Бугульминская газета

На большаке жизни

Как сказал один из мудрецов, сильного и деятельного по натуре человека фортуна ведёт, пассивного - тащит. И.Мавлетхузин - из тех волевых и целеустремлённых натур, кто создаёт судьбу сам. В первый день Нового года он отметил свой 70-й день рождения.

Общее образование Илкам Хузинович получил в татарской и русской школах. Подростком уехал в Бугульму, выучился на электромонтёра, работал по специальности. Находясь в армии, учился в Ленинградском радиотехническом училище, получил диплом радиотехника. Когда вернулся в родную деревню Ильбяково Азнакаевского района, ему предложили работу в райкоме партии. Затем избрали освобождённым секретарём парткома управления буровых работ «Азнакаевскбурнефть» объединения «Татнефть», после - вторым секретарём Бугульминского горкома КПСС.

В 1983 году он возглавил Бавлинскую районную партийную организацию, а в 1992 году, когда шло становление новой государственности, являясь депутатом Верховного Совета ТАССР, стал одним из руководителей парламентского контрольного комитета Татарстана. Остальная часть его трудового стажа - хозяйственная работа в подразделениях Татнефти.

И.Мавлетхузин - заслуженный нефтяник Республики Татарстан. Награждён орденом «Дружбы народов», многими Почётными грамотами органов государственной власти, отраслевого федерального министерства.

В награду -

легковой

автомобиль

Илкам рос в большой дружной семье. Был третьим по старшинству среди девяти братьев и сестёр. Такой детский коллектив - требовательный воспитатель и шлифовщик характера. Он укрепил в будущем лидере трудолюбие, ответственность, рассудительность, научил умению постоять за себя.

Илкам Хузинович вспомнил такой случай. После начальных классов татарской школы он и несколько его одноклассников перешли в русскую школу, расположенную в пяти километрах от родной деревни. Местные мальчишки приняли их враждебно. Редкое утро не бросали в них камни, встречая обидными выкриками. Сначала терпели, да и мама Илкама, Фатыма ханум, работавшая секретарём сельсовета, запрещала ввязываться в конфликт.

Как-то Илкама с шишкой на лбу увидел директор школы. «Ты можешь пальцы сложить в кулак?», - строгим тоном спросил он. «Могу», - ответил понятливый ученик. Непедагогично? Но сработало.

Впоследствии И.Мав-летхузин не раз убеждался: если уверен в своей правоте, проявляй решимость. Будучи секретарём парткома УБР, он столкнулся с ситуацией, когда один из руководящих работников начал страдать манией величия, а это пагубно отражалось на людях и производстве. Предложение освободить должность тот не принял, обратился за помощью к своим покровителям. Пришлось молодому парторгу предъявить ультиматум: «Он или я!». Убрали зарвавшегося руководителя.

Вообще Илкам Хузинович творчески подходил к организационной работе. Решил, например, ввести в практику ежемесячное проведение совещаний с буровыми мастерами. Не в кабинете, а на территории пионерского лагеря, не с длинными речами, а с конкретными предложениями. Очевидной оказалась польза от таких встреч руководителей среднего звена.

Несомненна заслуга парторга и в том, что восемь кварталов подряд азнакаевские буровики удерживали переходящее Красное знамя отраслевого профсоюза и ЦК комсомола.

В 1978 году министерство приняло решение провести в Азнакаеве всесоюзное совещание. На него прибыли представители всех действовавших в Советском Союзе 109 управлений буровых работ. Тогда доклад секретаря парткома о методах работы впечатлил участников форума своей деловитостью. На том совещании многих поощрили за плодотворную деятельность. Тогда Илкам Хузинович получил в награду легковой автомобиль.

Успех - чаще всего сумма труда, таланта и удачи. И.Мавлетхузину повезло тем, что азнакаевскую парторганизацию в тот период возглавлял авторитетный лидер, настоящий государственник и мудрый человек А.Багаутдинов, впоследствии ставший Председателем Верховного Совета ТАССР.

Сильный

экономист,

талантливый

организатор

Отец Илкама, Ахматхузя ага, много лет возглавлял крепкий колхоз. Маленький сын часто напрашивался к нему в поездки по хозяйству. Однажды, возвращаясь с поля, он сказал отцу: «Вырасту, тоже буду управлять». «Колхозом? - поинтересовался отец. - Это не простая работа. Ты всегда за всё в ответе». Он не стал объяснять сыну принципы организации колхозного дела, но тот понял главное: мало хотеть, надо уметь управлять.

…Илкаму Хузиновичу исполнилось сорок лет, когда он стал первым секретарём Бавлинского райкома партии. Район не числился в аутсайдерах, но и в передовиках не ходил. Вот где пригодились экономические знания: ведь специальность у И.Мавлетхузина - «экономист-организатор». Нашли применение и выводы, содержащиеся в защищённой в своё время на «отлично» в сельхозинституте дипломной работе «Эффективность сельского хозяйства на современном этапе».

По его мнению, ряд хозяйств тогда следовало реорганизовать: слишком громоздкими, трудноуправляемыми они были. На их базе создали 12 сов-хозов и колхозов. Далось это непросто. Пришлось убеждать в правильности решения высоких чиновников в столицах, предоставлять аргументы в московских кабинетах. По этому поводу бывший директор вновь образованного совхоза «Солнечный» Р.Сайфутдинов вспоминал:

- Когда наш прежний сов-хоз поделили на три хозяйства, нам досталась треть долгов в более чем миллион рублей. Низкие урожаи, надои - меньше некуда, ни медпункта, ни клуба… В такой ситуации лишь напряжённо работать было недостаточно. Нужен был комплексный, научный подход к делу. И мы вышли из трудного положения с помощью Илкама Хузиновича, сильного экономиста, талантливого организатора. Слово с делом у него никогда не расходилось…

Постепенно положение в районе выправилось. Экономические показатели выросли. Авторитет района в республике повысился. Настало время, когда Бавлинский район вошёл в число успешно работающих. Появились средства на строительство социальных объектов, благоустройство населённых пунктов, улучшение условий труда и быта земляков.

Умение хозяйствовать И.Мавлетхузин позднее показал, руководя Бугульминской базой управления «Татнефтеснаб».

Авторитет семьи

Да, крепкими были устои в семье, воспитавшей Илкама. Ведь она объединяла три поколения: вместе проживали бабай и эби - родители отца. Труд, общие заботы, атмосфера доброты и заботы сплачивали эту ячейку общества.

Илкам Хузинович на таких же принципах создал и свою семью. Взял в жены скромную, обаятельную, работящую землячку Альфию. Хорошей женой стала. Такой, какой должна быть у мужчины, много времени и сил отдающего работе. У них родились две дочери и сын. Старшая дочь Римма ныне возглавляет экономическую службу в федеральной телекомпании. Сын Ильдар - по специальности дипломат, превосходно владеет несколькими иностранными языками, трудится в сфере международного сотрудничества. Младшая дочь Луиза - менеджер. У всех свои семьи, дети, которым также прививаются качества, укрепляющие семью, родственные узы, делающие домашний очаг притягательным.

Судьба обошлась с И.Мавлетхузиным жестоко: ушла в мир иной спутница жизни. Илкам Хузинович взял на себя её долю семейных забот. Встречи с детьми и внуками у него такие же регулярные и тёплые. С внуком Тимуром, сыном младшей дочери¸ вообще не расстаются: проживают вместе. В нём проявляется упорство в достижении целей: недавно на зональных соревнованиях по дзюдо занял второе место.

Забота

о ветеранах

В настоящее время Илкам Хузинович ведёт большую общественную работу, являясь заместителем председателя совета ветеранов войны и труда города и района. Отметившая в 2012 году тридцатилетие, эта общественная организация бугульминских пенсионеров - одна из самых деятельных в республике. Ведь в совете работают инициативные люди, которые решают разные вопросы: от общественно-политических до установки скамьи на автобусной остановке. Недавно заслушали сообщения руководителей медицинских учреждений, затем внесли в органы муниципальной власти и дирекцию медучреждений предложения по улучшению охраны здоровья ветеранов. Сейчас заняты проблемами ЖКХ. Изложили оценку ситуации в письме, отправив его высшему федеральному и республиканскому руководству.

Избрание И.Мавлетхузи-на в руководящий орган ветеранской организации активизировало её деятельность. Помогают ему в общественной работе не только огромный опыт, знания и деловитость, но и широкая информированность об идущих в стране политических и социально-экономических процессах. Он много читает, не пропускает новинки общественно-политической литературы. Бывая в Москве в гостях у дочери, обязательно привозит из столицы серьёзные книги, знакомит с ними коллег.

Лет до ста Вам, Илкам Хузинович, жить без старости!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: