Бугульминская газета

Бугульминцы в небо выпускали кур…

Милые бранятся - только тешатся, гласит народная поговорка. Но если ругань в семье не заканчивается примирением, а несхожесть характеров становится непреодолимой преградой, тогда ситуация соответствует другой поговорке: «С постылым и в поле тесно». Тут супруги от перебранок переходят к действиям. И вот они, вошедшие когда-то в ЗАГС с волнением и...

В прошлом году 876 бугульминских пар зарегистрировали свои отношения, а 470 - расторгли. Картина малоприятная, но на фоне республиканских показателей вполне стандартная. Как сообщает официальный сайт управления ЗАГС Кабмина РТ, всего по Татарстану образовалось 33577 семей и 15 696 распало. Даже в маленьком городке Бавлах на 226 браков - 148 разводов, что уж тут говорить о больших, где люди чаще задумываются о карьерном росте, чем об уютном семейном гнёздышке. Так, к примеру, в Казани за 2013 год заключено 12825 браков и оформлен 5291 развод.

- Из 92 пар, разводившихся по обоюдному согласию, 14 всё же изменили решение, - говорит Ильвира Сагдиева, начальник местного отдела ЗАГС. - Что на это повлияло, сказать не могу. Может, беседа с нашим специалистом заставила задуматься или что-то другое. Вообще, мы не лезем в душу с вопросами о причинах расставания. Бывшие семейные пары приходят уже со справкой из суда, где как под копирку написано: «не сошлись характерами».

Статистика неумолима, она показывает плохие и хорошие моменты нашей жизни без прикрас. Но печальные факты не отменяют стремления к счастью и любви, которую некоторые проявляют оригинально. Самыми неординарными в прошлом году стали две свадьбы. В одной - жених с невестой и все гости после бракосочетания будто собирались грабить банк (модное сейчас движение среди брачующихся - «гангстерская» свадьба). Пришли к дверям Дворца бракосочетания с игрушечными автоматами, чемоданами, оделись, как в фильмах о мафиози из 60-х. А другие, традициям вопреки, вместо голубей в небо выпускали кур (!).

Но каким бы пышным ни было торжество, оно заканчивается, как только невестино платье оказывается на вешалке. В сказках, на которых мы все росли, о днях после свадьбы - лишь короткая фраза: «И жили они долго и счастливо». Реальности же другая, но позиционировать регистрацию, как конец романтики всё же не стоит.

«Жизнь после свадьбы бывает интереснее!» - заявила знакомая, показывая фотографии, сделанные с воздушного шара, полёт на котором ей организовал муж. «В семейной жизни всё несколько иначе, раньше убиралась за себя, теперь за двоих. Но это мелочь, тем более, когда супруг аккуратный», - поделилась другая подруга. «Если женщина тебе нравится, то женись, - услышала недавно совет взрослого мужчины. - Так называемый гражданский брак и другие способы оттянуть неизбежный исход серьёзных отношений - пустая трата времени».

Реклама

А ещё земляки в прошлом году активно пользовались услугами электронного сервиса регистрации брака, с помощью которого можно забронировать дату и время его заключения, записаться на прием в ЗАГС для подачи заявления, оплатить госпошлину. По статистике прошлого года, Бугульма вошла в десятку городов республики, которые наиболее активно используют Интернет в свадебных делах. Этот, довольно приятный бонус для «юзеров», должен освободить влюблённых, скучного времяпрепровождения в очередях.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: