16+
Твои люди, Бугульма

Была к труду привычная девчонка бугульминская

Приказом Министерства местной промышленности ТАССР от 27 марта 1973 года Бугульминский горпромкомбинат был переименован в швейный цех. Получив статус самостоятельного предприятия, он вошёл в производственное объединение «Швейник». С этого момента и ведёт отсчёт швейная фабрика, становление которой неразрывно связано с именем её первого руководителя Галины Ивановны Чуриной... Родилась Галина в...

Приказом Министерства местной промышленности ТАССР от 27 марта 1973 года Бугульминский горпромкомбинат был переименован в швейный цех. Получив статус самостоятельного предприятия, он вошёл в производственное объединение «Швейник». С этого момента и ведёт отсчёт швейная фабрика, становление которой неразрывно связано с именем её первого руководителя Галины Ивановны Чуриной...

Родилась Галина в 1939 году в семье бугульминского рабочего Ивана Васильевича Липатова. Из пяти детей она была младшей. Мама Зинаида Филипповна, женщина религиозная (её отец служил священником в церкви, которую сам и построил), воспитывала детей в строгости и послушании, в атмосфере доброты и заботы о младших. Старший Липатов воевал в гражданскую, прошёл всю Великую Отечественную, дошёл до Чехословакии, вернулся домой. Мама во время войны, чтобы прокормить семью, шила телогрейки. Детство было голодным - всё отправляли на фронт.
Трудиться Галя начала в 1958 году рабочей на Казанском меховом комбинате, где шили шапки, шубы, полушубки. Среди почетных гостей предприятия были известные люди: певица Л.Зыкина, лётчик-космонавт В.Те-решкова. Проработав четыре года, поступила в Казанский техникум лёгкой промышленности и закончила его по специальности «производство меховых овчинно-шубных изделий». Получив распределение в Читу, приехала погостить в Бугульму к родителям, да так и осталась здесь. На свадьбе у двоюродного брата познакомилась с молодым статным парнем. Работал тогда Володя (так он представился Галине) помощником машиниста в депо. Как потом выяснилось, на самом деле зовут его Рудольф (отец, кадровый военный, человек неординарный, нарекая сына необычным именем, не думал, что его созвучие с именем немецкого тирана будет вызывать насмешки у друзей). Вскоре Владимир сделал Галине предложение, и молодые сыграли свадьбу. Про Читу, конечно же, пришлось забыть, а выплаченные техникумом подъёмные - вернуть.
В 1965 году девушка устроилась на Бугульминский горпромкомбинат, у руля которого стоял тогда Г.В.Закиров. Предприятие в то время, кроме пошивочного, включало в себя расположенные на территории ДОКа литейный, столярный, кирпичный цеха и контору. Также занимались заготовкой древесины. На работу принимал главный инженер Борис Тарасович Григорьев, который предложил Галине должность мастера, но она не согласилась. «Даже стены для меня здесь чужие», - объяснила она главному инженеру - боялась, что не справится. К тому же совсем недавно мастером назначили другую женщину. Два года работала бракёром швейных изделий, следила за качеством выпускаемой продукции. Затем - мастером смены, старшим мастером, исполняла обязанности главного инженера, начальника цеха. В апреле 1973 года была назначена начальником Бугульминского швейного цеха, а с 1987 года - директором швейной фабрики.
На фабрике в то время шили спецовки, халаты, куртки, постельное бельё. Под началом Г. Чуриной трудились шесть бригад, это около 200 человек. Работали в две смены. Продукцию контейнерами поставляли в Казань (универмаг, Текстильшвейторг, Госторгодежда), в Бугульме - в универмаг, на базу Татпотребсоюза, мелкооптовую базу. Регулярно участвовали с продукцией в московских ярмарках.
На балансе фабрики была одна единственная машина - ГАЗ-53, на которой много лет работал Александр Петрович Болотов, надёжный и аккуратный водитель. По указанию местной власти машину и нескольких работниц частенько снимали с производства и направляли в колхоз для оказания шефской помощи сельчанам. В объединении же не всегда это дело одобряли, там требовали выполнения плана любой ценой. Вот Галина Ивановна и попадала между двух огней, выкручивалась, как могла.
Она часто ездила в командировки в Казань на заседания совета директоров объединения «Швейник». Бывало, приезжали с проверками высокие гости из столицы и сами. Как-то пришла телефонограмма - вызвали на ковёр к руководителю объединения по вопросу поставки продукции. В кабинет к И.И.Ахмадееву директора фабрик входили по одному, а выходили, вытирая холодный пот со лба - видимо, разговор был не из лёгких. Дошла очередь и до Галины Ивановны. «Сколько вам можно говорить-то? Что вам, не ясно, что ли?! Почему не выполняете план по поставке?» - едва переступив порог кабинета, услышала Галина Ивановна разгневанный голос начальника. Когда выяснилось, что фабрика в числе немногих план выполняет и даже перевыполняет, руководитель сменил гнев на милость и даже помог с билетами домой. Фабрика никогда не ходила в отстающих, поэтому Галина Ивановна пользовалась заслуженным авторитетом как у руководства объединения, так и у городских властей.
Работали ударно, отдыхали весело и дружно. Вместе отмечали праздники, пели, плясали, ездили в лес за ягодами. Проводили конкурсы на лучшую швею, лучшее оформление цеха к празднику.
Настоящей кузницей кадров для фабрики было одно из профтехучилищ, где девушек обучали мастерству швеи. Хорошо была развита система наставничества, позволяющая молодёжи перенимать опыт старшего поколения. Устроиться в то время на фабрику было непросто: сначала необходимо было три месяца отработать на кирпичном заводе.
Работницам в порядке очереди выделялись квартиры, но сама фабрика жильё не строила. Зато в 80-е годы возвели новое здание, где сейчас располагаются фабричные цеха. Что такое развернуть стройку в то время в центре города, установить подъёмный кран, достать дефицитные стройматериалы, распределяемые строго по разнарядке, согласовать с соседями-энергетиками, можно только представить. Для системы отопления проложили изолированные трубы, сделали всё на совесть. Также при Галине Ивановне было обновлено оборудование: швейные машинки 22-го класса сменили на 97-й, которые работают до сих пор.
Многолетняя самоотверженная работа Галины Ивановны отмечена высокими наградами. Г.Чурина Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1977 году удостоена ордена «Знак Почёта». Указом Президента Верховного Совета ТАССР в 1991 году за заслуги в развитии местной промышленности ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник лёгкой и текстильной промышленности ТАССР». Неоднократно отмечалась за успехи в соцсоревновании, продолжительную и безупречную работу на предприятии денежными премиями, ценными подарками, благодарностями.
Нынче Чурины живут скромно, в двухкомнатной квартире, которую Владимир Александрович получил от депо как почётный железнодорожник. Хотя у Галины Ивановны была возможность улучшить жилищные условия, она отказалась. Привыкшие отдавать, Чурины не понимают, откуда в богатой ресурсами стране столько нищих, почему в неф-тяном крае всем миром собирают детей в школу. «Ведь имеющегося у нас богатства хватило бы всем», - убеждена Галина Ивановна.
Вместе с супругом вырастили двух сыновей. Младший, Аркадий, работает в службе безопасности в подразделении СЗМН, старший, Игорь, живёт в Казани. «За всю жизнь грубого слова от них не услышала», - признаётся Галина Ивановна. Она воспитала их методом уговоров и внушений, прививала им лучшие качества, а сейчас в том же духе помогает воспитывать внуков. Сноха Людмила пошла по стопам свекрови - работает на фабрике мастером-контролёром.
С трепетом вспоминает чета Чуриных историю, как крестили своих детей. Сама-то Галина Ивановна была беспартийной, а вот Владимир в партии состоял. Поскольку в то время религиозные чувства членов КПСС, мягко говоря, не приветствовались, крестили втайне от всех, в Казани. После того как окрестили одного, об этом стало известно в идеологическом отделе горкома. С Владимира на общем собрании взяли слово больше не участвовать в тайных обрядах, но сложилось так, что крещение второго сына также не обошлось без участия отца. За это Владимира чуть было не исключили из партии, но вступились старые партийцы, и всё обошлось. Ведь других замечаний к Владимиру не было…
Работающие на фабрике швеи по сей день вспоминают Галину Ивановну добрым словом. «Она всегда была спокойная, никогда ни на кого не кричала и не обижала, целиком отдавала себя работе», - вспоминают швеи Н.Григорьева и С.Ахметсафина. «Требовательная, но справедливая, и ещё - очень жизнерадостная и весёлая, - вторят коллегам по цеху М.Кудряшова и Л.Мельникова. - Порядочная и честная. Всегда старалась нам помочь, заботилась о нас как мама».
Во многом благодаря настойчивости и деловым качествам Галины Ивановны удалось сохранить фабрику, считает нынешний директор С.Гарипова. Она отдала предприятию 30 лет жизни, 22 из которых являлась его руководителем. В любимое дело вкладывала душу, целиком отдавала себя работе. Вклад Галины Ивановны в развитие фабрики неоценим.

0

0