Бугульминская газета

их зовет Небо

Более десяти лет назад при поддержке местной власти во Дворце молодежи был создан городской аэроклуб, который недавно отметил свой очередной день рождения.

Ежегодно обучиться парашютному делу сюда приходит более 400 человек, 161 из которых - учащиеся кадетской школы.

«В основном выказывают стремление совершить прыжок, как ни странно девушки, хотя и среди юношей желающих немало, - поделился начальник аэроклуба Я.Лукьяненко. - Конечно же, многое зависит от финансов. Если для школьников такое удовольствие будет стоить 800 рублей, то для взрослого - 2500. Например, за кадетов платит управление образованием, а остальные, сами понимаете, не всегда могут заплатить такие деньги».

Естественно, одного желания и капиталовложений недостаточно, нужно еще пройти курс подготовки длиною в 31 час. Для этих целей в аэроклубе оборудован специальный зал, имеющий тематические тренажеры. Через установленную фюзеляжную дверь учат правильно выпрыгивать из самолета, а на подвешенных парашютных стропах - уверенно себя чувствовать. Не забывают и о лекциях, посвященных истории создания этого вида спорта и техническим нюансам.

Но вот все занятия позади. Начинается самый ответственный момент - укладка парашюта Д1-5у, который за долгое время службы успел показать свою надежность. Здесь этим занимается инструкторский состав клуба, состоящий из четырех человек: С.Барановского, Д.Симдянова, В.Морковской и Е.Федоровой. Валентина и Елена начинали прыгать с парашютом будучи еще школьницами. По окончанию вузов решили тренировать парашютистов первоначального обучения. Сов-местными усилиями они подготовили около 3000 человек, и каждая имеет по 250 собственных прыжков. Однажды им, помимо соревнований, выпала возможность участвовать в показательных выступлениях на Дне города на стадионе «Энергетик».

Но немало кандидатов в помощники нынешним инструкторам и среди молодежи.

«Интерес к такому увлечению проснулся еще в 11 лет, правда, узнав, что допускают к прыжкам лишь с 14, пришлось подождать. Теперь же на моем счету более 30 планирований в воздухе, - рассказала студентка второго курса профессионально-педагогического колледжа А.Бакирова. - Родители, конечно же, переживают за меня, просят звонить после каждого приземления. А вот друзья, завидуют, поэтому приглашаю их тоже попробовать».

Сам полет в небо происходит на небольшом самолете АН-2 с Октябрьского аэропорта, сотрудничество с которым продолжается вот уже 12 лет. Высота для новичков - 800 метров, а профессионалы поднимаются от земли на максимальные 2500. Спорить о том, насколько это страшно, можно долго, но все же мотивация прийти еще раз есть. Так, за три прыжка можно получить третий спортивный разряд, другие степени присуждаются после выполнения определенных упражнений. В среднем за квартал разрядниками становятся шесть человек.

Уникальный в своем роде энтузиаст, проходивший в аэроклубе подготовку, - представитель местной мечети Г.Хасанов. Впервые прыжок с парашютом он совершил на 71-м году жизни и впоследствии повторил его несколько раз, за что получил третий разряд. Кроме того, ему была вручена золотая медаль рекорд-смена России по парашютному спорту по возрасту, а вот мировой рекорд побить не удалось.

Аэроклуб также сотрудничает с военкоматом. Не раз случалось, что здоровых призывников, желающих попасть в элитные подразделения воинских частей, для начала направляли научиться парашютному делу и получить разряд.

По словам Я.Лукьяненко, в этом виде спорта не обходится без определенных трудностей: «Некоторые из них мы не можем решить без спонсорской поддержки. К примеру, парашюты старенькие, а новые дорого стоят».

Невзирая на это, он надеется, что когда-нибудь в Бугульме появятся специальная отведенная площадка и самолет для этого популярного вида спорта.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: