Бугульминская газета

Многодетная семья из Бугульмы

Работая в отделении социальной помощи семье и детям «Радуга», мне приходится общаться с различными категориями семей: неполными, многодетными, малообеспеченными, асоциальными и оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В каждой семье свои особенности уклада, устои, обычаи, традиции, отношение к жизни, ценностные ориентации. Каждая отдельно взятая семья не похожа ни на одну другую....

И именно о роли матери в многодетной семье Кравченко мне хочется рассказать.

Характеризуя эту большую семью, можно смело сказать, что она сплоченный дружный коллектив, члены которого взаимосвязаны определенными обязанностями, при этом каждый член семьи - личность, которую уважают, почитают и воспринимают со всеми его качествами - и положительными, и отрицательными. Этому конечно, способствует мать - Светлана Владимировна Ситникова (Кравченко).

В этой многодетной семье шестеро детей, из них пятеро - еще несовершеннолетние. Старшей дочери Алисе 24 года. Она по образованию учитель технологии, закончила БИПТ. С серебряной медалью окончила экстернат в Альметьевской вечерней школе, освоила ещё одну профессию, работает дизайнером. Дети - Клавдия, Владимир, Юрий, Наталья - школьники, а самой младшей Даше 5 лет, она дома с мамой. Отец семейства - Сергей Владимирович - ведущий инженер-проектировщик. Светлана Владимировна занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. Она по образованию педагог, и считает, что если мать любит своих детей, то и станет хорошим воспитателем и педагогом. Вопросов по поводу обязательного трудоустройства и служебной карьеры матери в семье Кравченко не возникало, супруги решили, что главное предназначение женщины, матери - это семья, дети, их здоровье, благополучие и гармоничное воспитание. Эту роль Светлана Владимировна с удовольствием выполняет.

…В семейной жизни Светланы было многое - и радости, и трудности, и проблемы. Было и то, что семья Кравченко жила в другой стране. С 1994 по 2008 год они жили в Италии, в местечке, находящемся в 28 километрах от Рима. В России были трудные времена, многие теряли работу, искали себя в другой деятельности. Светлана с супругом и маленькой Алисой оказались в другой стране, где все было незнакомым, непохожим на то, что на родине. Не было такой зимы, снега…

В Италии Кравченко занимались индивидуальной трудовой деятельностью - Сергей работал в лаборатории по ремонту электронной техники, Светлана ему помогала. Дочь Алиса училась в итальянском языковом колледже, посещала различные кружки. Здесь родились Клавдия, Владимир, Юрий, Наталья. А практические навыки, полученные Сергеем Владимировичем на чужбине, пригодились ему в дальнейшей трудовой деятельности на родине.

После тринадцати лет жизни за границей переезд в родные края - тоже своеобразное испытание на сплоченность, дружбу и взаимовыручку. Домой семья возвращалась уже в большем составе: их стало семеро. И главное для мамы было - не растерять своих шустрых, активных и подвижных детей, приехать живыми и здоровыми. Уже живя в Бугульме, родители и дети Кравченко часто вспоминали свою жизнь в Италии, рассматривая фотографии из семейного альбома. И мама выполнила свое обещание, данное детям - устроить настоящий российский Новый год со снегом, Дедом Морозом, зимой.

Праздники и коллективные дела здесь очень любят. Мама Светлана Владимировна, дети - Клавдия, Владимир, Юрий, Наталья, Дарья, активно участвуют во многих мероприятиях, организованных и проводимых отделением социальной помощи семье и детям «Радуга». Это приветствуют все специалисты и сотрудники социальной защиты. Педагоги школы также отмечают активность и конструктивное сотрудничество мамы учеников Кравченко.

Как и во многих семьях, в большой и дружной семье есть свои традиции. Одна из них - отмечать за праздничным столом дни рождения: обязательно с подарками, обязательно учитывая желание каждого ребенка. А мама готовит имениннику любимое блюдо и угощение.

А еще в семье Кравченко очень любят природу и животных. Прогулки, экскурсии в лес - удовольствие и большой заряд позитива. Мама и дети общительны, подвижны, со здоровым чувством юмора и ярким проявлением чувств поддержки и взаимопомощи.

Однажды ребята начали подкармливать и опекать дворовую кошку. Подружились так, что она стала их встречать из подъезда и провожать в школу, а младших даже защищала - отгоняла от них собак. Такую взаимную любовь и преданность к друзьям нашим меньшим Светлана Владимировна одобряет и приветствует.

В последнее время в этой многодетной семье произошло несколько значимых событий. Маленькая Наташа стала первоклассницей. В торжественной обстановке, на уровне городского мероприятия, ей вручили красивый портфель и сертификат от администрации города. Мама была рядом и очень волновалась за свою немного повзрослевшую дочь. Теперь старшие школьники - братья Вова и Юра, сестра Клава всячески поддерживают Наташу, помогают ей в учебе.

Недавно у Кравченко решился квартирный вопрос - они переехали в просторную трёхкомнатную квартиру, чему все очень рады. У детей появились другие возможности и обязанности. Но я уверена, мама им поможет.

Папа Сергей Владимирович тоже не оставляет ребят без своего родительского внимания и воспитания - дети с удовольствием выполняют совместные «мужские» дела и поручения.

…Связь поколений. Еще один немаловажный факт из жизни семьи Светланы. Кравченко успевают ухаживать и за своими престарелыми родителями. Несмотря на то, что один из родителей жены - инвалид, а родители мужа живут в Альметьевске, всем им оказывается поддержка, помощь, уделяется внимание, а в детях воспитывается уважение и почитание к старшим.

Общаясь со Светланой Владимировной и ее семьей, прихожу к выводу, что в таком дружном и сплоченном семейном коллективе нет места унынию и безделью, здесь многое успевают сделать, потому что умеют правильно распределять свое время. Этому учит мама, это ее девиз, немного заимствованный из мультфильма: «Все успею, все сумею, все успею сделать!»

Говоря о Светлане Владимировне, ловлю себя на мысли, что эта хрупкая, стройная, интеллигентная не только внешне, но и внутренне женщина по своей сути сильный человек. Это вызывает уважение. У нее есть чему поучиться, с ней интересно общаться. Она хороший собеседник, интеллектуал и развивающаяся личность. А самое главное - она мама с большой буквы, и ее сила в детях и семье.

Когда то давно, еще в детстве, маленькая Света часто бывала в гостях у бабушки. Открывая коробочку, беря в руки и рассматривая медаль «Ана даны» девочку переполняло чувство гордости и уважения за нее. Прошло много лет, Светлана сама стала многодетной матерью. Я уверена, что и ее дети также будут гордиться своей мамой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: