Бугульминская газета

Излучающая свет и тепло

Вот уже много лет в Бугульме центром татарской культуры руководит Ф.Шарипова. Мне посчастливилось работать с ней в конце девяностых годов. Все помнят эти времена, когда у многих горожан не было средств порой на самое необходимое. Но, несмотря на жесточайшие условия выживания очагов культуры, благотворительных мероприятий, проходивших во Дворце молодежи, который...

Вот уже много лет в Бугульме центром татарской культуры руководит Ф.Шарипова.

Мне посчастливилось работать с ней в конце девяностых годов. Все помнят эти времена, когда у многих горожан не было средств порой на самое необходимое. Но, несмотря на жесточайшие условия выживания очагов культуры, благотворительных мероприятий, проходивших во Дворце молодежи, который тогда возглавляла Флюра Валиевна, проводилось несравненно больше, чем платных.

Бугульминцы приходили сюда для подпитки души и сердца прекрасным, чистым и нетленным. Ф.Шарипова создала здесь подлинный марафон бесчисленных ярких событий, где самодеятельные артисты чувствовали себя воинами света на эмоциональном фронте горожан. Только представьте себе: на неделе - по три-четыре мероприятия, в том числе выездных, и не только городского, но и республиканского уровня.

В память врезался выездной праздничный концерт для инвалидов. Мы - певцы, ведущие, танцоры - переоделись, готовы выступать. Флюра Валиевна строгим голосом напутствовала нас: «Да, эта работа безвозмездная. Но вы должны выложиться не на сто, а на все двести процентов, словно выступаете перед Богом у ворот рая!».

И мы выступали так, что зрители плакали, и не было лучшего счастья для нас. А после проведённого вечера наградой для каждого участника концерта было услышать от директора одно только заветное слово: «Великолепно!»

Говорят, что секрет внутренней силы человека состоит в том, что он не сдаётся там, где сдаются другие. Флюра Валиевна всю свою творческую жизнь заряжает людей собственной внутренней энергией и оптимизмом. И сегодня она с честью несёт высокое звание заслуженного работника культуры и лауреата многочисленных республиканских наград.

Бугульминцы ценят режиссёрский и поэтический талант Ф.Шариповой: актовый зал центра татарской культуры постоянно полон почитателями созданных ею двух театров, а также музыкально-поэтического клуба «Монсар».

Только присутствуя на подобных празднествах, начинаешь понимать, что поэзия и песенное творчество - это не просто рифмованные куплеты, а музыка сердца, волшебный голос души. А к Флюре Валиевне, словно магнитом, тянутся люди, приходя в центр, будто в храм искусства.

Своим уникальным талантом, своими спектаклями на чистом, словно лесной родник, татарском языке, своими фестивалями, вечерами, конкурсами она учит каждого зрителя пониманию жизни, распознаванию прекрасных мгновений бытия. Вот где преподносятся бесценные уроки нравственности, доброты и милосердия! Как раз этого так не хватает не только нашей молодёжи, но порой и пожилым, прошедшим огни и воды, людям. Не удивительно, что Ф.Шарипову беспредельно уважают коллеги, сослуживцы, друзья, дорожа каждым её словом, замечанием, предложением. И начинаешь понимать: как всё-таки замечательно, если рядом живёт и работает Артист с большой буквы, человек, безумно влюбленный в свою профессию, и личность, покоряющая эльбрусы творчества.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: