Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
Твои люди, Бугульма

Бугульминскому пограничнику застава снится часто

Владислав Владимирович Бондаренко - из семьи служащих. Когда ему исполнилось десять лет, семья переехала из Омска, где жила, в Оренбург. Здесь Владислав окончил среднюю школу, был комсомольским вожаком, участвовал в спортивных соревнованиях по боксу, лыжам, стрельбе и показывал хорошие результаты. После года учёбы в местном мединституте его призвали служить в...

Владислав Владимирович Бондаренко - из семьи служащих. Когда ему исполнилось десять лет, семья переехала из Омска, где жила, в Оренбург. Здесь Владислав окончил среднюю школу, был комсомольским вожаком, участвовал в спортивных соревнованиях по боксу, лыжам, стрельбе и показывал хорошие результаты. После года учёбы в местном мединституте его призвали служить в пограничные войска КГБ СССР.
- Сначала поездом прибыли в Андижан, - вспоминает В.Бондаренко, - затем восемьдесят оренбургских парней автобусами доставили на военный полигон в киргизский город Ош. Июль, середина лета, а в горах лежит снег. Нас одели в полушубки и в сопровождении вооружённых пограничников на автомашинах «Урал» стали переправлять через Мургабский перевал. Через двое суток приехали в столицу Горно-Бадахшанской области, город Хорог. Здесь прошли двухмесячные курсы, изучая азы погранслужбы, много занимались бегом. Но даже на небольшом кроссе было очень тяжело, так как не хватало кислорода на высокогорной местности. По итогам учёбы сдали экзамены и за сутки своим ходом прошли 50 километров с «обкаткой» БТРами, стрельбой и метанием гранат.
После учёбы Владислава направили на погранзаставу по соседству с московским погранотрядом, которые разделяла река Пяндж. Здесь проходила государственная граница СССР с Афганистаном, являясь самым сложным участком погранотряда.
- Наша застава - самая высокогорная погранзастава бывшего Советского Союза, - продолжил разговор Владислав Владимирович. - Она располагалась на высоте 5 200 метров. Сопредельная территория контролировалась тогда повстанческими вооружёнными формированиями и, несмотря на вступивший в действие мораторий о недопустимости ведения огня, на государственной границе периодически отмечались провокации. Во время службы было немало случаев - и трагических, и комических. Никогда не забуду, например, как душманы ночью из гранатомёта обстреляли нашу автомашину «ГАЗ-66», в результате она упала в пропасть глубиной 400 метров.
Помнится, как однажды, втроём с сослуживцами мы шли в дозоре вдоль горного потока Пянджа. Вдруг на одном из поворотов тропы в кромешной ночной тьме заметили какой-то силуэт. Старшим наряда была дана команда: «К бою!». Далее действовали в соответствии с инструкцией по задержанию неизвестного. Тот на команды не отвечал, на требование подойти ближе не реагировал. Мы передёрнули затворы у оружия и по-пластунски стали приближаться к объекту, держа его под прицелом. После пятнадцатиминутного «задержания» выяснилось, что это был всего-навсего вертикальный камень, установленный кем-то из местных жителей для указания крутого поворота...
Ещё на заставе пробовали разводить свой огородик. Замполит привёз семена и рассаду, а мы вдвоём с товарищем в свободное от службы время расчистили небольшой участок от камней, всё высадили и регулярно поливали. Затем уже и личный состав погранзаставы стал активно принимать участие в новом деле, которое напоминало нам о доме. Но с обострением ситуации на территории Афганистана объявили очередной усиленный режим охраны границы. Мы сутками находились на службе, и посадками заниматься возможности уже не было. Через неделю огород представлял собой участок потрескавшейся земли с торчащими из нее сухими веточками. Больше попыток заниматься сельскохозяйственным трудом никто не предпринимал…
В канун 1989 года комсомольский актив во главе с замполитом погранзаставы решил поздравить наряды, несущие службу, с наступающим Новым годом. Подготовку провели в глубокой тайне. Из армейского обмундирования смастерили костюмы Деда Мороза, Снегурочки и двух героев из детской сказки. Вечером 31 декабря ребята проехали на БТРах по пограничным нарядам, которые находились на другом берегу реки. С ним была канатная переправа, с помощью которой и решили доставить им небольшую ёлочку. За переправой наблюдал весь личный состав гарнизона. Деревце благополучно пересекло государственную границу. Хотя прошло уже немало времени, а погранзастава снится мне часто.
Службу Владислав Бондаренко закончил в июне 1989 года. После неё продолжил учёбу в медицинском институте, окончил его, женился. В 1994 году приехал в Бугульму. Город ему сразу понравился: зелёный, уютный. С тех пор Владислав Владимирович трудится врачом в детской больнице.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: 250