16+

Исполнилось 134 года со дня образования уголовно-исполнительной системы (УИС) России

Долгое время жизнь всё, что касалось этой системы, было закрытой темой. Люди знали, что есть тюрьмы, колонии, но какая там жизнь представляли лишь по рассказам тех, кто отбывал срок в местах лишения свободы. В настоящее время создается принципиально новая уголовно-исполнительная система, идет процесс гуманизации, приведение законодательства РФ в соответствие с...

Бугульминский следственный изолятор № 3 является одним из подразделений УИС и расположен в зданиях бывшего Казанско-Богородицкого женского монастыря. До недавних пор здесь содержались заключенные под стражу подследственные и осужденные, ожидавшие отправления в исправительные колонии Татарстана и Самарской области.

Арестантов порой доходило до 1500 человек. Восьмидесятые годы прошлого столетия были очень трудными не только для них, но и для сотрудников. Не хватало площадей, даже кровати в три яруса не обеспечивали всех спальными. Были проблемы с обеспечением постельными принадлежностями. Все это осложняло оперативную обстановку. Несмотря на тяжелые условия, в СИЗО-3 служили преданные своему делу, не безразличные к судьбам людей сотрудники. В коллективе работали несколько семейных династий - Руновых, Фокеевых, Хасаншиных.

Хотелось бы рассказать о семейной династии Руновых - шести сотрудниках органов внутренних дел, с честью и достоинством прослуживших в СИЗО № 3.

Василий Ефимович Рунов родился в 1917 году. Действительную военную службу проходил в войсках НКВД, а после её окончания был направлен надзирателем в Бугульминскую тюрьму НКВД. Сослуживцы Василия Ефимовича рассказывали, что в годы войны в тюрьме скапливалось огромное количество осужденных, этапированных из колонии с Украины. Только в здании церкви (ныне учебно-производственные мастерские) ютились более полутора тысяч человек. Тогда ещё не было ни электричества, ни канализации, отопление - печное. Дрова всё лето возили на «полуторке», делая запасы на зиму.

В 1943 году Василий Ефимович и Ирина Максимовна создали крепкую и дружную семью, в которой родились и выросли пятеро детей - дочери Людмила, Тамара, Вера, сыновья Владимир и Михаил. Несмотря на трудные послевоенные годы дети росли, заботясь друг о друге.

Людмила Васильевна трудовую деятельность начала кочегаром в тепловых сетях. В 1970 году она перешла в котельную СИЗО-3 и восемь лет проработала старшим кочегаром. Затем прошла аттестацию и была зачислена в штаты младшего начальствующего состава с присвоением звания рядового внутренней службы. За добросовестное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялась руководством учреждения. А через десять лет Л.Рунова была уже в звании старшины внутренней службы и награждена медалью «За безупречную службу III степени». Как опытная сотрудница, она выполняла свои обязанности на постах с наиболее сложной оперативной обстановкой, в частности, где содержались несовершеннолетние подследственные и осужденные. Уволилась из органов внутренних дел в 1995 году в звании прапорщика внутренней службы.

Владимир Васильевич поступил на службу в СИЗО-3 в 1970 году, после демобилизации из Вооруженных сил. Службу он нёс в дежурной смене на должностях контролёра, старшего контролёра, старшего по корпусу (по функциональным обязанностям являлся заместителем дежурного помощника начальника следственного изолятора). В его ведении были вопросы жизнеобеспечения арестантов. Во многом оперативная обстановка учреждений зависела от умения старшего по корпусу выслушивать людей и решать проблемы без ущемления их законных прав. Владимир прослужил в СИЗО-3 четверть века и был отмечен медалями «За безупречную службу» трех степеней. Руководством управления неоднократно поощрялся Почётными грамотами и денежными премиями. Уволился в запас в 1995 году в звании прапорщика внутренней службы, но продолжил трудиться в строительном управлении № 32 машинистом компрессора до 2011 года.

Вера Васильевна работала в СИЗО-3 более двадцати лет, вначале - поваром, готовила пищу для спецконтингента. За два года хорошо усвоила жизнь арестантов, а своей вежливостью и справедливым отношением заслужила уважительное отношение осужденных. По предложению руководства в 1975 году прошла аттестацию и была назначена контролёром в дежурную смену № 3. В начале восьмидесятых в эту смену приняли Ильгизара Зуфаровича Мингазова, который вернулся из армии. Спустя два года после знакомства коллеги сыграли свадьбу. Они прослужили в одной смене десять лет. В 1995 году Вера Васильевна в звании сержанта внутренней службы ушла на пенсию, а супруг через четыре года уволился в запас в звании старшего прапорщика внутренней службы. За период службы он был награжден тремя медалями «За безупречную службу».

Младший из Руновых, Михаил, после службы в армии трудился в РУСе электромехаником и заочно обучался в техникуме связи, а после получения диплома - инженером. В 1983 году по рекомендации горкома ВЛКСМ поступил на службу в СИЗО-3, где его назначили инженером технических средств охраны и связи, присвоив звание младшего лейтенанта внутренней службы. За десять лет безупречной работы был награжден медалью и, как надежный и грамотный специалист, назначен дежурным помощником начальника СИЗО. На этой должности он дослужился до звания майора и в 2001 году уволился в запас. М.Рунов продолжает трудиться инженером в РУЭС.

Сегодня в династии Руновых выросло новое поколение. Дети Василия Ефимовича не жалеют, что пошли по стопам отца. За время службы в следственном изоляторе все они получили жильё и имеют достойную пенсию.

Мир за решёткой - это государство в государстве. Здесь свой порядок, который поддерживается усилиями таких сотрудников, как Руновы. Работать в уголовно-исполнительной системе трудно и далеко не каждому по силам. А семейство Руновых сумело стать стойким и выдержанным.

0

0