Бугульминская газета

Мастерская бугульминцу стала полем боя

Ветерану труда, труженику тыла, бывшему директору Бугульминского автотранспортного предприятия Назифу Абузаровичу Юнусову исполнилось бы в апреле 100 лет со дня рождения.

И хотя Н. Юнусова нет в живых, добрая память об этом человеке осталась в сердцах родных, близких и сослуживцев, с которыми довелось ему работать в трудные военные годы на ремонтно-механическом заводе (РМЗ) и пассажирском автотранспортном предприятии, руководителем которых он являлся.
Родом Назиф Абузарович из деревни Керлигач Шугуровского района. В 1927 году, будучи тринадцатилетним подростком, он поступил в только что открытую в Бугульме профессионально-техническую школу, где готовили механизаторов. Обучение в этом учебном заведении в те годы считалось престижным. Путёвку в жизнь Назиф получил именно в стенах этого училища, а полная уверенность в том, что механика - его призвание, пришла к Юнусову уже в межрайонной тракторной мастерской (так назывался тогда РМЗ), где он проработал 28 лет, пройдя все должностные ступени, - от слесаря до директора.
Тридцатые годы… Начало индустриализации, первая пятилетка. В народном хозяйстве ремонтное дело - направление новое. Промышленность опиралась на трудовую активность и энтузиазм рабочих и административные рычаги. Поэтому многие проблемы решались на местах своими силами. Так, на МТМ узким местом была мойка деталей моторов после разборки, производительность - низкая. Долго не удавалось провести реставрацию коренных подшипников мотора трактора СТЗ. Негладко шли дела с обкаткой и испытанием моторов после ремонта на мощность. Помогала смекалка и мастерство. За внедрение рационализаторских предложений работников поощряли. Так, молодого специалиста Н. Юнусова за разработку и внедрение в производство моечной машины наградили Почётной грамотой, а его имя было занесено в Почётную книгу Московской Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, в которой в 1939 году принимали участие и представители Бугульминской межрайонной тракторной мастерской.
Трудолюбивого, энергичного Юнусова, с рабочей хваткой и острым умом, начальство приметило сразу и в 1940 году рекомендовало в члены партии.
Весть о начале войны Назиф Абузарович воспринял с болью в сердце и твёрдо решил пойти на фронт. Но его назначили на должность главного инженера, включив в состав районной комиссии по мобилизации автотракторной техники для нужд фронта. Провожая на фронт своих товарищей, Юнусов глубоко переживал, что не может вместе с ними защищать Родину. Не раз он обращался в военкомат по этому поводу, но ему отказывали, мотивируя тем, что кто-то должен работать и в тылу.
В машинно-тракторной мастерской в должности главного инженера Н. Юнусов трудился на протяжении всей войны, выполняя нелёгкую работу вместе с женщинами и подростками по ремонту крайне изношенных сельхозмашин. Не доставало запасных частей и материалов. Рассчитывать приходилось на собственные силы. И с этой непростой задачей коллектив справлялся с честью. Машинно-тракторные станции и совхозы двигатели после ремонта получали в срок.
Самоотверженный труд коллектива мастерской в годы войны не остался без внимания. В социалистическом соревновании среди ремонтных предприятий РСФСР за успешное выполнение планов в четвёртом квартале 1943 года и первого квартала 1944-го Бугульминская МТМ заняла второе место и была отмечена денежной премией. Кроме того, после победы над фашистской Германией 90 процентов работников коллектива, в том числе и Назиф Абузарович Юнусов, были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В 1953 году Н. Юнусова назначают руководителем межрайонной тракторной мастерской. На этом посту он трудился до 1961 года. За этот период был реконструирован сборочный цех, решены проблемы водоснабжения и энергообеспечения предприятия, газифицированы котельная, кузница, стержнесушилка, столовая.
Коллектив тогда держал высоко свою трудовую марку и ежегодно выходил победителем в соцсоревновании среди девяти МТМ республики, удерживая переходящее Красное знамя в течение десяти лет. В связи с переименованием МТМ в ремонтно-механический завод, в 1961 году знамя было передано в краеведческий музей на вечное хранение, как символ трудовой истории предприятия.
В 1963 по решению горкома партии Назиф Абузарович возглавил пассажирское автотранспортное предприятие и до ухода на заслуженный отдых (в 1975 году) работал на посту директора. И именно в этот период укреплялась материально-техническая база ПАТП и расширялась сеть автобусных перевозок в городе и районе. На второй же день после выхода на работу в качестве директора Назиф Абузарович на приёме у председателя горсовета поставил вопрос о строительстве современного автовокзала. При нём были построены не только социальный объект, но и базовый комплекс ПАТП, здание административно-бытового корпуса с медпунктом, библиотекой, столовой, клубом и новые боксы на 20 автомашин. В 1974 году вступила в строй автостанция. В конце шестидесятых годов Назиф Абузарович добился финансирования строительства 80-квартирного жилого дома для своих работников. Он делал всё возможное, чтобы его подчинённым было комфортно трудиться на родном предприятии. И люди были благодарны за заботу, отвечая добросовестным трудом. Пассажирское автотранспортное предприятие, руководимое Н. Юнусовым, из года в год было в числе лучших предприятий Татарского транспортного управления.
Где бы ни работал Назиф Абузарович Юнусов, его отличали трудолюбие, стремление вникнуть во все детали производства и внимательное отношение к человеку труда. Он всегда находился в гуще событий. Являясь на протяжении много лет депутатом городского Совета, выполнял партийные поручения, при этом успевая принимать участие в работе нескольких комиссий, с душой и большой ответственностью. За многогранную 45-летнюю трудовую и общественную деятельность Н. Юнусов был награждён орденом «Знак Почёта», пятью медалями и другими наградами.
Находясь на заслуженном отдыхе, он писал историю ремонтно-механического завода, занимался поисковой деятельностью. Так, он отыскал тракториста, пригнавшего первые тракторы в наш район. Активно участвовал в работе совета ветеранов ПАТП, всегда интересовался событиями, происходящими в городе и районе.
Несмотря на большую занятость, Назиф Абузарович был прекрасным семьянином, с удовольствием работал в саду. Семья для него оставалась стержнем и смыслом жизни, а дети - главным капиталом. С супругой Мухассаной Мухаметовной они прожили долгую счастливую жизнь, воспитав сына и двух дочерей, которые подарили им прекрасных внуков и правнуков.

Фото из семейного альбома

Реклама



Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: