Бугульминская газета

Как бугульминка влюбилась в геологию

Бугульминка В.Базарев-ская - кандидат геолого-минералогических наук, автор более ста научных работ и свыше 500 рукописных работ в соавторстве, трёх монографий, лауреат Госпремии Республики Татарстан в области науки и техники, начальник отдела поисковой и разведочной геологии института «ТатНИПИнефть», участница недавно прошедшего республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд».

В связи с этим наш корреспондент встретился с ней и попросил ответить на некоторые вопросы.
- Венера Гильмеахметовна, в одном из номеров отраслевой газеты «Нефтяные вести» опубликована фотография, где Вы держите в руках небольшого размера образец горной породы. Что это такое?
- Это кусок керна из кристаллического фундамента. Он может многое рассказать о породах, с которыми компания ОАО «Татнефть» начинает работу. Наш отдел занимается не только определением перспектив нефтеносности в кристаллическом фундаменте. По инициативе Президента РТ недавно начались серьёзные исследования в сланцевых породах. Не так давно американцы, успешно добывавшие сланцевый газ, обнаружили и сланцевую нефть. Относительное сходство геологического строения американских и татарстанских территорий даёт основание считать, что между Волгой и Уралом также есть запасы сланцевой нефти.
- Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в геологию?
- Мои родители жили в деревне и никакого отношения к нефтяной промышленности не имели. Но так сложились обстоятельства, что с четвертого класса я стала учиться в бугульминской школе № 4. Наша учительница географии Нина Гавриловна Устимова вела ещё и факультативные занятия, которые я посещала. Она так интересно, увлечённо обо всём рассказывала, что после восьмого класса твёрдо решила: пойду только в геологию. Поступила в Октябрьский нефтяной техникум по специальности «Геология, поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений». Помню, геодезию нам преподавал прекрасный педагог Александр Николаевич Рахманов, вот он-то и посоветовал заняться наукой. Так, первого апреля 1981 года по распределению приехала в ТатНИПИнефть, работала сначала техником отдела поисковой и разведочной геологии, которым руководил Нурулла Гайнуллович Абдуллин, завсектором была Искра Константиновна Байдова. Вскоре поняла, что мне не хватает образования и вечерами стала учиться в КИСИ, а через два года перевелась на геофак Казанского госуниверситета на очное отделение. Пришлось многое наверстывать и в течение года досдать экзамены по восьми предметам. Учиться было интересно. Я и сейчас продолжаю это делать, потому что знания в нашей работе очень важны. Ведь наука движется вперед семимильными шагами, и успеть за ней очень сложно. После окончания университета вернулась в тот же отдел, в тот же самый кабинет, куда пришла еще в 1981 году, в котором работаю и сейчас. Сначала инженером, затем инженером второй категории, старшим научным сотрудником, завсектором. Трудилась под началом Ирины Андреевны Ларочкиной, а когда в 2001 году ее избрали в Государственный Совет РТ, меня назначили начальником отдела.
- Какова специфика работы вашего отдела?
- Всё, что касается геологии - это наша работа. Всё самое новое, перспективное изучается и планируется здесь: поисково-разведочное бурение, исследование новых методов в поисковой геологии, получение дополнительного прироста запасов нефти. Первыми оцениваем запасы и выясняем, есть ли нефть на новых участках Татарстана и за его пределами, задолго до покупки стараемся определить, выгодны ли те или иные участки в Иране, Сирии, Ливии, Иордании и других зарубежных странах. В отделе - тридцать сотрудников. Коллектив в основном женский. Это преимущественно молодые люди - умные, энергичные, с хорошим запасом знаний. Работа наша интересная и непростая одновременно. Непростая - потому что геологоразведочные работы по сути своей - заведомо рискованные проекты, которые требуют огромных вложений и, следовательно, тщательных расчётов и железных аргументов. Кстати, благодаря генеральному директору ОАО «Татнефть» Шафагату Фахразовичу Тахаутдинову вложения в геологоразведку никогда не приостанавливались. Работы продолжались даже тогда, когда из-за прекращения финансирования геологоразведки со стороны государства все нефтяные компании страны вообще отказались от работы в этой области и остались только на «голой» добыче нефти из уже существующего фонда скважин. Интересная - потому что имеем дело преимущественно с перспективой и оттого, вероятно, оптимистичнее других смотрим в будущее нефти Татарстана. Ещё каких-то десять лет назад битумы, например, считались твёрдыми полезными ископаемыми, отнюдь не нефтью. А нынче добыли уже более 200 тысяч тонн тяжёлой сверхвязкой нефти всего за последние шесть лет. Так что нефти в Татарстане хватит ещё и на мой век, и на век моих внуков.
- Вы не раз выезжали за рубеж…
- Да, была в Сирии, Ливии, Нигерии.
- На каком языке Вы общаетесь с зарубежными партнерами?
- В основном на русском, через переводчика. Но иногда и на английском. Ведь общение идёт по работе, поэтому непонимания не бывает. Тем более что не англоязычные люди говорят просто, понятно, короткими фразами, речевыми изысками не пользуются. Правда, тяжело бывает понять американцев и англичан, которые говорят быстро и на своём сленге. Конечно, чувствую нехватку языковых знаний. Когда училась в университете, была хорошая возможность совершенствоваться в языке, так как преподавали его на высоком уровне. Но студенты за границу тогда не выезжали и не придавали большого значения углубленному изучению языка. Но теперь оказалось, что он просто необходим. Понимаю разговорную речь, могу неплохо читать с листа любой технический текст, а вот разговаривать - пока нет. Но я мечтаю и обещаю себе каждый раз: вот получу Госпремию, защищу докторскую, потом вплотную займусь английским. Защищать диссертацию собираюсь каждый год, но всё откладываю: почему-то находятся дела более важные и срочные.
- Вы - лауреат Государственной премии Республики Татарстан…
- Это наша коллективная работа в области науки и техники, в которой научно обоснованы методы и технологии развития ресурсной базы углеводородов нефтедобывающей компании «Татнефть». В ней приняли участие начальник управления ОАО «Татнефть» по геологии нефтяных и газовых месторождений Рамиль Шафикович Динмухамедов, начальник управления «Татнефти» по нефтегазовым проектам за пределами РТ Евгений Георгиевич Кормишин, директор управляющей компании ООО «Татбурнефть» Ринат Ильдусович Шафигуллин, учёные нашего института - мой заместитель Татьяна Ивановна Тарасова, заместитель директора института «ТатНИПИнефть» по экономике Людмила Ивановна Мотина, заместитель директора института по разработке Ильшат Мухаметович Бакиров, заместитель генерального директора ООО «ТНГ-Групп», главный геолог Валентина Александровна Екименко. Работа получилась хорошей, отзывы были тоже положительными. Нам писали со всей страны, высоко оценили и за рубежом.
- Но вы отдали премию на благотворительные цели - на ремонт детской больницы. Это было вашей инициативой?
- Это было нашим общим решением. Мы поддержали традицию коллег - учёных «Татнефти» и передали всю премию на благотворительные нужды.
- Венера Гильмеахметовна, недавно Вы представляли наш город в республиканском конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Немного расскажите об этом.
- Честно говоря, этот конкурс был для меня непростым. Когда ты находишься в центре внимания по работе и представляешь то, что делаешь ты и твой коллектив, когда стоишь горой за свой отдел и сотрудников, которые всегда рядом с тобой, - ты должен хорошо выступить, поскольку представляешь работу целого коллектива. Участие в конкурсе - совсем другое дело. Но всё прошло удачно, и нас, двух бугульминок, - меня и Татьяну Михайловну Кирдину, отметили. Мы стали лауреатами республиканского конкурса в номинациях «Женщина - учёный» и «Женщина - лидер».
- А сложно быть учёным?
- Знаете, нельзя стать учёным в одиночку. Я всегда говорю: что может сделать один человек? Конечно, не отрицаю, были гении в мире. Но, считаю, если нет коллектива, который хорошо и слаженно работает, который тебя понимает и всегда идёт навстречу, то нельзя сказать, что ты состоялся как учёный. Мы востребованы и что-то можем делать только тогда, когда есть надёжный тыл.
- Как Вам удаётся совмещать дом, семью и работу?
- Опять же, если бы не было крепкого тыла, возможно, я не смогла бы себе позволить заниматься тем, чем занимаюсь на протяжении многих лет. Рядом со мной любимый мужчина - Ильяс Гомерович Хаиров, он геофизик, работает во ВНИИнефть. Он меня поддерживает, и на нём всегда лежала львиная доля ответственности за нашу семью и воспитание дочери. Кроме того, много помогали родители, сёстры. Дочь выросла, ей сейчас 25 лет. Она учится в аспирантуре геофака Российского университета нефти и газа в Москве и трудится в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Её выбор профессии не был случайным. Дочь училась в школе № 7 и всё свободное от занятий время проводила рядом со мной. Видела, чем я занимаюсь. Хотелось бы, конечно, чтобы она была счастлива в жизни и всё у неё удачно складывалось на работе.
В принципе, чего я хотела в жизни, достигла. У меня хорошая, интересная профессия, меня уважают, у меня есть дом, семья. И когда спрашивают, а есть ли у вас хобби, я всегда отвечаю: есть - это моя работа, которую я очень люблю.
* * *
Труд, вкладываемый В.Базаревской в науку и практику поисков и разработки нефтяных месторождений, в развитие нефтяной отрасли и экономики нефтяной компании ОАО «Татнефть» и Татарстана в целом, высоко оценён. У неё немало поощрений, благодарностей и Почётных грамот от руководства компании и ТатНИПИнефти, Министерства энергетики РТ, главы муниципального района, мэра города. Её называют основным сотрудником ТатНИПИнефти, занимающимся разведкой и приростом запасов, а отдел, которым она руководит вот уже 12 лет, - очень важным не только для деятельности ТатНИПИнефти, «Татнефти», но и для республики.
Но каждую свою награду Венера Гильмеахметовна воспринимает не как итог, а как очередной этап в работе, считая, что лучшей оценкой любого труда является не награда, а реальная польза, принесённая людям. Главное - вкладывать в работу душу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: