Бугульминская газета

И мемориальная доска бугульминцу – в Ульяновской области

За 50 лет своей педагогической работы в школе и вузе известный бугульминский педагог В.Ефремов выпустил около 1700 школьников и студентов вуза.

Его родители проживали в Мелекессе. Мама работала в гостинице, которая называлась «Дом колхозника», отец - в милиции. Но случилась беда. Осенью 1940 года в городе бушевала эпидемия брюшного тифа. Мать заболела. Лечения эффективного в те времена не было. Известно, что открытый ранее пенициллин в широкую медицинскую практику вошёл лишь в 1943-1944 годах. Мама его умерла. Семья сестры матери проживала в Бугульминском районе, и она взяла его на воспитание. Здесь он окончил Спасскую семилетнюю, а затем Бугульминскую среднюю школу № 6. В том же году он поступил на физико-математический факультет Мелекесского госпединститута, по окончании которого был направлен на работу в Ахметлейскую среднюю школу Ульяновской области.

Ахметлей - это большое татарское село, где жили очень простые, но добрые и работящие люди. В школе обучалось тогда более 500 учащихся. Учителя, ученики и родители встретили очень по-доброму Анатолия Васильевича. Он до сих пор считает Ахметлейскую школу своим первым трудовым университетом. Со словами благодарности он вспоминает директора Розу Мирзовну Сайфетдинову, учителя истории Римму Евгеньевну Зябирову, учителя русского языка и литературы Рахилю Юсуповну Салехову и многих других.

В 2013 году исполнилось 50 лет со дня окончания школы учащимися выпуска 1963 года. Они решили отпраздновать это событие, собравшись в школе. Узнав об этом, приехали и учащиеся, которые окончили школу в 1962, 1964 годах. Собравшись в школе, они позвонили Анатолию Васильевичу, он долго и с большой радостью разговаривал с ними. Ведь у него в августе прошлого года тоже был праздник. Ему исполнилось 75 лет со дня рождения. На встрече в школе они решили обратиться к губернатору - председателю правительства Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову с предложением как-то отметить заслуги А.Ефремова в образовании Ульяновской области. Тем более, что он до сих пор не перестаёт сотрудничать с учительством области.

Реклама

Анатолий Васильевич удивился, с какой оперативностью губернатор решил этот вопрос, издав распоряжение установить мемориальную доску на доме, где раньше проживал А.Ефремов с надписью: «В этом доме с 1938 года провёл ранние детские годы, а с 1956-1961 годы - учился в Мелекесском госпединституте и с 1961 года работал учителем и завучем Ахметлейской средней школы Николаевского района Ульяновской области Ефремов Анатолий Васильевич - доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Президента России, действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре РФ».

Как говорят в народе, по заслугам и честь.

За время своей педагогической деятельности А.Ефремов подготовил и издал восемь книг по математике. Это - учебники и учебные пособия, шесть - по краеведению, четыре - по методике и дидактике. Он является соавтором первой книги о Бугульме, изданной к 200-летию со дня основания города. Среди многочисленных наград - орденов, медалей, знаков, значков, дипломов, похвальных и Почётных грамот - он особенно ценит и бережёт первую - Похвальную грамоту, которой в 1963 году его наградили Ульяновский областной отдел народного образования и обком профсоюзов работников образования и науки. Награду вручили на традиционном августовском совещании, на котором присутствовал министр просвещения РСФСР М.Прокофьев.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: