Бугульминская газета

Бугульминский учитель набирается опыта вместе со своими учениками

Когда слышу слово «учитель», в памяти сразу всплывает первое сентября. Я - в новой школьной форме, с большим букетом гладиолусов, и, конечно, моя первая учительница - опытный педагог с добрыми глазами. Сейчас в этой профессии много молодых людей, только что окончивших вузы. Об одном из них - начинающем педагоге школы...

Когда слышу слово «учитель», в памяти сразу всплывает первое сентября. Я - в новой школьной форме, с большим букетом гладиолусов, и, конечно, моя первая учительница - опытный педагог с добрыми глазами.
Сейчас в этой профессии много молодых людей, только что окончивших вузы. Об одном из них - начинающем педагоге школы № 13 Рушание Рустамовне Шарафутдиновой - хочу рассказать.
Сначала очень удивился, узнав, что она не мечтала быть учителем и даже не рассматривала такой вариант. И только учась в Казанском педагогическом университете, девушка поняла, что сделала правильный выбор.
Студенческие годы увлекают новыми возможностями и стремлениями, не зря же говорят, что эти годы самые лучшие. Обустройство в незнакомом городе, поиск товарищей, проверка себя в самостоятельной жизни, но самое сложное - сессия: как на ней себя покажешь, такое впечатление о тебе сложится у преподавателей. Тем временем хочется и развеяться: походить по улочкам чужого города, посетить музеи, театры, кино, выпить чашечку горячего капучино в кафе, ведь с тобой новые друзья. Ребят настолько захватили свежие впечатления, что последствия не заставили себя долго ждать: вся группа побывала на пересдаче экзамена.
Трудности и ошибки закаляют характер, придают стимул, учат обходить острые углы и не набивать шишек. Сначала студент сталкивается с проблемой - учебной парой. Она длится час двадцать, кажется, что время тянется бесконечно. Но вскоре, отсидев четыре-пять пар, Рушания уже бежала в библиотеку. Сложнее было, когда лекции проходили в разных зданиях. За считанные минуты из центра города нужно очутиться на окраине Казани, чтобы попасть на занятие по физкультуре.
Рушания окончила университет по специальности «физик-математик», вернулась в город детства - Бугульму, где в школе № 13 стала вести математику в 7-8 классах. И здесь молодость и оптимизм сыграли свою роль. Ребята разные: есть тихие и хулиганы, умники и невозможные болтуны, но они не намного младше своего учителя, поэтому их взгляды схожи. Ученикам легче доверять свои секреты и переживания почти ровеснику. Открытость в общении, схожие интересы создают благоприятную атмосферу, и вот ты уже запоминаешь имена, узнаешь привычки, стороны характера. И тебя затянуло. Это твой класс, любимый и такой неповторимый. И тебе нравится работать с ребятами, обучать их чему-то новому.
Сейчас лето, дети отдыхают, но для учителя каникулы - горячая пора. Нужно успеть все: подтянуть отстающих, составить планы на будущий учебный год, создать уютную атмосферу в классе и, конечно, уделить время себе. Р.Шарафутдинова любит жарким летним днем поплавать в бассейне, а вечер посвятить друзьям. Также девушка хочет научиться профессионально фотографировать, но это ещё не всё: она собирается продолжать учебу, планирует получить второе высшее образование и уже подала документы в институт. Рушания Рустамовна считает, что, если ты учишь других, должен постоянно сам совершенствоваться. Скоро у неё экзамены. Пожелаем ей удачи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: