Бугульминская газета

Был водителем, стал пчеловодом

Ветеран автомобильного транспорта Павел Васильевич Куликов всю жизнь посвятил профессии водителя. Трудился на благо общества честно, добросовестно, за что имеет немало наград. И хотя ему уже 74 года, по-прежнему за рулём, правда, своего старенького «Жигулёнка».

Родом Павел Васильевич из деревни Зябейка Староисаковского сельсовета. Отца помнит плохо: мальчугану не исполнилось и трёх лет, когда главу семейства забрали на фронт, и вскоре тот погиб под Москвой.
Детство было военным, а значит, голодным. Радио в деревне не имелось, новости узнавали из немногих газет, которые приносила домой мама Дора Григорьевна. Из них он вычитал по слогам фразу, которую запомнил на всю жизнь: «Всё для фронта, всё для Победы!». И хотя семья держала корову, овец и кур, досыта дети никогда не ели: всё отправлялось на фронт. Первый раз белый хлеб Павлик попробовал уже после войны, подростком, а до этого ели черный, больше похожий на глину.
В семье он был главной опорой матери. С шести лет варил картошку к приходу мамы с поля. А ещё нужно было обрабатывать огород, присматривать за младшими. Только исполнилось десять лет, пошёл в колхоз зарабатывать трудодни. Первым его транспортным средством была лошадь, которую Павлик и запрягать-то толком не умел.
Когда у паренька появилась мечта стать механизатором, решил поступать в училище, но брать туда не хотели, пришлось прибавить себе пару лет. После окончания шестимесячных курсов вернулся в родную деревню и сел на трактор «Фордзон», а спустя два года отправился в Казахстан поднимать целину. Там Павел выучился на водителя, а вскоре, в 1959-м, ушёл в армию, где прослужил больше трёх лет и получил водительское крещение.
После демобилизации, вернувшись в Бугульму, устроился шофёром в СМУ-57, а когда организовался трест «ВНГСТМ», перевёлся на автобазу водителем, где и проработал до выхода на пенсию. За всю жизнь П. Куликову пришлось освоить разные машины: первой был ЗИС-5, последние же 25 лет рулил «Икарусом».
За весь свой водительский стаж Павел Васильевич не получил ни одного взыскания от автоинспекции, зато не раз поощрялся за добросовестный труд. П.Куликов - заслуженный работник транспорта ТАССР, имеет орден «Знак Почёта», нагрудные знаки «За работу без аварий» 1 и 2 степеней, «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки», «Ударник коммунистического труда». Его фотография была занесена на городскую Доску почёта.
Выйдя на пенсию, П.Куликов не почивает на лаврах. Сейчас у него в деревне Баряшево основательное хозяйство: пасека с четырнадцатью ульями, приусадебный участок, теплица. Так что отдыхать некогда, да он к праздности и не приучен.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: