Бугульминская газета

Легенда бугульминского футбола - Анатолий Сурков

В бугульминском «Нефтянике», успешно выступавшем в шестидесятые годы на первенстве СССР по футболу в классе «Б»,  было немало талантливых игроков, но, пожалуй, самой яркой фигурой, запомнившейся болельщикам на долгие годы, был капитан команды, нападающий Анатолий Сурков.

Анатолий приехал в Бугульму в 1961 году после окончания геологического факультета КГУ и работал  в объединении  «Татнефтегео- физика». Одновременно играл в составе  местного «Строителя», а с 1965 года – во вновь организованной команде мастеров «Нефтяник».

Одаренейший футболист часто шутил, что он советский инженер, играющий в футбол  в свободное   от  работы время.  Голы он забивал на любой вкус, много, легко и красиво. Доходило до курьезов. Однажды в игре с командой «Локомотив» из города Оренбурга, виртуозно обыграв всю защиту и вратаря, он остановил мяч на линии ворот и головой закатил его в сетку. После игры с юмором объяснил свой неординарный поступок тем, что никогда не забивал голы головой потому, что берег ее для будущей инженерной деятельности, что, в дальнейшем, впрочем, сбылось с блеском.  

Анатолий Сурков является  кумиром бугульминских любителей футбола. Его игровое мышление, нестандартные действия, присущая только ему манера  дриблинга,  вызывали бурный восторг болельщиков. При этом он оставался  скромным, начитанным и интеллигентным человеком и заботливым  покровителем молодых игроков.  Незаурядное мастерство форварда было широко известно за пределами Татарстана.

Несколько позже из казанского «Рубина» в команду пришел его старший брат Виктор. Кстати, в этом году в Казани вышла в свет книга, посвященная 60-летию образования футбольного клуба «Рубин», в которой  достойное место занимают материалы о братьях Сурковых –  о  Викторе, как о первом мастере спорта по футболу в Республике Татарстан, и Анатолии, забившем первый официальный гол «Рубина» в первенстве СССР, в 1958 году.

Время летит неумолимо и даже быстрее полета мяча. Вспоминается событие 20- летней давности. В июле 1999 года в Бугульме был организован матч в честь 60-летнего юбилея моих футбольных коллег Анатолия Суркова  и  Павла Киясова,  игравших вместе еще со времен «Строителя».  В июле 2019-го они отметят свой  80-летний юбилей. За почтенным возрастом стоят солидные дела. Ветеранам бугульминского футбола  есть о чем вспомнить, о чем поговорить, что посоветовать молодежи.

Слева на право Г. Бобек, А. Муртазин, А. Сурков, Л. Качалич, В. Ильин, Н. Хлопов, Н. Пензин, П. Евстафьев, П. Киясов (2005 год)

Интересно  сложилась  их  послефутбольная судьба.  Анатолий  Константинович 40 лет проработал в Казанском инженерно-строительном институте и большую часть из них – заведующим информационно-патентным отделом. А Павел Павлович долгие годы возглавлял  Бугульминское управление геофизических работ. Обоих можно было видеть на ежегодных городских  ветеранских турнирах, где люди тепло вспоминали былые страстные футбольные баталии, проходившие при переполненных трибунах стадиона.

К сожалению, многие игроки из той легендарной команды ушли из жизни.  Нет уже с нами  Н.Хлопова,  В. Салеева,  В. Суркова,  Р. Минкина,  В. Локтева, А. Бирючевского,  П. Евстафьева, Л. Качалича, тренера Ю. Маркова  и  других.

В первом ряду слево направо В. Ильин, А. Сурков, Г. Бобек, В. Грачев, В. Филимонов (2010 год)

Грустно сознавать, что в феврале этого года не стало одного из лучших моих друзей – Германа Бобека, сделавшего очень  много  для  развития  футбола в республике не только в качестве игрока казанского «Рубина» и бугульминского «Нефтяника», директора спортивной школы ФК «Рубин», но и как тренера городской команды «Планета»,  завоевавшей в 1994 году  бронзовые медали первенства России.

Память остается в сердце, а жизнь продолжается. Об этом «Бугульминской газете» рассказал бывший игрок футбольной  команды «Нефтяник», почетный гражданин города Бугульмы Владимир Ильин.

Фото из архива В. Ильина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11 июля 2019 - 09:43
    Без имени
    От всей души поздравляю Анатолия Константиновича с юбилеем!!! Долгих ему лет, здоровья, благополучия и оптимизма, которым он до сих пор заряжает окружающих!