Из досье «БГ»
Почетный гражданин Бугульмы Фазыл Нурисламович Мулюков родился 1 января 1927 года в деревне Аюханово Давлекановского района Башкирской АССР.
В 1948 году окончил Уфимский железнодорожный техникум, затем Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Трудовую деятельность начал преподавателем, мастером производственного обучения группы машинистов на железной дороге. Затем работал первым...
В начале нового года почетному гражданину Бугульмы Фазылу Нурисламовичу Мулюкову исполнилось 85 лет.
Крепкий орешек
Несмотря на свой почтенный возраст, Ф.Мулюков по сей день предпочитает спокойную ходьбу общественному транспорту. Причем в любую погоду и любое время года. Словно говоря этим окружающим: «Э-э, я еще пожить хочу…»
А вообще до поздней осени прошлого года Фазыл Нурисламович пешком добирался от дома, расположенного за парком на улице Красноармейской, до района кирзавода, где находится одно из подразделений ООО «ТНГ-Групп». Там ветерану отвели небольшой уютный кабинет, где он с удовольствием общается со своими более молодыми коллегами и тщательно работает с архивом. «Он со скуки не помрет», - шутят хорошо знающие его люди, а не только сослуживцы.
В народе говорят: «Чем больше у человека мозолей на руках, тем он тверже стоит на ногах». Судьба Ф.Мулюкова подтверждает эту пословицу. Крепкую закалку в жизни он получил еще будучи подростком, когда до войны жил в деревне с родителями. Отец, как многие односельчане, был призван на фронт, где получил ранение, лечился, потом с боями дошел до Берлина. А 16-летний Фазыл в 1943 году вместе со сверстниками был направлен на учебу в Уфу, в ремесленное училище при авиамоторном заводе.
- Днем работали в цехах, - вспоминал позднее Фазыл Нурисламович, - а по вечерам набирались знаний.
Дважды с другом обращался с просьбой направить на фронт, однако оба получили отказ, поскольку заводчане, в том числе и «ремесленники», имели бронь. Ведь завод обеспечивал тогда всю истребительную и бомбардировочную авиацию. Для этого был эвакуирован из блокадного Ленинграда вместе со специалистами.
- Мы, ремесленники, - рассказывал Ф.Мулюков, - питались в столовой, а они, голодные, грязные, лизали до блеска после нас тарелки с остатками пищи… Сегодня, задумываясь об этих невыносимых условиях труда и быта заводчан, убеждаешься в том, что тыл был не менее тяжелым и не менее опасным, чем передовая.
Так что свой рабочий университет юный Фазыл прошел сполна. И когда прибыл в Бугульму, чтобы обучать там будущих машинистов, держался уверенно, быстро завоевал заслуженный авторитет у ребят. Кстати, среди них был и нынешний председатель районного совета ветеранов войны и труда К.Султанов, который по сей день считает Фазыла Нурисламовича своим первым наставником.
Примечательно, что он дал путевку в жизнь многим бугульминцам, которые считали его своим «крестным отцом». Так, являясь заведующим промышленно-тран-спортным отделом горкома КПСС, Ф.Мулюков во многом способствовал выдвижению на руководящую работу таких в будущем крупных организаторов производства, как М.Новиков и Э.Халабуда.
- Это были яркие личности! - поведал о них Ф.Мулюков. - Один долгие годы успешно руководил механическим заводом, другой - объединением «Татнефтегеофизика». Бывает у людей взаимная тяга друг к другу с обязательной поддержкой в жизни. Так было у Халабуды с Новиковым, которые создали деловой клуб «Бугульма», действующий и ныне, хотя обоих уже нет на свете.
А скольким он помог, когда возглавлял комсомол города и района! В то время в Бугульму приехало немало выпускников московских вузов. С одним из них - Ш.Донгаряном, который в дальнейшем стал заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, - дружил всю жизнь. Тот тепло отзывался о Мулюкове в своих воспоминаниях: мол, умел объединить усилия молодых строителей, нефтяников, железнодорожников, школьников и сельской молодежи.
О деятельности Ф.Му-люкова в качестве заместителя генерального директора объединения «Татнефтегеофизика» хорошо сказано в книге «Очерки истории нефтяной геофизики», изданной в Москве в 2006 году президентом Евро-Азиатского географического общества, действительным членом Российской академии естественных наук Н.Савостьяновым:
«В его компетенцию входило решение вопросов капитального строительства и материально-технического обеспечения. Этот преданный гео-физик, неравнодушный человек очень много сделал для родного треста. Сколько жилья, производственных площадей, объектов соцкультбыта было построено в Бугульме! Он блестяще умел решать вопросы строительства и снабжения в московских верхах, и здесь ему, кроме главкомовских работников, помогал наш заместитель министра Шаген Саакович Донгарян, ранее работавший в Бугульме, большой друг Фазыла Нурисламовича еще с давних времен их совместной комсомольской работы в этом городе. Мулюков не был типичным снабженцем и строителем. Он никак не походил на нахрапистых, пробивных замов, которые обычно «вырывали» из начальства нужные им решения. Фазыл Нурисламович говорил всегда негромко, но убедительно и обоснованно. Эта его манера воздействовала на людей замечательно эффективнее, и он практически всегда успешно решал свои вопросы в аппарате Миннефтепрома».
Действительно, Фазыл Нурисламович - крепкий орешек, как про него говорили не только друзья, но и недоброжелатели. Он поистине соответствует девизу Бугульмы: «Гибкий ум и несгибаемая воля!». Поэтому и добрых дел на его счету немало. Кто-то на досуге подсчитал, что при участии Ф.Мулюкова были построены 125 многоквартирных домов в Бугульме, Казани, Альметьевске, Лениногорске, Нурлате, Елабуге, Удмуртии и Западной Сибири. А также пять детских садов, две средние школы на 2,5 тысячи учащихся, три больнично-клинических комплекса, Дворец культуры, автомобильные и авиационные вокзалы, производственные базы, равные мини-заводам… Конечно, все эти крупные вопросы создания и развития сугубо социальных объектов решались непросто, а в самых государственных верхах у заместителей Председателя Совета министров СССР, министра нефтяной и газовой промышленности.
Естественно, не обходилось и без поддержки руководства республики.
- В 1992 году я был в свои 65 лет директором строительства бугульминского комбината по производству мобильных зданий для нефтегазовой промышленности, МЧС с японской технологией и оборудованием, - рассказал Фазыл Нурисламович. - Тогда серьезно осложнилось финансирование этого важного объекта. Надо было любой ценой решать вопрос о строительстве в его составе магистрального газопровода Ремчугово-Бугульма для газоснабжения районов юго-востока Татарстана. Поэтому обратились к президенту республики, который помог в этом.
Вот откуда у нас почти 100-процентная газификация на селе!
…7 мая 2007 года Ф.Мулюков запомнил особо, так как был на встрече в Казани, устроенной Президентом РТ М.Шаймиевым с ветеранами войны и труда. Тогда почетный гражданин Бугульмы подготовил выступление, в котором, в частности, говорилось о том, что татарстанцы, татары всегда находили решение всех возникающих в жизни проблем. Никакие препятствия не останавливали в достижении поставленной цели. Это у народа от предков. Именно поэтому сегодня Татарстан является примером развития и благополучия для многих регионов страны.
Ветеран считает, что человек рождается, чтобы стать личностью. Примером для подражания детям, внукам и, естественно, окружающим.
- Мое поколение оказалось сильным, - считает он, - всегда стремящимся к победе: и на колхозных полях, и за заводскими станками, и там, где, не мечтая о геройском звании, закрывали грудью фашистские амбразуры… Не в этом ли счастье наше, если твой возраст, твой жизненный путь воспринимаются как пример неутомимого созидательного, плодотворного долголетия?
Творчеству все возрасты покорны
О феномене Ф.Мулюкова писалось уже не раз. Тот же его замечательный друг Ш.Донгарян посвятил лаконичную рецензию, которая потом была почти полностью использована в недавно вышедшей книге «100 известных имен Бугульмы». Поэтому повторяться не хочется, но назвать книги, подготовленные Фазылом Нурисламовичем, по-моему, стоит. Это - «Трудно будет, мне сердце ударит: Бугульма, Бугульма, Бугульма!» (2002); «А жизнь продолжается…» (2003); «Покой нам только снится» (2004); «Это было недавно, это было давно…» (2005); в группе авторов - «Разведчики нефти» (2003); «Геофизики на фронтах войны и труда» (2005).
Отзывы на них разных людей очень доброжелательные. Вот, например, один из них - от отличника народного образования РСФСР Евгении Ивановны Куликовой: «Получила Вашу книгу. Читала, рыдала от радости. Читаю, перечитываю… Решила отксерить для дочери. Пойду на могилу отца, прочитаю все, что Вы написали о нем. Верю, мои чувства и Ваши до слез трогающие слова дойдут до отца моего». Ведь Иван Петрович Куликов в довоенное время был известным специалистом сельского хозяйства, работал секретарем Бавлинского и Бугульминского райкома партии. Прошел всю вой-ну, был ранен.
Кстати, книги Ф.Мулюкова читают не только в городе, республике, стране, но и за рубежом, куда их выслали его друзья своим детям и внукам.
…Кроме Ф.Мулюкова, который в преклонные годы активо и плодотворно занялся творчеством, я знал в городе еще двух человек. Это - художники-любители М.Антипов и А.Винокуров, которые также внесли свою лепту в историю города и района. Но Фазыл Нурисламович по-своему обошел их, в 80 лет вступив в члены Союза журналистов Татарстана. Поэтому не случайно на 85-летие Ф.Мулюкову прислала поздравительную телеграмму его председатель, заместитель Председателя Госсовета РТ Р.Ратникова, пожелав ветерану творческого долголетия.
P.S. Редакция «Бугульминской газеты» также поздравляет своего давнего друга и автора Ф.Мулюкова с 85-летием и желает ему крепкого здоровья и дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса