Бугульминская газета

Нарушителя границы оглушил… лопатой

В трудолюбивой семье Саримовых Ягфар был старшим ребенком, затем народились еще два брата и две сестренки. Жили в частном доме, по-этому забот было много - воды только нужно было приносить из колонки столько, чтобы хватило и для скотины, и огород полить, и для собственных нужд. А еще дров наколоть. Ягфар...

Образование он получил в средней школе № 2, где директором был К.Олейник, затем в профессиональном училище № 43 выучился на газо-электросварщика. Устроился на механический завод и трудился там до призыва в армию. Еще со школы увлекался гимнастикой, плаванием, бегом, лыжами, боксом. До сих пор благодарен преподавателям физкультуры Г. Уханову и В. Юраеву, которые помогли ему стать крепким и выносливым. Так что ко времени службы Ягфар был физически и морально подготовлен.

Юноша мечтал служить на границе. Он много читал о тех, кто ее охранял, в частности, об известном в 30-40-х годах прошлого века Н.Карацюпе, который со своим верным псом задержал немало шпионов и диверсантов и был удостоен в 1965 году высокого звания Героя Советского Союза.

До сих пор Я.Саримов хранит повестку о призыве в армию, датированную 30 октября 1976 года. Из Бугульмы в погранвойска тогда отобрали 40 новобранцев.

- Пробыли в Казани два дня, затем нас сформировали и направили эшелоном в Забайкальский пограничный округ, - вспоминал Ягфар. - Попал служить в Даурию, в роту связи. В Чите окончил четырехмесячные курсы по программе «Дежурный связист пограничной заставы» и после учебки был направлен в город Кяхту, в погранотряд, который граничил с сопредельными территориями Китая и Монголии. Присягу принимали в помещении, так как на улице было минус пятьдесят градусов. Меня оставили в роте связи, она обеспечивала бесперебойную связь с Москвой и со всеми пограничными округами СССР. Также принимал участие в поиске вооруженных нарушителей государственной границы, задерживали и передавали их в особые отделы.

…Помнится, как-то летом нас направили с лопатами на очистку сигнализационной системы от травы и мелкого кустарника, которые создавали ложные помехи. Нас было трое. Вечерело. Вдруг на дежурной машине подъехал начальник заставы, старший лейтенант, и сообщил, что на одном из участков границы произошло нарушение. Обстановка требовала незамедлительных действий. Нарушитель был вооружен охотничьим карабином и находился на пограничной полосе. Чтобы задержать его, нам пришлось вступить с ним в схватку. Когда он начал снимать карабин, я оглушил нарушителя лопатой, связали и увезли его на заставу. В дальнейшем выяснилось, что это был охотник-монгол, преднамеренно охотившийся на территории СССР за торпаганами (разновидность сурка, обладающего ценным жиром).

За эту операцию Я.Саримов был награжден ценным подарком и нагрудным знаком «Отличник погранвойск».

После армии Ягфар в 1979 году устроился на работу в Бугульминский аэропорт, в подразделение связи. Через полгода по направлению руководства поступил на курсы авиадиспетчеров в Куйбышеве. Затем окончил в 1987 году заочно Рижское летно-техническое училище по специальности «Самолетовождение». Нынче он продолжает трудиться в Бугульминском центре обслуживания воздушного движения в должности старшего диспетчера. Является председателем профсоюза авиадиспетчеров аэропорта, членом президиума центрального совета федерального профсоюза авиадиспетчеров России. Владеет разговорным английским языком. С женой Татьяной воспитали сына, подрастает внучка.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: