Бугульминская газета

Геолог и писатель

В нашем небольшом городе не так уж часто встретишь писателя или поэта, чье творчество касается непосредственно истории края или жизни наших именитых земляков. И вдвойне приятно, когда такой человек живет и работает среди нас.

В начале года прошла презентация небольшой, но конкретной по содержанию книги А. Безрукова «По следам сподвижника Ломоносова», изданной в местной типографии и посвященной 300-летию со дня рождения Петра Ивановича Рычкова, первого члена-корреспондента Петербургской академии наук. Основной причиной написания этого очерка послужило то, что десятилетний период жизни Рычкова был связан с селом Спасским. Конечно, это не первое исследование жизни ученого нашими земляками, есть, например, замечательная книга, написанная почетным гражданином города А.Ефремовым.

Но очерк А.Безрукова написан с совершенно иных исследовательских позиций. Дело в том, что автор по профессии - геолог-геохимик, окончивший геофак Казанского университета и проработавший в геологических экспедициях сорок лет. Интерес для него представляли медные промыслы Рычкова. И вот, выйдя на пенсию и поселившись в Бугульме, автор, как человек, одержимый страстью к открытиям (а они у него есть - это ряд рудопроявлений и месторождений полезных ископаемых), вооружается геологическим молотком и компасом и отправляется в окрестности Бугульмы. Однако очерк интересен не только узкому кругу специалистов «рудознатцев», поскольку сведений по медноносности наших мест до сих пор нет. А медь, как известно, связана с золотом на многих месторождениях мира. Некоторыми геологами даже выдвинута гипотеза взаимосвязи рудного процесса с нефтегазоносностью пластов.

Любопытна простому читателю методика исследований, описание в очерке достопримечательностей и реликвий рычковского времени, что заинтересовало бы любой краеведческий музей. Кроме того, материал изложен просто, образно и увлекательно. Ведь автор этого «геологического эссе» - вполне состоявшийся писатель. Его прозаические произведения: «За оловянным камнем», «Дочь кулака», роман «Сердце Ивана», избранные рассказы - оформились в литературные сборники «Геология - жизнь моя» и «Там, где на сопках багульник цветет». Книги эти подарены автором библиотеке.

Александр Алексеевич Безруков далеко не молод, но по профессионализму и творческому горению - это юноша с пылким сердцем и обостренным ощущением природы. По отзывам друзей и читателей, есть в этом голубоглазом человеке что-то по-есенински светлое и искреннее.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: