Бугульминская газета

На том и стоим

День Победы Страна отметила 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Прошедшее празднование имеет особенность: оно предваряет грандиозные торжества, ожидаемые в год 70-летия Великой Победы. 9 мая 2015 года - дата значительная для каждого из нас. В этот день к мемориалу, увековечившему память погибших защитников Отечества, придут тысячи людей. Среди...

День Победы
Страна отметила 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Прошедшее празднование имеет особенность: оно предваряет грандиозные торжества, ожидаемые в год 70-летия Великой Победы.
9 мая 2015 года - дата значительная для каждого из нас.
В этот день к мемориалу, увековечившему память погибших защитников Отечества, придут тысячи людей. Среди них будут дети, внуки, правнуки воинов, чьи имена высечены на мраморных плитах, в честь которых горит Вечный огонь. Придут потомки Федора Дмитриевича Филатова. Их немало: уходя на фронт, он оставил шестерых детей. Седьмой, старший сын Алексей, вслед за ним ушел на фронт. Как и отец, погиб за год до окончания войны. Сейчас отец и сын будто рядом. На мраморной плите их фамилия, инициалы располагаются друг за другом, на пятой строчке Алексей, за ним - Федор Дмитриевич.
Время не сохранило ни их фотографий, ни писем...
Об Алексее, девятнадцатилетним попавшем на фронт, информации также мало. «Призван в армию Бугульминским райвоенкоматом в 1942 году. Ранен. Поступил в госпиталь 28.8.44 г. Умер от ран 29.8.44 г. Могила № 4. 3-й справа». Больше никаких сведений о молодом сержанте.
Семья Филатовых дала в Красную Армию и третьего бойца. В самом начале войны ушла на фронт старшая дочь Клавдия. Обучившись на курсах военных радистов, стала мастером армейской связи. Принимала участие в боевых операциях, обеспечивала четкую, бесперебойную связь. Ей повезло больше, чем отцу и брату. Она вернулась домой после окончания войны окрепшая, с наградами. И не одна, с мужем Иваном. На войне отчаянный летчик, в мирной жизни он оказался примерным семьянином. Они жили долго, в любви и согласии.
Считается, что война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, с других слезы. С многодетной семьи Филатовых дань она взяла сполна.

Одна из самых лучших
Анна Архиповна вывела в люди всех шестерых детей, воспитала достойными людьми. Она из тех матерей, которых называют самыми лучшими за то, что они могут заменить детям отца, когда его не станет.
Ныне семью Филатовых представляет лишь младшая дочь, Нина Федоровна Павлова. Ее знают по работе в торговле, исполкоме горсовета, налоговой службе.
- Трудно представить, что есть абсолютно неверующие люди, - говорит Нина Федоровна. - Наша мама была религиозной. Может, это и помогло ей выжить и воспитать детей. Чтобы ни случилось, она говорила: «Значит, так Богу угодно» или «Что Бог ни делает, все к лучшему». На жизненном пути я не раз убеждалась в этом. Мама оказала на меня огромное влияние. Она не поучениями, а примерами крепила в нас дух, прививала решимость и упорство в преодолении трудностей. До сих пор поражаюсь ее воле и стойкости.
Это была не покорность матери обстоятельствам. Это была вера, дающая силы и надежду.
Нина рассталась с отцом в двухлетнем возрасте. За несколько лет до ее рождения, заботясь о будущем детей, он перевез семью из села Тростянка Куйбышевской области в Бугульму. До мобилизации работал на элеваторе бухгалтером. Строил планы улучшения жизни. Говорил, что недолго будут жить в тесном домишке, вместе с подросшими сыновьями намеревался построить просторный дом.
- Оставшись без папы, мы помогали маме как могли. Надо было заготавливать дрова на зиму, и братьям приходилось выкорчевывать пни в лесу, - вспоминает Нина Федоровна. - Это сейчас в лесу не пройти, повалены деревья, сушняк, а тогда леса были чистые. Собирали ягоды, грибы заготавливали на зиму. Мы с сестрой помогали маме делать кизяки, кирпичики из навоза. Ими топили печь.
Дети тогда прочно усвоили, что жизнь - это, прежде всего, работа. Один из братьев, Федор, особенно убедительно подтвердил истину, что к успеху ведут труд, старание. Окончив железнодорожное училище, трудился сварщиком. После службы в армии работал и учился заочно в строительном техникуме. Получив диплом, стал инженером завода железобетонных изделий. Через некоторое время возглавил предприятие.
- Федор Федорович был директором, каких мало, - вспоминают бывшие строители. - Новатор, широко мыслящий человек. Завод вывел в передовые. Посмотрите на его продукцию. После десятилетий эксплуатации она сохраняет хорошее качество. Жаль, ушел из жизни.

Пальто помогло выбрать профессию
Ещё школьницей Нина Филатова твердо решила работать в торговле. У решения есть предыстория.
В послевоенное время Анна Архиповна смогла скопить деньги и купить корову. Подросшая Нина ежедневно ходила к пассажирскому поезду продавать молоко. У бойкой, шустрой девочки покупали охотно: похоже, сказывались задатки будущей профессии.
Нина училась в десятом классе, когда появилась возможность купить первое в ее жизни зимнее пальто. Мама вручила ей нужную сумму, и она отправилась за желанной покупкой. Но пальто в продаже не оказалось, ожидали поступления. Девушка неделями ждала прибытия товара, часто забегала в магазин. В день, когда пальто точно должны были поступить, Нина задержалась в школе. А когда прибежала в торговую точку, продавщица развела руками: «Все продано». Нетрудно представить, насколько горько и обидно было девушке. Вот тогда она и решила работать в торговле, поставить дело так, чтобы человек не бегал за товаром, а имел возможность купить нужную вещь в удобное для него время.
В девятнадцать лет она пошла обучаться на продавца. Еще до окончания учебы ее направили в обувной отдел. Потом прошла стажировку исполняющей обязанности директора магазина.
Уже в двадцать лет начала уверенно продвигаться по карьерной лестнице: сначала заведующая крупной секцией магазина, после окончания техникума - товаровед, потом - заведующая магазином «Детский мир». Кто растил детей в семидесятые годы, помнит широкий выбор товаров для детей и подростков, доступные цены в этом магазине. Сказывались старания завмага. Тесная связь с поставщиками в Москве, Белоруссии, кавказских республиках, постоянное участие в ярмарках, частые командировки, переход одними из первых на метод самообслуживания - все меры направлялись на удовлетворение спроса покупателей.
Нина Федоровна с благодарностью вспоминает своих наставников - директоров торговых предприятий М.Файзрахманову, М.Логинову, Р. Абалакову, Т.Меньшикову. Эти женщины были прирожденными работниками торговли. Они любили, ценили профессию, работали творчески.
Такого же высокого профессионализма она добивалась от завмагов и продавцов, став заместителем начальника промтоварного ОРСа (отдела рабочего снабжения) по кадрам.
Когда рассматривали кандидатуры на вакантную должность заведующего торговым отделом горисполкома, выбор пал на нее.
Нина Федоровна, единственная штатная единица в отделе, стала ведать всеми вопросами торгового обслуживания населения. А это значило, что с нее первой был спрос за своевременное, в положенном объеме обеспечение магазинов, больниц, детских садов и школ хлебом, молоком, мясопродуктами и другой продукцией местных пищевых предприятий. Была ответственна и за то, чтобы осенью в хранилища для нужд города в достаточном количестве закладывались овощи, и они всегда были в продаже.
Наступил перестроечный период. Стал остро проявляться дефицит. От распределения автомобилей дошли до талонов на продукты, предметы быта, носки…
В апреле 92-го перевелась на должность главного государственного налогового инспектора отдела налогообложения физических лиц. В сентябре стала начальником этого подразделения.
И здесь дело поставила так, что служба работала четко, эффективно. Поныне в инспекции успешно трудятся составлявшие в то время ядро коллектива Г.Карманова, Л. Ветчинова, Н.Рыжова, И. Романенко, И. Хайруллина.
Налоговый этап завершился выходом на отдых и награждением медалью «Ветеран труда» Федеральной налоговой службы России.
Высокий профессионализм и организаторские способности Нины Федоровны потребовались во время проведения всероссийских переписей - населения в 2002 году, сельскохозяйственной в 2005-ом. Ее успешная работа отмечена медалью и нагрудным знаком.
А прошлый год был занят изучением основ компьютерной грамотности. Учеба на курсах была столь полезной и интересной, что Интернет теперь для нее - незаменимый помощник в делах, в общении с живущими вдали внуками.

Притяжение домашнего очага
Нина Федоровна из тех женщин, которые умеют успешно сочетать выполнение служебных обязанностей с заботой о семейном благополучии. Главное тому условие - удачный брак, счастливое супружество.
С будущим мужем Борисом познакомилась на стадионе. Только что закончился матч, и футболисты «Нефтяника» - кумиры бугульминцев принимали поздравления. Был среди них и Б. Павлов, приехавший из Куйбышевской области с намерением играть в составе прославленной команды.
Но футбол не удержал его. Он стал работать водителем пассажирского автотранспортного предприятия. Здесь и прошел весь его трудовой путь. Окончив техникум, работал механиком, дорос до главного инженера. Потом возглавлял профсоюзную организацию.
Супружество Павловых подтверждает суждение, что брак бывает особенно прочным, если у супругов несхожие характеры, разный темперамент. Молчаливый, спокойный Борис Петрович, звонкоголосая, смешливая, деятельная Нина Федоровна были замечательной парой. Три года назад проводив мужа в последний путь, она сохраняет в семье и доме тот же порядок, что и при нем.
Они вырастили двух замечательных сыновей. Старший Павел, как и отец, немногословный, целеустремленный, окончил медицинский институт. Есть у него второе высшее образование - экономическое. Работал главным врачом медицинского учреждения, был на муниципальной службе. Сейчас возглавляет отдел в подразделении ООО «ТНГ-Групп». Жена Светлана - врач детской поликлиники. Их дочь Ирина замужем за известным казахстанским баскетболистом В. Фадейкиным. Это в их семье недавно родился продолжатель рода. Сын старших Павловых Александр - студент казанского вуза.
Младший Алексей (имя дали в честь погибшего на войне дяди), улыбчивый, разговорчивый, мастер на все руки, вместе с женой Светланой работает в ООО «ТНГ-ЛенГИС». У него сын Антон, оканчивающий школу, шестилетняя дочка Регина.
Жить в мире и добре желал своей семье не вернувшийся с фронта Ф. Д. Филатов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: