Бугульминская газета

Физики, меценаты и просто гениальные люди Семейство Абдулхаировых

Физики, меценаты и просто гениальные люди Семейство Абдулхаировых В Бугульме, на улице Заречной, которая долго тянется вдоль речки, у самой воды построили себе дом в послевоенные годы Мадина и Шакир Абдулхаировы. Дом был по тем временам большим, пятистенным, возле речки разбили огород, у дома - палисадник. Молодые люди оказались очень...

В семье все на редкость жили дружно и с малых лет приучались к труду. Сейчас, когда дети вспоминают родителей, то много говорят об их воспитании трудом. Его дети воспринимали как острую необходимость и единственное средство к существованию. Распорядок среди них был четким: кто пасет гусей, а кто помогает взрослым в огороде - возражений никаких. Насилия не было, только убеждение в том, что для того, чтобы жить, надо трудиться. А когда приходила пора учиться в школе, стали детям внушать другое - в школе надо так же хорошо работать. Только труд может принести радостный успех. И так все десять лет, пока учишься в школе.

Вспоминаю, когда они один за другим приходили в среднюю школу № 6, в старшие классы с углубленным изучением математики. Заниматься с ними было одно удовольствие. Абдулхаировы весь материал усваивали, как говорят учителя, на 105 процентов, то есть, усвоив, самостоятельно могли применить его в дальнейшем изучении. Задания по всем предметам выполняли в назначенный срок и очень аккуратно.

Особенно хорошо давались им математика, физика и английский язык. Что касается математики, то они были просто гениальными учениками. Успешно занимались в школьном клубе «Интеграл» и в творческой лаборатории учащихся, где составляли творческие задачи по математике и искали нестандартные методы решения. Ежегодно успешно выступали на школьных, городских и республиканских олимпиадах.

В 1968 году закончил школу Фатых, в 1970-м - Фарид; оба сдали вступительные экзамены и поступили на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, успешно его окончили и были приняты в аспирантуру, где работали над диссертациями.

Рашид Абдулхаиров.

Научным руководителем у обоих братьев был известный ученый Ф. Королев.

Они были гениальными учащимися, студентами и гениальными аспирантами, поэтому всегда учились без драм и трагедий. Братья четко усвоили, что основой математики является логика, основой физики - эксперимент, но хорошо понимали, что в основе всего лежит труд и стремление добиться намеченной цели. А работать Абдулхаировы умели и не боялись ни интеллектуального, ни физического труда. Они хорошо осознавали, что знающих, умеющих и идущих вперед судьба ведет, упирающихся - тащит.

Беда и неожиданность приходят внезапно, скоропостижно скончался Королев. И все стало меняться на глазах. Теперь они на себе познали, что такое научные школы, конкуренция между ними и подводные течения в науке.

Фатых и Фарид поняли, что нет иного пути, как оставаться человеком. Эгоизм - это заболевание, казалось бы, преуспевающих людей, завистливых, но они такими не были. Они оказались у времени в плену, но нельзя отчаиваться ни при каких условиях и надо продолжать оставаться человеком.

В 1974 году закончил школу Анас, он принял решение учиться в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 1980 году в Москве проходила «Олимпиада-80». Весь выпуск института 1979 года оставили в Москве обслуживать Олимпиаду. Анас, как человек сильного аналитического ума, усвоивший законы экономики, изучив экономику риска, видевший наперед перспективы развития, был назначен директором продуктового магазина в Кунцево. И он поднял свое торговое подразделение до лучшего! Его не одолевали маниловские сны. Он понимал, что сны потому и сны, что не явь.

Таким образом, три брата оказались в Москве. Олимпиада наглядно показала, кто и как живет в мире. Они вспомнили стихотворение В. Высоцкого, где он писал: «А у Пеле на столе - крем-брюле в хрустале. Ну а мы на нуле». Абдулхаировы решили: «За сверхдержаву обидно»! Но они были людьми со своим космосом в голове. По их убеждению, у доброй половины людей в стране экономическое положение ухудшается.

У них удивительная способность видеть простые вещи под большим углом. Благодаря своему трудолюбию в тяжелые 90-е годы братья не стали ждать помощи ни от кого и образовали крупнейшую в Москве фирму по купле-продаже недвижимости. Сотни людей получили возможность решить многолетние жилищные проблемы. Одним из приоритетов была помощь москвичам в разъезде из коммунальных квартир. При этом требовалось разрабатывать сложнейшие схемы разъезда, когда одновременно нужно было обеспечить всех подходящим жильем. Абдулхаировы считают, что полученное высококлас-сное образование помогло наладить работу крупного коллектива. И они воистину стали надеждой России. Люди высоко-образованные, они и ныне озабочены судьбой родной страны, своих учителей, близких и дальних родственников.

Братья часто ездят за границу, побывали во многих странах Европы, Азии и Америки. Для этого изучили английский язык. Им интересно видеть, как люди живут в разных государствах, сравнивать жизнь у нас и за рубежом, пытаться использовать полученные знания.

У них много друзей, поддерживают близкие отношения с татарской диаспорой в Москве, известными людьми, в том числе с певцом Ренатом Ибрагимовым. Оказали существенную помощь в строительстве мечети в Бугульме, в Москве на Поклонной горе. Помогают сообществу молодых студентов-земляков, своим учителям при издании книг, учебников и учебных пособий.

Старший брат Рашид Абдулхаиров возглавляет ООО «РНТЦ «Урало-Поволжье» и Лениногорский завод автоспецоборудования.

Старшая сестра - Аниса Шакировна - много лет проработала на швейной фабрике, прошла долгий трудовой путь от ученицы до мастера. В настоящее время на пенсии, ветеран труда.

Фатых Абдулхаиров в Венеции.

Они много сделали для родного города, для Москвы, для России. С ними интересно разговаривать по вопросам науки, экономики, нефтедобычи, истории, об обычаях и культуре разных народов. Они интересные собеседники, потому что много видели, много знают, сильные экономисты и психологи, аналитики и, главное, очень трудолюбивые и честные люди. А вообще, Абдулхаировы немногословны. А именно такие люди, как утверждает Михаил Жванецкий, становятся гениальными художниками, композиторами, спортсменами, математиками, физиками.

Но началом всему служит труд. И они считают, что основы воспитания - трудолюбие, умение добиваться поставленных целей, быть доброжелательными - люди получают в детстве от родителей. Поэтому почитание отца с матерью в этой семье - святое дело.

И если бы мне нужно было разработать герб семьи Абдулхаировых, то в верхней части геральдического щита я разместил бы три пчелы, как символ трудолюбия, а в нижней - тюльпан, как символ татарского народа. У тюльпана два листа - они изображают родителей: нижний - отца, верхний - мать. В бутоне пять листьев, они соответствуют пяти детям в семье, старшим - два крайних листа, а три средних - младшим - Фатыху, Фариду и Анасу. Основой геральдического щита является флаг Республики Татарстан. Мою разработку и идею воплотил в жизнь известный художник из Бугульмы, член Союза художников РТ Б. Марданов. Их генеалогическое древо прямое и гладкое, как столб, у него и символ могучий, и ветви крепкие, и крона пышная. Но начало всему - корни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных