Бугульминская газета

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В БУГУЛЬМЕ

На чёрном мраморе памятника высечены 257 имён и фамилий. За каждой строчкой - реальные люди, невыдуманные истории, страх и боль.

Среди бугульминцев немало тех, кто наравне с другими гражданами бывшего Советского Союза пострадали от политических репрессий. Точное число безвинно погибших во время тоталитарного режима по всей стране назвать невозможно. Как невозможно подсчитать и тех, кто потерял родных и близких, тех, на ком ставилось позорное клеймо - родственник «врага народа». Надежда на справедливость была утеряна безвозвратно. Безвинно репрессированных - миллионы. Расстрелянных - сотни тысяч.

По рассекреченным архивным данным в пик сталинских репрессий (1937-1938 гг.) в Татарии были осуждены более 11 тысяч человек. Из них к высшей мере наказания приговорены более трёх тысяч человек.

Красные гвоздики - всё, что останется на символичес-ком месте захоронения бугульминцев - жертв политических репрессий. Память и страшный урок на долгие годы останутся в сердцах пришедших на митинг.

- Сегодня мы называем расстрелянных бугульминцев безвинно загубленными. Чтим память. Скорбим. Многие наши земляки, объявленные врагами народа, были высланы в Магнитогорск, Самарскую область, на Дальний Восток, в Приморский край. В основном это были крестьяне-середняки - труженики из Соколки, Елховки, Андреевки, Петровки. Их причислили к кулакам. Отобрали честное имя, нажитое кровью и потом имущество. Правительство республики и руководство города только через несколько десятков лет сумели восстановить поруганные имена, права и светлую память о них, - сказал мэр города Линар Закиров, обращаясь к участникам митинга.

- Трудно поверить, что когда-то было такое. Теперь мы живём в стране, где свободно можно высказывать своё мнение, не бояться, что ночью приедет чёрный «воронок» и заберёт кого-то из членов семьи. Это страшные страницы истории, - поделился своими впечатлениями один из участников митинга Александр Севрюков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: