Бугульминская газета

Холодное лето 1953-го

Да, лето тогда выдалось нежарким. Бериевская амнистия, как вспоминает местный ветеран уголовного розыска Юрий Васильевич Жихарев, была проведена в связи с кончиной генералиссимуса СССР, руководителя и творца Победы над фашистской Германией И.Сталина. Этот акт гуманности добавил нагрузки на органы правопорядка, так как на свободу были выпущены тысячи преступников.

Оперативная обстановка была тревожной, надвигался вал опасных преступлений - убийств, грабежей, изнасилований. Оперативный состав работал на пределе своих возможностей.

…17 июля 1953 года не вернулся из рейса водитель такси Бугульминского пассажирского автотранспортного предприятия Вениамин Федорович Либанов, который на автомобиле «Победа» обслуживал население. Руководство автохозяйства обратилось в дежурную часть милиции, и начались оперативно-розыскные мероприятия. Были задействованы и сотрудники отделов внутренних дел соседних районов. Наконец получено первое сообщение: в лесном массиве Северного района Оренбуржья найдена автомашина «Победа», но без шофёра. В салоне - следы крови, волосы. Срочно подключили всю милицию Северного района. И вот новое сообщение - обнаружен труп.

А дело было так. Пастух пас стадо в районе деревни Соковка и услышал возле болота тревожное мычание коров. Перепугавшись, побежал туда и увидел, что коровы сбились в круг, а неподалёку лежал труп мужчины.

После опознания выяснилось: это действительно таксист Либанов. На нём обнаружены следы множественных проникающих ножевых ранений. Документов и выручки не оказалось. Первоначальный розыск никаких результатов не дал.

Срочно был создан штаб по розыску преступников, куда вошли начальник отдела милиции Ш.Гамберов, начальник УГРО А.Стрижнёв, прокурор города Р.Хасанов, плюс оперативный состав. Тесно взаимодействовали с оперативниками-соседями, подключив разведку милиции нашего и Северного ОВД. Проверяли судимых за убийство, притоны, рестораны, забегаловки, где преступники могли себя проявить. Оперативно-розыскная работа продолжалась сутками. Убийство было взято на контроль в Министерстве госбезопасности республики.

Разведчик, состоявший на связи у начальника УГРО А.Стрижнёва, сообщил интересную информацию, добытую им в ресторане, который был расположен тогда на улице И.Сталина (ныне - Я.Гашека).

Двое сильно подвыпивших мужчин, сидевших за соседним столиком, вели блатной разговор, из которого разведчик понял, что они причастны к убийству Либанова. Выдав себя за недавно освободившегося из мест заключения, он подсел к ним за столик. Денег было достаточно, поэтому заказал коньяк, дорогую закуску и вскоре стал для них «своим». Да, действительно, это были те преступники. Назавтра договорились встретиться в Лениногорске (тогда - Новая Письмянка) на снятой «малине», в частном доме на окраине.

Банду поехал брать Ю.Жихарев с группой оперативников. Разведчик ушёл на явочную квартиру, а через некоторое время он подал условный знак. Преступники были взяты без единого выстрела. Пока ехали до Бугульмы, Жихарев их «расколол», и они рассказали, как всё произошло.

…В Бугульме преступники подошли к таксисту, предложили деньги, чтобы доехать до Северного. В планах у них было ограбить местного священника, но возле базаровского переезда решили «Победу» забрать. Либанов стал сопротивляться. Тогда в салоне завязалась потасовка, и один из бандитов ударил его несколько раз финским ножом. После этого труп бросили в заросли в районе деревни Соковки. Документы и деньги, что были у таксиста, забрали. Решили перекусить в столовой в Соковке, но увидели, что оттуда вышли сотрудники милиции с собакой, которые выезжали на другое происшествие. Бандиты испугались, бросили «Победу» и, возвратившись в Бугульму, стали пропивать награбленное. Здесь, в рес-торане, они и «засветились». Как вспоминает ветеран УГРО Ю.Жихарев, за одним из преступников пришлось ехать даже в Украину...

Выездной суд, который состоялся в здании драмтеатра, приговорил убийц к 20-25 годам лишения свободы с отбыванием в лагерях строгого режима.

P.S. Я хорошо помню тот день, когда хоронили таксиста В.Либанова. Тогда, кажется, вся Бугульма провожала его в последний путь. Погребён он на кладбище на улице Красноармейской. Ему было всего 26 лет. Осталась семья. Нынче его дочь проживает в Малой Бугульме, жена умерла.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: