Бугульминская газета

Как развивался общепит в Бугульме

В редакцию пришло письмо от Э. Каримова. «От родителей узнал, что в годы их молодости многие жители Бугульмы любили общепит, но ругали в них «рыбные дни», - пишет он. - Я изучаю историю города, хочу стать историком и мне интересно узнать о родном городе больше. Рассказали бы в газете, каким...


Верно пишет наш молодой читатель: прежде услугами общепита пользовались гораздо чаще. Лет двадцать с лишним назад в стране насчитывалось почти 330 тысяч столовых, кафе, ресторанов, других предприятий, готовящих и реализующих пищу, полуфабрикаты. В нашем городе тогда действовали 6 ресторанов¸ 35 столовых, кафе, пунктов быстрого питания.
Бугульминцы и теперь не прочь пообедать в точках общепита. Сегодня в нашем городе имеются 63 объекта общедоступной сети, в том числе 7 ресторанов, 23 кафе, 15 закусочных и т.д. В продовольственном орсе (отделе рабочего снабжения) работали почти 1,5 тысячи человек. И сейчас немало тех, кто продолжает трудиться в отрасли.
Заслуженный работник торговли Республики Татарстан», отличник торговли РФ и РТ Бибинур Гиззатулловна Сайдемова, работавшая заместителем начальника продорса, теперь на заслуженном отдыхе. В общепит она пришла в пятнадцать лет и отработала там четыре десятилетия. Её трудовая биография - это отражение этапов развития отрасли.
- Наша семья перебралась в Бугульму в военный год. Родители думали, что в родных краях будет легче жить. Но и здесь им с трудом удавалось кормить, одевать-обувать шестерых детей. Будучи старшей, после окончания татарской гимназии я пошла работать уборщицей в столовую № 1, - вспоминает Бибинур Гиззатулловна.
Старательную, сноровистую девушку в подсобных рабочих держали недолго, перевели в подручные поваров. Она быстро училась мастерству. Вскоре направили на учебу в Казань. По возвращении назначили заведующей производством. Затем стала заведующей столовой. Снова училась. Полученные в казанском и киевском учебных заведениях знания, обернулись новой ступенью в карьере. Теперь возглавляла уже столовую-заготовочную, в которой готовились школьные обеды и реализовывались в широком ассортименте полуфабрикаты. Вечером столовая становилась рестораном.
Затем настало время еще больших забот и ответственности. Её назначили заместителем начальника орса по общественному питанию. В этой должности работала двадцать лет, до выхода на заслуженный отдых в середине девяностых годов.
Начала с укрепления материальной базы. Поэтапно провели ремонт, реконструкцию большинства столовых, обновили кухонное оборудование, поработали над повышением квалификации поваров, кондитеров.
Хорошие результаты давали конкурсы мастерства. О том, что участие в них - стимул к профессиональному росту, Б.Сайдемова знала по себе. Она неоднократно становилась призёром зональных и республиканских соревнований кондитеров.
Бугульминские старожилы помнят частые выставки-продажи кондитерских и кулинарных изделий, на которых представлялась разнообразная продукция. Большим спросом пользовались изделия, изготовленные признанными кондитерами Р. Дьяченко, Р. Алтынгареевой, Н. Кизим.
Быстро стала популярной котлета «Бугульма», рецепт приготовления которой предложила Н.Лесных. Наталья Егоровна создала немало кулинарных шедевров, занявших прочное место в меню. Ее рецептами пользовались мастера общепита не только нашей республики, но и Москвы, многих других регионов.
- Наши коллективы были женскими. Всякое случалось: и эмоции через край, и капризы, - рассказывают ветераны общепита. - Но наша начальница живо наводила порядок. Человек она требовательный и справедливый. И в людях хорошо разбиралась. Часто нам напоминала, что пищу нужно готовить в спокойном состоянии и в добром расположении духа. Тогда и блюда будут вкусными.
В торговле во все времена актуален принцип «доверяй, но проверяй». В те времена проверяли часто и с пристрастием. Контроль вели санитарные врачи, руководители орса и головной торговой организации, комитет народного контроля, депутатские комиссии, потребители. Критический отзыв посетителя в имевшейся в каждой точке общепита книге жалоб и предложений мог обернуться выговором, лишением премии. Нынче считается, что нет необходимости постоянно вести контроль, потребитель сам разберется, где потратить деньги. Возможно, оно и так. Да только нередки случаи, когда контроль так и напрашивается.
- Из репутации одного работника складывается репутация всего коллектива. А она в нашем деле не менее важна, чем мастерство. Дорожите ею, - наставляла специалистов Б.Сайдемова.
Проверки показывали, что люди следуют её совету.
Когда говорят о советском общепите, неизбежно всплывает тема «рыбного дня». Был такой в стране. Несколько десятилетий каждый четверг посетителям столовых предлагали рыбное меню. В общепит поступала разная рыба: севрюга, осетрина (попадались и 20-килограммовые рыбины), треска, камбала… Немало было ропщущих на отсутствие мясных блюд. Но опытные повара М.Гайнанова, О.Горбатова, А.Горшенина и другие готовили рыбные блюда настолько искусно, что даже заказы на них поступали. Вот так, кто по желанию, а кто и волей-неволей пополнял рацион белками и жирами, нужными для профилактики болезней сердца и сосудов. Не случайно вновь звучит предложение вернуться к той практике.
Есть у Бибинур Гиззатулловны кредо: «Лучше быть способным, чем просто быть». Не правильно, когда говорят, что у человека нет способностей, считает она. Надо усердно работать над собой, упрямо идти к цели. Так она наставляла молодых работников.
Самые одаренные из них на деле доказали, чего можно достигнуть упорством и трудом. Так, призер многих конкурсов мастерства С.Гарифуллина стала предпринимательницей. Результат ее стараний - популярное кафе «Минутка», ряд буфетов. Здесь работают одни из лучших в городе повара и кондитеры.
- У Бибинур Гиззатулловны я прошла настоящую школу профессионализма. Бесконечно благодарна ей за знания и поддержку, - говорит Сирена Мирсалимовна.
Возглавлявшая прежде отделы торговли в орсе и городской администрации З.Антонова развернула сеть кулинарных магазинов. Недавно открыла уютный ресторан «Венеция» с современным кухонным оборудованием, кондитерский цех.
Доброй репутацией пользуются столовые, руководимые бывшими сослуживицами в орсе М.Гайнановой, А.Алпаевой. Уверенно ведут бизнес Г.Мингареева, З.Галимова, работавшие под началом Б.Сайдемовой.
- У меня были умелые наставницы и умные руководители, - говорит Бибинур Гиззатулловна, - Вера Семеновна Кровяковская, Зинаида Константиновна Краснова учили меня любить и ценить профессию, работать творчески.
Ей довелось работать с четырьмя начальниками орса. Ас в торговом деле Г. Бакаев, эрудит Г.Мокеев, умелый организатор М.Гарифуллин, интеллигентный Р.Хасанов, которому в начале девяностых годов прошлого века пришлось решать судьбу продорса, - все они, талантливые руководители, внесшие заметный вклад в развитие торговли.
Для них она была не просто «правой рукой», управляющей общепитовским сектором, участвующей в заготовке овощей для города, организующей питание нередких VIP-гостей и т.д. Был ещё и другой круг обязанностей. Принципиальная, предпочитавшая называть вещи своими именами, политически грамотная, как говорили в те времена, она не раз избиралась секретарем партийной организации. В том, что обстановка в коллективе была здоровая, люди работали дружно, крепок был дух товарищества, есть и её заслуга.
Бибинур Гиззатулловна и сейчас при деле: занимается благотворительностью, ведет связанную с ЖКХ работу по месту жительства. У нее дружная семья. Дочь Альбина, зять Марсель заботятся о ней. Внук Вил, оканчивающий московский технический вуз, на каникулах любит угощаться приготовленными ею вкусными блюдами. Она часто встречается с бывшими сослуживцами. У неё много друзей. Так и должна протекать жизнь у тех, кто не только много и плодотворно трудился, но и десятилетиями заботился о питании земляков.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: