Бугульминская газета

Клуб любителей бега «Бугульма» провел необычный легкоатлетический марафон

В нем приняли участие восемь отчаянных спортсменов. Идея соревнования принадлежит воину-афганцу, преподавателю физической культуры лицея № 2, постоянному участнику подобных состязаний Игорю Иванникову.

Суть трейлового препятствия состояла в преодолении дистанции пути в 60 километров по территориям населенных пунктов, где жили и трудились родители, бабушки и дедушки инициатора этого мероприятия, именно – по трассе с различными сложностями бездорожья в Бугульминском и Ютазинском районах. Словом, наши «танки» грязи не побоялись.

 

Мысль о пробеге у Игоря зародилась давно. Более 20 лет он не был на родине предков – там, где проводил лето в детские годы. Конечно, за это время некоторые деревни прекратили свое существование, другие изменились до неузнаваемости. Первоначально учитель планировал пройти маршрут единолично, но об этом узнали его единомышленники и примкнули к нему. Их шесть человек, и они тоже любят бегать на дальние дистанции.

 

–  Первоначально планировалось стартовать из Бугульмы, – поделился Игорь Иванников. – Но получался слишком длинный маршрут, более 80 километров. Некоторые спортсмены впервые вышли на ультразабег, и это было для них многовато. Затем решили сменить трассу и уйти на дистанцию от школы в Новосумароково. Не успели пропеть местные петухи и еще не проснулась деревня, в три часа утра мы уже дружно двинулись преодолевать препятствия. Нелегкий путь проходил через населенные пункты Ростовка, Урал, Андреевка, разъезд Байрякино, Алма-Ату, Крым-Сарай, Большую Покровку, Малую Бугульму, а финишировали в городе. Так что рассвет пришлось встретить на бегу, пройдя часть марафонской дистанции.

Первую половину пути спортсмены преодолели без особого напряжения. Было раннее утро, прохладно, солнце еще не взошло высоко. Приходилось на некоторое время останавливаться на родине бабушек и дедушек Игоря Иванникова. Там он нашел иконку уже в нежилом полузаброшенном доме, взял на счастье чудом сохранившую подкову да амбарный замок на память. Побывал Игорь Алексеевич и на могилах своих близких родственников.

 

Второй отрезок марафона дался нелегко ребятам. После небольшого дождя, прошедшего накануне, солнце создавало парниковый эффект, что затрудняло дыхание спортсменов. Кроме того, преодолев населенный пункт Крым-Сарай, участникам забега пришлось форсировать почти пятикилометровый отрезок затяжного подъема, на котором они потратили много сил и энергии. В какой-то момент некоторые даже перешли на пеший шаг, но затем, после короткой передышки, вошли в ритм и продолжили путь.

 

Для меня это впервые такое испытание, – говорит Евгений Муравцев, работник Бугульминских электросетей. – Хотя я и бегаю на различных соревнованиях, но таких нагрузок не испытывал, даже когда участвовал в лыжных гонках на 50 километров. Рад, что дошел до финиша и теперь знаю, каково быть марафонцем.

 

Очень доволен своим результатом, – вторит ему Фиргат Шамсутдинов, резчик по металлу машиностроительного завода. – Я занимаюсь лыжными гонками, за моими плечами полумарафон. Казалось бы, имею определенный опыт, однако на этот раз было нелегко, но я покорил дистанцию. Цель достигнута, мне это нравится, буду активно готовиться к следующим соревнованиям, чтобы чувствовать себя уверенней.

 

Дистанция сложная, но интересная, ультразабег необычный, – поделился после финиша опытный марафонец, преподаватель физкультуры школы № 4 Ильяс Шайгарданов. – Преодолели маршрут по невспаханным полям, убитым дорогам, оврагам, болотистым местам, и, несмотря на трудности, все благополучно пришли к финишу. Приятно было видеть, как некоторые молодые спортсмены довольно легко прошли заданный маршрут. Например, газосварщик машиностроительного завода Рафаэль Алиев, пришедший в числе первых на финиш. Удивляешься, откуда у этого парня столько сил и энергии. Днем работает, в свободное время тренируется. Кроме того, у него появилась тяга к прыжкам с парашютом. Глядя на таких, как он, не хочется стареть, а все больше заниматься любимым видом спорта.

 

Любопытный факт – во время пробега по малым деревням и другим населенным пунктам местные жители доброжелательно отнеслись к марафонцам. Предлагали отдохнуть в тени, зайти в дом попить воды или даже накормить хотели. Это говорит о том, что сельчане – очень гостеприимные люди. Деревня не умирает, продолжает жить.

 

Следует отметить, что забег по родным местам преследовал немаловажную задачу – генеральную подготовку к предстоящим спортивным соревнованиям, которые состоятся в ближайшие дни в Альметьевске, Самаре. Затем пройдет главный Московский международный марафон, в котором планируют выступить и наши земляки – Игорь Иванников, Ильяс Шайгарданов и Владимир Белов – в прошлом победитель первого легкоатлетического пробега Бугульма-Петровка-Бугульма, а ныне председатель клуба любителей бега.

 

Разумеется, чтобы показывать хорошие результаты на соревнованиях, необходимо много тренироваться, чаще участвовать в состязаниях разного уровня. Увы, у марафонцев, да и у многих других спортсменов-любителей и физкультурников таких возможностей нет, все поездки на различные соревнования они оплачивают сами.

К большому сожалению, местные спортивные функционеры нынче не поддерживают на должном уровне массовый, любительский спорт, – говорит Игорь Иванников. – Наши обращения за помощью для поездки на соревнования не получали отклика, ни финансово, ни с транспортом. Или другой печальный пример. Если раньше ежегодно весной и осенью в городе проводились два полумарафона до Петровки и Сугушлы, то сейчас ни одного. Особенно обидно за пробег от Вечного огня до Родины Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина. В этих мероприятиях принимали участие до полусотни человек. Приезжали спортсмены из других городов Татарстана и регионов страны. Эти состязания хорошо финансировались, были призы, поддержка, сопровождение Госавтоинспекции и медицинской службы. Второй пример – в День физкультурника, как правило, награждают спортсменов, защищавших честь города на различных соревнованиях, а вот любителей –  нет. Это наглядно характеризует отношение спортивного чиновничества к массовой физкультуре. А ведь хорошо известно, что человек, занимающийся физкультурой, выносливый, меньше болеет, активен в социальной и трудовой сферах, а значит, приносит больше пользы, а если говорить языком бизнеса – приносит больше прибыли.

 

Любопытная деталь – Игорь Иванников в студенческие годы активно занимался альпинизмом и тренировал новичков. Сходил на Эльбрус, побывал на Алтае. Однажды в поезде встретился с молодым человеком, который ехал на марафонский пробег. Вот тогда у нашего земляка и возникла мысль пробежать когда-нибудь эту дистанцию. После окончания физического факультета КГУ он прибыл в Бугульму, устроился работать инженером в трест «Татнефтегеофизика» (ныне ООО «ТНГ-Групп»). Организовал кружок туризма для детей, водил их в походы, потом (было это четверть века назад) его пригласили в среднюю школу № 2 (ныне лицей) в качестве преподавателя физкультуры. Работая учителем, он активно готовился к марафону, и его мечта осуществилась. Игорь впервые пробежал 42 километра 195 метров на Московском международном марафоне. Ему понравилось это увлечение. За плечами – марафон, полумарафон, ультразабег. А это более сорока пробегов на длинную дистанцию!

 

Работник геофизики в прошлом  – он очень любит свою нынешнюю профессию. Она трудная, ответственная, но интересная. Учитель физкультуры должен быть универсальным спортсменом, не только знать теорию, но и уметь показать различные упражнения на практике.  В неделю приходится проводить до 30-ти уроков. Кроме того, есть и внеурочные часы, на которых Игорь со своими коллегами – Сергеем Цьопкало и Олесей Григорьевой ежегодно готовят ребят к олимпиаде по физической культуре. В ней участвуют юные спортсмены, умеющие играть на должном уровне в волейбол, баскетбол, имеющие навыки в легкой атлетике и хорошие теоретические знания. Ребята отличаются быстротой, выносливостью и ловкостью. Стать призером очень почетно. Сначала проходят школьные состязания. Лучшие получают путевку на республиканские, где идет жесткая конкуренция. Попасть на заключительный тур всероссийской олимпиады нелегко. Результаты – налицо. За последнее время некоторые учащиеся лицея № 2 добились хороших успехов на соревнованиях. Например, Максим Брагин стал победителем олимпиады, а Булат Шавалиев, Полина Министинова, Алексей Смальков, Данис Валеев, Анастасия Иванова, Полина Волкова, Анастасия Щербакова – призерами заключительного этапа всероссийской предметной олимпиады по физической культуре.

 

Ребята, которые активно занимаются физкультурой, заметно отличаются от тех, кто не любит эти занятия, – говорит Игорь Иванников. – Спортсмены и мыслят лучше, более подвижны и дисциплинированы. С ними приятно общаться, можно поговорить на любую тему. В целом люди практически не получают должной физической нагрузки, как это было несколько десятилетий назад. Женщины ведрами носили воду на коромысле или работали в огороде, а мужчины рубили дрова или пахали землю. Мальчики и девочки играли в салки, догонялки, дворовый футбол. Сейчас этого нет, люди разучились ходить пешком, дети не расстаются с компьютерными играми. Большинство бугульминцев малоактивны, поэтому и страдают различными заболеваниями. Поэтому еще раз хочу напомнить: занятия физкультурой – это подвижный образ жизни, воспитание культуры тела, укрепление здоровья и отличное, веселое времяпровождение.

 

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: