Бугульминская газета

Династия бугульминских агрономов

Об учёном агрономе Ф.Халилове в нашем районе знают многие. Корреспондент «БГ» побывала у него в гостях и узнала, как деревенский житель стал зачинателем династии агрономов в Зелёной Роще и заслуженным работником сельского хозяйства РТ. Жизненный принцип Франса Хасановича Халилова можно вложить во фразу: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!». Ведь...

Об учёном агрономе Ф.Халилове в нашем районе знают многие. Корреспондент «БГ» побывала у него в гостях и узнала, как деревенский житель стал зачинателем династии агрономов в Зелёной Роще и заслуженным работником сельского хозяйства РТ.



Жизненный принцип Франса Хасановича Халилова можно вложить во фразу: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!». Ведь несмотря на уже имеющийся багаж знаний, в свои 73 года он не перестает следовать заветному правилу. Франс Хасанович родился и вырос в селе, там окончил десять классов, потом выучился на механика в Белебеевском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, ушёл в армию.
Отслужив в ракетных войсках сержантом, не переодеваясь в штатское, в 1965 году приехал в Москву и поступил в сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Затем ненадолго вернулся в родную деревню, чтобы жениться на девушке Васиме, с которой переписывался шесть лет - всё время учебы в техникуме и службы. Как только Франс обустроился в Москве, он забрал жену к себе, и к концу первого курса в молодой семье уже родилась дочь, которую назвали Светланой. Жили скромно, снимали комнатушку, но как бы ни было бедно, принципу, что семья всегда должна быть вместе, Халилов никогда не изменял. Через несколько лет появился сын Рустам. Отец не диктовал детям, в каком направлении двигаться. Сам посвятивший себя любимому делу, он дал им полную свободу выбора. Сейчас дочь работает в детском саду города Нижнекамска, а сын, закончив ту же академию, что и отец, остался в Москве. Стариков радуют внуки. Любящий дедушка прививает им интерес к биологии, учит трудолюбию и скромности.
Параллельно с академией Франс Хасанович окончил институт марксизма - ленинизма, затем, заочно, экономический факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института. На Бугульминское опытное поле Татарстанского НИИ сельского хозяйства, расположенное в ОПХ «Семеновод», он приехал по распределению. В течение 27 лет испытывал здесь различные зерновые культуры, и результатами этих испытаний пользовались хлеборобы не только Татарстана, но и Оренбуржья, Башкирии. От его заключений зависело, из какой муки будет хлеб на нашем столе. «Работа тонкая и интересная, каждый параметр качества зерна должен быть проверен, взвешен до молекулы», - рассказывает Франс Хасанович.
Набравшись практического опыта, Халилов решил поступить в аспирантуру и в 1973 году снова поехал в Москву. Человек, который никогда не останавливается на достигнутом, двигается дальше, которого не устраивают поверхностные знания, а затягивает глубина, истина, суть, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.
В 90-е финансирование опытного поля прекратилось. Франс Хасанович остался без работы, но не без идеи, и накопленными знаниями стал делиться со студентами муниципального университета в Альметьевске: преподавал будущим экономистам, читал лекции по сельскохозяйственным культурам, вел агрохимию. Проработав там четыре года, ушёл на пенсию с почётным званием заслуженного работника сельского хозяйства РТ.
«Академиками» сельскохозяйственных наук в большой семье Халиловых стали также две его сестры и брат. Сейчас семейную традицию продолжают внучки. Одна закончила академию имени Тимирязева и живет и работает в Азнакаеве, другая пока учится на четвёртом курсе, на одни пятёрки. Зарина - десятая из рода, кто продолжает ставшее уже семейным обучение в этой академии.
- На пенсии я полностью отдался любимому делу - испытанию ягодных культур и их популяризации, - делится Халилов. - Сегодня самое большое желание - научить бугульминцев выращивать виноград так же, как смородину. И скажу, это реальная задача - сорта есть, климат позволяет. В нашей деревне люди уже едят виноград со своих участков.
Долго искал ремонтантную малину, которая бы успешно плодоносила и созревала в местных условиях. Пять лет назад остановился на сорте «Геракл». Эта малина плодоносит с начала августа до первой декады октября, беспрерывно и обильно. Через каждые три дня можно собирать урожай. Уход простой - удобрять и поливать.
Давно мечтаю организовать в Бугульме школу садовода, но, увы, для неё нет помещения. С удовольствием бы обучал. Кроме работы в саду, пишу в садоводческие журналы и газеты, издаю книги, сотрудничаю с московским издательством.
На написание книг его сподвигли садоводы-любители и огородники, которым он помогал советами. Халилов собрал наработанный материал, систематизировал и понял, что его хватит не на одно издание. Успех книг в том, что знания проверены на собственном опыте. Сейчас готовит уже девятое по счёту пособие, которое посвящено защите садов от болезней и вредителей.
Фактор его успеха - семья. Васима Галимовна поддерживает мужа во всех начинаниях, в своём саду они работают вместе, вдвоём.
Для Франса Хасановича нет середины, он не может удовлетвориться малым. Если вишня - чтобы не было корневых отпрысков, а если крыжовник - чтобы без колючек. Он неустанно ищет и находит лучшее. В доме во всех комнатах - книги. Хозяин увлекается философией, изучает труды Плутарха, Аристотеля, Ницше, Шопенгауэра. В домашнем архиве много фотографий. Халилова на них мало, он в основном по другую сторону объектива.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: