романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», написанная под впечатлениями от просмотра одноимённого фильма. Примечательная работа «Житие», посвящена памяти друга автора, художнику Виктору Сынкову. Здесь вокруг основной композиции наклеены спичечные коробки, которые представляют собой самостоятельные произведения, описывающие жизнь мастера.

Словом, было на что посмотреть и, напоследок бросив взгляд на экспозицию, в очередной раз подивиться многогранности таланта художников юго-востока Татарстана.

Анатолий Алексеевич Пашин родился в 1957 году в Чистополе. В 1978 году окончил театрально-декорационное отделение Казанского художественного училища, потом - Харьковский государственный художественно-промышленный институт. С 1984 года живёт и работает в Набережных Челнах. Автор многих монументальных росписей и витражей общественных зданий этого города. Имеет частную художественную школу, ученики которой являются победителями, медалистами многих зарубежных выставок.

Анатолий Пашин не раз участвовал в различных республиканских, российских и зарубежных выставках. Его картины находятся в частных коллекциях России, Франции, США, Германии, Италии, Канады, Японии.

Анатолий Алексеевич в искусстве стремится к простоте, чистоте, в одной лаконичной линии умеет сказать о многом. Его любимые художники: Микеланджело, Боттичелли, Модильяни, Виктор Попков и другие.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: