16+

Накануне 90-летия стал почётным гражданином Бугульмы и района

Сегодня состоялась внеочередная XXXVII сессия Совета Бугульминского муниципального района.

Депутаты рассмотрели на ней ходатайство совета ветеранов войны и труда города и района и присвоили звание «Почётный гражданин Бугульминского муниципального района» Хамиту Газизовичу Шафикову - заместителю предприятия совета ветеранов войны и труда города и района.

Хамит Газизович родился 24 марта 1924 года в деревне Ново-Шалты Бавлинского района Татарской АССР.

Свою трудовую деятельность начал с 14 лет в одном из совхозов Бавлинского района, где трудился с июня 1939 года по август 1942 года работая рабочим, счетоводом, бухгалтером, а затем и главным бухгалтером.

С августа 1942 года по апрель 1947 года проходил службу в Советской Армии, участвовал в боях на Воронежском, Украинском, Белорусских и Прибалтийских фронтах.

Является инвалидом второй группы Великой Отечественной войны.

В 1956 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном».

С 1955 года и по настоящее время проживает в Бугульме.

С августа 1955 года по 1962 год возглавлял ОПХ «Семеновод».

С 1962 по 1974 год работал начальником управления сельского хозяйства Бугульминского района. Благодаря высоким показателям по урожайности, увеличению производства и успешному выполнению плана заготовок зерна хозяйствами района, неоднократно награждался Почётными грамотами обкома КПСС и Совета Министров ТАССР.

С 1974 года по 1986 год был директором Бугульминского индустриально-педагогического техникума.

Достигнув пенсионного возраста, Хамит Газизович продолжил трудиться на предприятиях города.

С 1986 года по 1995 год являлся заместителем начальника учебного производственного центра Бугульминского механического завода.

С 1986 года по настоящее время занимается общественной работой, являясь заместителем председателя совета ветеранов войны и труда города и района.

Хамит Газизович награждён орденами «Отечественная война второй степени»; «Партийная доблесть», «Знак Почёта», «Славы третьей степени. А также - 28 боевыми, трудовыми, юбилейными медалями. Такими, как «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, «За долголетний доблестный труд» и другими.

За заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 10 декабря 1984 года ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школа Татарской АССР».

За большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, активную работу в организации ветеранов войны и военной службы Хамит Газизович Шафиков удостоен почётных грамот Совета Министров Татарской АССР, Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Особое внимание в общественной работе он уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Является постоянным участником классных часов, проводимых образовательными учреждениями города и района. Общаясь со школьниками, знакомит их с суровыми военными буднями, прививает чувство патриотизма.

Хамит Газизович активно участвует в торжественных вечерах, посвящённых проводам бугульминцев на службу в ряды Вооружённых сил Российской Федерации, а также - в общественной жизни города и района.

0

0