Бугульминская газета

Каков строитель – такова и обитель

84-й год со дня рождения отметил недавно ветеран труда, заслуженный строитель ТАССР, отличник Министерства газовой промышленности СССР В.Сухецкий. Человек, благодаря которому когда-то старая уездная Бугульма превратилась в современный город, став воздушными воротами нефтяного края республики.

Мы живем в городе, улицы которого еще многие годы будут хранить зримую память о Владимире Сергеевиче. Во многом Бугульма обязана труду и личному энтузиазму этого человека. А ведь он родился и вырос далеко отсюда - в селе Севастьяновка Христиновского района Киевской области. Испытания, доставшиеся в детстве, живы в его памяти и по сей день. Вырос Владимир без отца, так как он был объявлен «врагом народа» и расстрелян. Семье приходилось очень трудно, поскольку и в селе к ним относились с подозрением.

- Бывало, людям выделят лошадь вспахать огород или привезти сено, а нам всегда все доставалось в последнюю очередь, - вспоминает В.Сухецкий. - Потом, правда, отца реабилитировали, но уже после его смерти.

Еще труднее пришлось пареньку в годы войны, ведь они жили в оккупации вплоть до 1944 года. Владимиру было тогда 13 лет. Немцы установили в селе свои порядки, за малейшее нарушение которых - расстрел. В те годы все трудоспособное население работало на строительстве дороги Берлин-Москва, так как фашисты рассчитывали взять столицу нашей Родины. Делали все вручную, а за провинность враги лупили резиновыми дубинками. Очень часто приходилось прятаться, когда узнавали, что грядет облава и молодежь собираются угонять в Германию. Тогда подростки убегали из дома, прятались по оврагам, в полях и под уцелевшими сельскохозяйственными машинами, ежедневно, ежечасно испытывая чувство страха…

Жизнь стала налаживаться только после освобождения Украины советскими войсками. Владимир продолжил учебу в местной школе, окончил семь классов, начал трудиться в колхозе на стройке десятником, всячески помогал матери содержать семью. Затем поступил учиться в Киевский техникум железнодорожного транспорта, но из-за материальных трудностей учебу пришлось бросить. Вскоре он был призван в армию, а после службы, в 1953 году, по комсомольской путевке приехал в Бугульму и устроился нормировщиком в строительное управление № 1 треста «Бугульманефтестрой» (затем этот трест был переименован в трест № 5, стали формироваться строительные подразделения и отдельные организации). В 1962 году В.Сухецкий был назначен начальником СМУ-26 треста № 5, и на этом посту проработал до выхода на пенсию. В 1963 году поступил на заочное отделение Лениногорского строительного техникума.

Выбор профессии не был для него случайным, поскольку тогда в стране много строилось. Бывший нормировщик, мастер, прораб, а впоследствии начальник СМУ-26 строительно-монтажного треста № 5, В.Сухецкий охотно делится воспоминаниями о том, как родное управление успешно справлялось с подрядами по вводу в строй большого количества объектов в городе и районе. Это - жилые дома целыми кварталами, детские сады, школы и училища, заводы - механический, «Нефтеавтоматика», электротехнического оборудования, фарфоровый, Дворец молодежи, кинотеатр «Мир», детская и центральная районная больницы, Дом техники, рынок, новые цехи мясокомбината и маслосыркомбината, стадион «Энергетик», гостиница, предприятия торговли и общественного питания, животноводческие комплексы, дома культуры и жилые объекты на селе…

Поэтому за время работы в должности руководителя СМУ-26 В.Сухецкий был награжден орденом «Знак почета», значком «Отличник Министерства газовой промышленности СССР», ему неоднократно объявлялись благодарности, вручались почетные грамоты, его имя было занесено в Книгу почета СУ-1 треста «Бугульманефтестрой» и на Доску почета СМУ-26. Еще он принимал участие в строительстве газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. А в честь 25-летия работы в должности руководителя и за высокие успехи ему вручили персональную «Волгу М-24». Но, как отмечали его подчиненные, Владимир Сергеевич никогда не подчеркивал своих достижений.

Труд руководителя - особенный. Тем более - строителя. Ведь прежде чем приступить к сооружению того или иного объекта, необходимо во все вникнуть, создать условия для деятельности бригадам, быть в курсе всего, где-то посоветовать, подсказать, потребовать, наконец. В.Сухецкий редко бывал в кабинете, потому что не ограничивался докладами подчиненных, а лично осматривал объекты. А ведь под его началом было тогда более 200 человек!

Владимир Сергеевич вспомнил и такой случай. Двухэтажные дома на улице Губкина были уже готовы к сдаче в эксплуатацию. Оставалось устранить небольшие недоделки. И вот прекратили подачу воды. Вечером рабочие оставили открытыми краны и ушли домой, а ночью дали воду.

- Охранник прибежал за мной, потому что не знал, что делать, - рассказал В.Сухецкий. - Вода заливала квартиры. Я прибежал, так как жил рядом, нашли колодец. И я, не раздумывая, снял телогрейку - и в колодец, чтобы найти вентиль и перекрыть воду. Была ранняя весна, колодец полон ледяной воды. Мешкать нельзя, так как предстояла сдача домов. Работал я в то время мастером. Помню, меня потом на городской планерке поблагодарили…

Владимир Сергеевич успевал делать многое - руководить строительством, быть заботливым отцом и любящим мужем, надежным деловым партнером и другом. Когда сыновья создали свои семьи, он души не чаял в любимых внуках, а теперь радуется и двум маленьким правнучкам.

Недаром о таких людях говорят: «Каков строитель, такова и обитель». Если мы любим и ценим красоту нашего города, то эта любовь должна быть неотделима от почитания тех, чьим трудом Бугульма приобрела свое сегодняшнее лицо.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: