Бугульминская газета

Хоккеист Роман Саттаров:"Докажу, что достоин играть в "Ак Барсе""

Каждый год имеет место быть драфт юниоров КХЛ. В этот раз он состоялся в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Портал ProKazan.ru побеседовал с потенциальными кандидатами в основной состав казанской команды Для справки: драфт юниоров КХЛ - ежегодное мероприятие, проводимое в Континентальной хоккейной лиге, заключающееся в передаче прав на молодых хоккеистов (не старше...

Каждый год имеет место быть драфт юниоров КХЛ. В этот раз он состоялся в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Портал ProKazan.ru побеседовал с потенциальными кандидатами в основной состав казанской команды
Для справки: драфт юниоров КХЛ - ежегодное мероприятие, проводимое в Континентальной хоккейной лиге, заключающееся в передаче прав на молодых хоккеистов (не старше 17 лет), удовлетворяющих определенным критерям отбора, профессиональным клубам Лиги. Драфт КХЛ проводится один раз в год, обычно в течение двух-трех месяцев после завершения предыдущего сезона.
Одним из задрафтованных игроков стал воспитанник татарстанской школы хоккея Роман Саттаров.
Корреспондент портала ProKazan.ru побеседовал с молодым и перспективным хоккеистом, выяснив, насколько велики его шансы пробиться в основной состав столичной команды.
Досье:
Фамилия, имя: Саттаров Роман
Дата рождения: 22 апреля 1997
Место рождения: Бугульма
Команда: «Спутника» (МХЛ)
Место учебы: Альметьевский физкультурный техникум
«Была мечта - играть в «Барсе»»
После того, как наш герой узнал, что его задрафтовал его любимый клуб «Ак Барс», радости Романа не было предела.
- Я находился в шоковом состоянии: никак не ожидал, что меня выберут, - сказал он. - С того дня, как я вышел на лед, всегда мечтал попасть в «Барс», а тут такое. Я чуть дар речи не потерял. Теперь буду стараться, доказывать, что я достоин играть в основном составе казанского клуба.
Стоит отметить, что между Казанью и Альметьевском существует некая договоренность, сотрудничестве в сфере трансфера игроков.
- Да и тренера подсказали, вот меня и заметили.
На сегодняшний день Роман играет в составе «Спутника», команды МХЛ. Следующий сезон хоккеист планирует продолжить играть за команду из Нижнего Тагила. Этот сезон для команды закончился четвертым местом. В следующем году они планируют взять планку повыше. По словам героя, было непросто играть в сезоне 2013/2014. Много пропускали шайб. Но теперь, набравшись опыта и заручившись поддержкой тренера, команда готова к новым свершениям.
- Хотим занять минимум третьем место. Думаю, ребята будут еще больше стараться и выкладываться на льду по полной. Еще бы давали больше игрового времени. Для того, чтобы мы могли себя показать, необходимо, чтобы тренера нам полностью доверяли и чаще выпускали на лед в качестве игрока основного состава. Тогда и результаты будут.
Безусловно, теперь хоккеист будет стараться еще больше, чтобы зарекомендовать себя и попасть в состав «Ак Барса».
- Конечно, грустно будет уходить из команды: здесь много друзей уже появилось. Но не стоит ни о чем жалеть: все это дает бесценный опыт.
«Проходил мимо ледового дворца и решил зайти»
В далеком 2003 году наш герой проходил мимо ледовой арены в родном городе Бугульме. На тот момент будущему хоккеисту было 6 лет. Маленький мальчик тогда еще не догадывался, что в скором будущем свяжет свою жизнь именно с этим травмоопасным и зрелищным видом спорта. И в детском саду в группу, где учился Роман Саттаров, не раз приходили тренера. Рома вместе с родителями решился и записался на секцию. Огромный вклад в становление молодого и перспективного игрока вложил первый тренер Риф Нурмеев. Только сейчас, став взрослым и самостоятельным молодым человеком, хоккеист может с полной уверенностью сказать, почему же все-таки хоккей.
- Это мужской вид спорта, жесткий. В этой игре можно не только закалить характер, но и показать его.
Во втором классе семью Саттаровых ждал переезд в Альметьевск, где юный хоккеист познавал азы хоккея. Таким образом, с десяти лет уже ребенка и молодого спортсмена ждали бесконечные разъезды.
- Родители уже давно смирились с тем, что мы не задерживаемся долго на одном месте. Такова судьба всех спортсменов. Ничего не поделаешь.
Сейчас Роман заканчивает Альметьевский физкультурный техникум.
- Из-за хоккея часто приходилось пропускать учебы, клуб писал справки. Вот сдаю сейчас летнюю сессию, учу. Сейчас времени больше - сезон же закончился.
О женском хоккее, российской сборной и фанатках
- К женскому хоккею я отношусь положительно. Слежу за карьерой Ольги Сосиной. Кстати, она из Альметьевска тоже. Вообще считаю, что каждый должен заниматься тем, чем любит и не обращать внимание на мнение посторонних людей.
Касаемо взлетов и падений наших российских хоккеистов игрок высказался довольно корректно.
- В том, что наша сборная не смогла пробиться в тройку лидеров на домашней Олимпиаде не надо винить их так яростно. Здесь у каждого есть ошибки, да и команды подобрались достойные. А вот на чемпионате мы себя показали, постарались.
А вот по поводу хоккейных болельщиц мнение игрока «Спутника» было ожидаемым.
- Есть деление на любительниц хоккея и на поклонниц отдельно взятых хоккеистов. Думаю, большая часть девушек болеет за определенного игрока, нежели в целом за красивую игру. Конечно, есть представительницы прекрасного пола, которые разбираются в игре и знают основные правила. Но таких меньшинство.
Сам Роман Саттаров из своих возможных будущих коллег может выделить Александра Бурмистрова.
- Мне нравится его стиль игры. Он далеко не мягкотелый. А если судить в целом о сезоне, то, на мой взгляд, ребята просто не очень серьезно настроились, не восприняли «Сибирь» как достойного и опасного соперника.
Однако воспитанник альметьевской школы хоккея не считает себя фанатиком какой-либо спортивной команды.
- Я за красивую игру. Конечно, нравится смотреть матчи с участием «Ак Барса». Из других видов спорта могу выделить футбол. А так, предпочитаю командные виды спорта.
Блиц-опрос:
Любимый фильм? - «Легенда №17». Многому учит юных хоккеистов.
Что помогает в сложных ситуациях? - Анализирую, пытаюсь понять, что я сделал не так.
Кого бы взял с собой на необитаемый остров? - Свою девушку, она делает меня счастливым.
Какая атмосфера в раздевалке: - Положительная атмосфера, все ребята дружные. Лидером у нас является помощник капитана, который всегда поможет советом и делом.
Что сейчас читаешь? - В.Харламов «Звезды спорта и хоккея».
Чем занимаешься в свободное время? - Люблю играть в приставку.
Что снится по ночам? - Хоккей снится, как я забиваю гол.
Есть свои ритуалы перед игрой? - Нет, я не суеверен.
Мечта? - Стать профессиональным хоккеистом. Поднять Кубок Гагарина над своей головой. Выиграть первенство МХЛ.
Есть свой фан-клуб? - Не то, чтобы прям болельщики. Но есть отдельные личности, которые пишут, интересуются, переживают за меня и за команду.
Хотелось поменять амплуа и стать голкипером? - Нет, никогда бы не встал ворота. Это большая ответственность. Хотя на тренировке приходилось защищать ворота.
Также "Ак Барс" задрафтовал следующих игроков: Денис Цуканов, Артем Валеев, Артур Тянулин.
Ильмира Гафиятуллина.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: