Бугульминская газета

«Медведь» помог поправить жителю Бугульмы здоровье

Бугульминец Андрей Федоров, несмотря на ограничения возможностей здоровья, добился немалых успехов в жизни. Парень со дня рождения приобрел детский церебральный паралич, и доктора пророчили родителям, что их сын будет навсегда прикован к постели. Но, к счастью, Андрей сумел преодолеть тяжелый недуг и доказать, что он равноправный член нашего общества, живет полноценной жизнью и не собирается останавливаться на достигнутом.

– Моя взрослая жизнь началась с тех пор, как пошел учиться в среднюю общеобразовательную школу № 1, – рассказывает с сияющей улыбкой на лице Андрей Федоров. – Знаниями овладевал без особых усилий. Были положительные оценки. Ближе к выпускному стал задумываться о поступлении в техникум. Многие думали, что это мне не по плечу. Вопреки всем предсказаниям, успешно закончил «технарь», сдал вступительные экзамены и продолжил учебу в местном филиале Казанского института экономики, управления и права. В этом вузе обзавелся новыми друзьями. Получив специальность экономиста, прошел по конкурсу в Самарский государственный аэрокосмический университет, где приобрел профессию программиста. Учитывая проблемы с ногами, родители посоветовали мне остановиться на этом, и я принялся активно заниматься спортом. Не для рекордов, а чтобы развиваться физически.

На деле у Андрея это переросло в более серьезное увлечение. Первоначально его заинтересовал пауэрлифтинг (жим лежа штанги, среди инвалидов). Наставниками стали заслуженный тренер России Владислав Крюков и известный спортсмен в городе, ныне преподаватель физкультуры кадетской школы-интерната Андрей Синяшин.

– Парень очень трудолюбивый, –  говорит физрук. – В то время активно функционировал спортивный клуб «Медведь» при Дворце молодежи, где занимались многие ребята и девушки нашего города. Среди них был и мой тезка, который впоследствии завоевал две серебряные награды на соревнованиях по пауэрлифтингу республиканского значения среди инвалидов второй группы. Он подавал надежды в боксе и в армспорте, но его потянуло заниматься плаванием.

Этим видом спорта неутомимый Федоров стал заниматься неспроста. Семью настигло горе – умер отец тяжелоатлета. На нервной почве вскоре у Андрея отказали ноги. Друзья посоветовали ему заняться плаванием, но он всегда боялся воды. Преодолев страх и душевную боль, решился плавать и стал чувствовать себя как рыба в воде. Этому научил тренер-преподаватель ДЮСШ «Факел» Александр Порман. Вскоре новоиспеченный пловец решил испытать свои приобретенные навыки в соревнованиях на водных дорожках. Успех ошеломил тренеров – Андрей удачно выступил на дистанции 50 метров в плавании на спине, не дотянув несколько секунд до спортивного разряда.

Кстати, Андрей хотел выступить на недавно прошедшем первенстве России по боксу среди инвалидов в Башкортостане. Однако не успел подать заявку. Но он не теряет надежды на участие в следующих соревнованиях, мечтает завоевать очередную медаль в спорте. Его жизненное кредо – никогда не падать духом, не отчаиваться и шагать в ногу со временем.

Еще одна мечта – приобрести зеркальный фотоаппарат. Андрей хочет заняться съемкой природного ландшафта и индустриальных пейзажей родного города, без применения фотошопа.

Между тем бугульминец успешно трудится системным админист- ратором в одной из нефтяных компаний, обращаясь с компьютером на «ты».

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: