Бугульминская газета

Деповчане Бугульмы отпраздновали 100-летие истории своих предприятий

В праздничной обстановке юбиляров поздравили представители руководства дороги, Дорпрофжел, профильных дирекций, органов власти города, района и Республики Татарстан.

Своим развитием Бугульма без преувеличения обязана железной дороге. Стальная колея пролегла здесь в 1911 году. Паровозное депо с хорошими по тем временам ремонтными мастерскими сдали в 1913-м. Событие это состоялось 25 июля.
В 1916 году депо обзавелось поворотным кругом, в 1961 году перешло на тепловозную тягу, а начало в Татарстане нефтедобычи, грузоперевозки для широкого строительства в Лениногорске, Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах открыло для него новые перспективы.
Более 40 работников депо в разные годы были удостоены знака «Почётный железнодорожник». Первыми обладателями этой награды стали в 1951 году Михаил Ерохов и Николай Быков.
Праздник праздником, а без разговоров о проблемах не обошлось. В 2009 году депо разделили на два предприятия. Почти вся инфраструктура осталась в депо ремонтном, а эксплуатационное получило лишь цех эксплуатации, где свободных площадей уже нет. Между тем в штате эксплуатационного предприятия появились новые должности и отделы. В итоге люди трудятся в стеснённых условиях.
Ещё говорили об оплате труда локомотивных бригад на станции Круглое Поле, где преобладает маневровое и выводное движение. Тарифы на оплату этой работы более низкие, и кадров не хватает.
- Набираем людей на помощников машиниста, обучаем, а удержать не можем. В этом регионе кругом заводы с подъездными путями и своими локомотивами. Туда наши помощники и уходят. Получается, что мы бесплатно готовим специалистов на сторону, - сетует председатель профорганизации эксплуатационного локомотивного депо Борис Татьянин.
По словам Бориса Николаевича, уровень зарплаты железнодорожников в нефтедобывающем Татарстане отстал от среднего по промышленности. «Осенью увеличили региональные надбавки, но профессию машиниста тепловоза в этот список не включили», - удивляется Татьянин.
- В нынешнем году условия труда локомотивных бригад должны существенно улучшиться. В рамках инвестиционной программы бугульминцам обещана поставка целой партии новых локомотивов, - отметил председатель Дорпрофжел Михаил Миронов.
Профсоюзный лидер вручил денежные премии и ценные подарки группе работников - Сергею Иваненко, Райхане Набиуллиной, Елене Аттиковой, Светлане Поляковой, Ольге Покоевой, Дмитрию Мальцеву, Александру Уколову.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: